Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От импорта к собственному производству: в актуальной повестке — развитие семеноводства

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 июня, 2017, 13:12
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Вопрос о необходимости замещения импортной продукции качественными и конкурентоспособными местными товарами был поднят премьер-министром Кареном Карапетяном в середине весны этого года в ходе очередного правительственного заседания. Касалось это всех сфер, в том числе и сельского хозяйства, где, по мнению премьера, есть как минимум два направления для стимулирования импортозамещения — производство минеральных и биологических удобрений, а также активизация местного семеноводства посредством развития соответствующих селекционных станций и координации сферы.

Производство удобрений, по мнению главы правительства, является вполне логичным, прибыльным и понятным бизнесом, в связи с чем необходимо провести переговоры с частным сектором.

“Не думаю, что мы не сможем найти инвесторов для данной программы. Также необходимо скоординировать деятельность всех подведомственных министерству структур и передать их частному сектору, а Министерство сельского хозяйства преобразовывать в “мозговой центр”. Мы готовы поддержать все инициативы по привлечению партнеров”, — заявил в то время г-н Карапетян.

Что касается отечественной сферы семеноводства, то Минсельхозу было поручено   изучить деятельность семенных станций и компаний, представив далее предложения по их развитию.

Отметим, что пару лет назад совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) была реализована программа под названием “Содействие развитию семеноводства и производства семян овощных культур в Армении”. На эту программу, продолжительностью в 20 месяцев, в общей сложности было предусмотрено порядка 459 тыс. долларов.

В целом она сводилась к созданию в Армении базы для развития жизнеспособной и стабильной системы производства сертифицированных семян, основанной на собственных ресурсах. Программа прежде всего была направлена на повышение возможностей Научного центра овощебахчевых и технических культур, в частности, на содействие увеличению производства семян местных сортов.

Дело в том, что на тот момент научный центр обеспечивал около 5-7% спроса на семена в Армении, еще порядка 20-25% покрывалось за счет импорта из других стран, а остальная часть приобретаемых фермерскими хозяйствами семян имела неизвестное происхождение. Предполагалось, что реализация данной программы позволит достичь в сфере семеноводства достаточно весомых результатов, повысив возможность производства семян местных сортов примерно до 20%.

Инициаторы проекта намеревались усилить возможности Научного центра овощебахчевых и технических культур и осуществить ряд мероприятий, нацеленных на внедрение соответствующего оборудования для механизации сбора и обработки семян в Армении. Одним словом,  планировалось довести все процессы, которые выполнялись вручную, до полной автоматизации в соответствии с международными стандартами, что позволило бы покрыть по возможности весь внутренний спрос на семена овощных культур и, почему нет, создать условия для их экспорта. Ведь в свое время некоторые наши сорта были довольно известны в бывших советских республиках.

На сегодня, однако, объемы внутреннего производства семян по-прежнему остаются на довольно низком уровне — в пределах 10% от общего спроса, а остальное импортируется, причем государство ежегодно тратит миллионы драмов на субсидирование импорта. После поручения премьера специалисты Минсельхоза начали работать с профессорско-преподавательским составом Национального аграрного университета Армении, создали совместные рабочие группы для разработки новой программы по развитию семеноводства, в которой предстояло соответствующими расчетами и анализами доказать конкурентоспособность и прибыльность проекта в вопросе замены импорта семян отечественной продукцией.

“В результате мы пришли к тому, что по крайней мере по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых — люцерна и эспарцет) в Армении можно заменить импорт на внутреннее производство. Программа уже готова и скоро будет представлена правительству. Думаю, она получит одобрение, поскольку, в отличие от многих других программных документов, здесь приведены четкие цифры и расчеты относительно того, когда, как и в каком объеме планируем наращивать собственное производство семян”, — рассказал в беседе с нами представитель Минсельхоза, эксперт программ развития сельского хозяйства Давид Бабаян, добавив, что реализация программы по развитию семеноводства в Армении, помимо экономического эффекта, имеет также важное стратегическое значение.

К старту планируется приступить в начале 2018 года, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета — и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показывают расчеты, экономически эффективным будет достижение объемов производства, которое способно покрыть порядка 75% внутреннего спроса на зерно.

К примеру, в 2016 году общий урожай озимой пшеницы в Армении составил 351 тыс. тонн, а импортировано было (в основном из России) около 280 тыс. тонн. Заменить полностью объемы импорта пшена на внутреннее производство, по мнению разработчиков программы, теоретически возможно, но, с учетом ограниченности земельных ресурсов страны, правильнее делать акцент на интенсивность использования обрабатываемых земель, а не наращивание площадей.

Минсельхоз намерен увеличить урожайность пшеницы с единицы площади посредством применения более современных агротехнических подходов и качественных семян. Так, если в том же 2016 году для получения 351 тыс. тонн урожая было задействовано около 105 тыс. га земли, то за счет повышения интенсивности и применения новых технологий можно увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн, сократив при этом площадь используемых земель до 80 тыс. га. Оставшуюся же часть отвести под более дорогостоящие виды культур, что будет гораздо эффективней, с экономической точки зрения.

В общей сложности для реализации программы понадобится примерно 228 млн драмов, из которых 49 млн драмов будет направлено на техническое переоснащение действующих в сфере селекции и семеноводства центров: Селекционная станция в Гюмри, Научный центр земледелия в Эчмиадзине и др. Причем изыскивать источники средств для финансирования в этом случае нет необходимости, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются колоссальные суммы для субсидирования импорта семян, которые как раз и можно направить на реализацию программы по развитию отечественного семеноводства.

В качестве примера отметим, что только по линии импорта семян эспарцета ежегодно из бюджета выделялось за последние три года около 45 млн драмов. Не говоря уже об импорте семян озимой пшеницы класса “суперэлита”, объемы которых в 2015 году достигли 40 тонн при цене 592 драма за килограмм. А сколько недовольств было у армянских фермеров качеством этого зерна, когда они не получали ожидаемый урожай и несли убытки.

“Экономический эффект от реализации этой программы будет большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых,  за счет внутреннего производства снизится стоимость семян примерно на 20-60%  по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произойдут качественные изменения с учетом того, что у нас будут получать семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями”, — обосновал эксперт Минсельхоза.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Борцы ответили на накопившиеся вопросы

Следующая статья

На посредников надейся, а сам не плошай

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

На посредников надейся, а сам не плошай

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45