Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Атом упрочняет позиции

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
28 июня, 2017, 16:19
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Международный форум по атомной энергетике “Атомэкспо-2017”, проходивший в Москве 19-21 июня, собрал в этом году рекордное число участников и гостей: свыше 6500 делегатов, представляющих порядка 650 компаний из 65 стран. Были среди них и страны-новички — Судан, Эфиопия, Колумбия и Шри-Ланка, представители которых впервые участвовали в этом масштабном мероприятии, которые также проявляют интерес к развитию атомных проектов.

Сам форум проводится ежегодно, начиная с 2009 года, по инициативе Госкорпорации “Росатом” и уже зарекомендовал себя в качестве крупнейшей международной выставочной и деловой площадки, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли и формируются тренды ее дальнейшего развития. В этом году главная тема форума — “Атомные технологии — безопасность, экология, стабильность”.

Открывая форум, генеральный директор Госкорпорации “Росатом” Алексей Лихачев отметил, что площадка “Атомэкспо” стала одной из самых авторитетных для обмена мыслями и идеями о развитии мировой атомной отрасли.

“Сегодня мы проанализируем вызовы, которые стоят перед нами, и будем говорить о новом, несравнимо более прочном месте и более полном участии атомной энергетики в энергобалансе будущего. Уверен, что мы найдем решения и вместе будем продвигаться вперед”, — заявил глава “Росатома”.

В то же время, по оценкам генерального директора Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнеты Ризинг,  развитие атомной энергетики активными темпами продолжается во всем мире. Так, в 2016 году, как и годом ранее, объем производства электроэнергии атомными электростанциями увеличился почти на 10 ГВт, что более чем вдвое превышает средний годовой показатель за предыдущие 25 лет.

“Обеспечение доступа к недорогому, надежному, устойчивому и современному источнику энергии — одна из ключевых задач устойчивого развития, и атомная энергетика должна играть важную роль в безуглеродном энергобалансе. Цель атомной энергетики — к 2050 году обеспечить 25% от общего объема производимой электроэнергии, что потребует строительство новых АЭС общей мощностью около 1000 ГВт”, — озвучила задачи для отрасли в рамках борьбы с глобальным потеплением Агнета Ризинг.

В целом до 2050 г. установленная мощность атомных электростанций в мире должна возрасти в 2,5 раз — с 390 ГВт до 930 ГВт. Для этого необходимо не только строить новые блоки, но и замещать существующие мощности с использованием более современных и технологичных реакторов.

“Мы хорошо относимся к конкуренции. Она заставляет нас разрабатывать новые более эффективные технологии. Но сейчас на мировом рынке производителям оборудования для атомной промышленности не время конкурировать. Время объединять усилия в вопросах технологического развития и предложения максимально эффективных и безопасных технологий”, — уверен глава “Росатома”.

Одним из основных событий форума стала пленарная сессия “Атом — основа безуглеродной энергетики будущего”, в ходе которой российские и иностранные эксперты обсуждали современные вызовы, с которыми сталкивается мировой энергетический рынок, роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого, а главное, экологически чистого источника энергии.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В целом же деловая программа нынешнего форума порядка 16 “круглых столов” с участием двухсот экспертов. Среди них — “круглый стол” “Инновационные технологические решения на жизненном цикле атомной энергетики как условие устойчивого развития”, где в центре внимания участников были тенденции, оказывающие влияние на развитие атомной энергетики, которые представляют также большой интерес для Армении, как страны, эксплуатирующей АЭС.

По данным экспертов, в ближайшие 5-10 лет спрос на электроэнергию в мире увеличится в два раза. При этом увеличение выработки электроэнергии может быть обеспечено за счет атомной генерации с использованием замкнутого ядерного топливного цикла.

Существующие разработки в этой области уже в ближайшее время смогут сделать атомную энергетику возобновляемой и решить проблему накопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, что делает атомную генерацию, наряду с зеленой энергетикой, потенциально наиболее выгодной.

“Замкнутый ядерный цикл позволит обеспечить снижение количества отработавшего ядерного топлива и использовать повторно ценные изотопы, из которых на самом деле на 90 % состоит ОЯТ. Также в результате “дожигания” в “быстрых” реакторах высокоактивных отходов есть возможность добиться снижения темпов накопления РАО в ходе эксплуатации АЭС”, — рассказал научный руководитель проектного направления “Прорыв” Госкорпорации “Росатом” Евгений Адамов.

В свою очередь представители генерирующих компаний, являющихся основными заказчиками атомных энергоблоков, наиболее перспективным в ближайшем будущем считают параллельное использование более современных моделей привычных реакторов с водой под давлением (ВВЭР), использующихся на существующих АЭС, и энергоблоков нового поколения с реакторами на быстрых нейтронах.  Первый заместитель генерального директора АО “Концерн Росэнергоатом” Александр Шутиков назвал эту модель двухкомпонентной энергосистемой, позволяющей использовать все преимущества замкнутого ядерного топливного цикла.

“В России есть все необходимые технологии и достаточный опыт эксплуатации таких реакторов для начала строительства двухкомпонентной ядерной энергетической системы”, — подчеркнул он.

В актуальной повестке “Атомэкспо-2017” была также тема “Ядерная энергия: энергия будущего или пережиток прошлого?”, которая обсуждалась экспертами в ходе организованного в рамках форума “круглого стола”. По оценкам заместителя генерального директора, руководителя департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаила Чудакова, в ближайшие десятилетия ядерная энергия сохранит свою ключевую роль в глобальной структуре энергопроизводства благодаря своей безопасности и экономической эффективности.

“Без ядерной энергетики нельзя выполнить обязательства по снижению вредных выбросов в атмосферу, поскольку, если брать во внимание полный жизненный цикл, то ядерная энергетика по минимальному объему выбросов сравнима с возобновляемыми источниками энергии”, —  мотивировал г-н Чудаков, добавив, что, наряду с этим, ядерная энергетика обладает самыми надежными инновационными технологиями, обеспечивающими независимость и безопасность выработки электроэнергии.

О популярности этого вида энергетики говорит тот факт, что сегодня на ядерную энергетику, мощности которой составляют 450 действующих ядерных реакторов в 30 странах, приходится около 11% всей производимой в мире электроэнергии.

Том Блис, президент международной некоммерческой организации “Научный совет по глобальным инициативам”, также согласился с тем, что мир нуждается в атомной энергетике, способной, благодаря своей безопасности, решить не только энергетические, но и экологические проблемы.

Эксперты едины во мнении, что только возобновляемые источники энергии не могут покрыть потребность мира в энергии: ядерную энергетику можно использовать в больших масштабах, поэтому она лучше подходит для удовлетворения спроса на электроэнергию в городах и промышленности, что особенно актуально на фоне растущего населения планеты и продолжающегося процесса индустриализации.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

АЭС эффективны и с экономической точки зрения: строительство атомных электростанций сопряжено с высокими предварительными затратами, однако АЭС конкурентоспособны, если подсчитать суммарные затраты на выработку электроэнергии в течение всего срока службы станции.

Четверть энергетического баланса Европы составляет именно атомная отрасль, подчеркнул старший партнер McKinsey & Company Степан Солженицын. Аналогичную долю ядерная энергетика занимает в энергобалансе Армении: Мецаморская атомная станция генерирует около 34% электроэнергии в стране. Продление срока службы АЭС на 10 лет позволит осуществить плавную модернизацию энергетического сектора Армении без существенного изменения рыночной конъюнктуры. За это время возможно определение параметров строительства новых современных блоков АЭС, а также планомерное развитие альтернативных источников энергии для диверсификации энергобаланса страны.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Продемонстрировали высший пилотаж

Следующая статья

Арпине Оганнесян — вице-спикер ПАСЕ

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Арпине Оганнесян - вице-спикер ПАСЕ

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45