Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Посредники хотят встречи президентов. Азербайджан декларирует подготовку к войне

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
14 июля, 2017, 15:37
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США) 11 июля встретились с главами МИД Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым для обсуждения процесса дальнейшей работы по урегулированию карабахского конфликта. На встрече также присутствовал личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик. Встреча состоялась на полях неформальной встречи глав МИД стран-участниц ОБСЕ в австрийском Мауэрбахе.

По сообщению пресс-службы МИД Армении, в ходе встречи продолжились обсуждения о создании соответствующих условий для продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию. В ходе встречи Эдвард Налбандян подчеркнул необходимость стабилизации ситуации на линии соприкосновения, отметив реализацию договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в мае 2016г. в Вене и в июне того же года в Санкт Петербурге.

Речь идет о реализации достигнутых после четырёхдневной войны в апреле 2016 года Венских и Санкт-Петербургских соглашений, предусматривающих внедрение механизмов расследования инцидентов в зоне конфликта, создание системы мониторинга и размещение там международных наблюдателей. Однако Баку продолжает игнорировать эти договорённости, утверждая, что эти механизмы призваны закрепить существующий статус-кво, а “единственным путем урегулирования карабахского конфликта является исполнение Ереваном плана Минской группы по выводу армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий Азербайджана”. Эта фраза принадлежит официальному представителю МИД Азербайджана Хикмету Гаджиеву, которому, видимо, этот бредовый и в реальности не существующий  план просто приснился.

Встречу же с сопредседателями МГ и главой МИД Армении в Брюсселе Баку расценил как нацеленную на “просто разряжение обстановки вокруг конфликта”.

Собственно, встрече в Брюсселе предшествовала серия провокаций Азербайджана на границе с Арцахом, приведших к ранению и гибели армянских военнослужащих, а также к жертвам среди азербайджанских военных и мирных жителей, рядом с домами которых азербайджанские вояки расположили свои артиллерийские и ракетные установки. В этой связи сама возможность встречи многими экспертами ставилась под сомнение — о чем говорить, тем паче договариваться, если Баку отказывается выполнять предыдущие договорённости. Однако международные посредники думали (-ют) иначе. Они уже больше года пытаются организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, и в Брюсселе получили согласие армянского и азербайджанского министров ИД передать своим президентам предложение сопредседателей МГ ОБСЕ о встрече на высоком уровне в течение этого года. Сопредседатели, как говорится в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по итогам брюссельской встречи Налбандяна и Мамедъярова, предложили свою помощь в организационных работах. Министры и сопредседатели согласились вновь встретиться в Нью-Йорке в сентябре в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, говорится в заявлении.

Алиев ответил очередным милитаристским залпом: “…Азербайджанская сторона никаких условий не приняла. …Вопрос заключается в как можно скором возобновлении субстантивных, содержательных, конкретных переговоров. По итогам переговоров наши земли должны быть освобождены… За пределами этого никакого другого пути решения нет. …Сегодня мы можем уничтожить любую цель на оккупированных территориях. Но мы должны еще больше укрепить свой военный потенциал”.

Понятное дело, Азербайджан продолжит свою провокационно-террористическую деятельность против Арцаха и Армении. Вопреки призывам сопредседателей Минской группы, ОБСЕ, ООН и других международных организаций. Столь же очевидно, что никаких рычагов обуздания азербайджанского террора международное сообщество, даже при наличии таких механизмов, применять не станет. Более того, это самое международное сообщество активно вооружает Азербайджан. “Мы покупаем из разных стран новое вооружение, современную военную технику и оборудование. Часть из них уже поступает в Азербайджан, другая часть поступит в будущем, что еще больше повысит наш военный потенциал”, — бахвалится Алиев.

В частности, 10 июля 2017г. министерство обороны Азербайджана отчиталось об очередных поставках вооружения из России — на этот раз речь шла о не уточнённом количестве боеприпасов различного типа, в том числе и для тяжелых огнемётных систем ТОС-1А “Солнцепёк”. За 2017 год это уже третья поставка, о которой сообщает Баку, — ранее были получены бронетранспортёры БТР-82А и самоходные противотанковые комплексы “Хризантема-С”, сообщает Regnum.

Ранее были поставлены  94 танка Т-90С, около 100 боевых машин пехоты БМП- 3, 70 бронетранспортёров БТР-80А, 18 самоходных артиллерийских установок (САУ) “Мста-С”, 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня “Смерч”, 18 САУ “Вена”, около 100 единиц ПТРК “Корнет”, шесть тяжелых огнемётных систем ТОС — 1А “Солнцепек”, различные машины для обслуживания, запасные части и прочее, прочее. За последние 12 лет Баку приобрел российского оружия на $5млрд.

Вторым крупным поставщиком новейшего вооружения Азербайджану является Израиль. По разным данным, на приобретение израильского вооружения Баку потратил не менее $4млрд. За последние годы Тель-Авив поставил Баку беспилотные летательные аппараты, в т.ч. ударные (они были применены во время агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016г.), кроме того, Азербайджан заключил контракт на приобретение радаров, ракетных систем и береговых оборонных систем. Вдобавок к этому, боевые разведывательные машины AIL Storm, 5 САУ (самоходных артиллерийских установок), ATMOS 2000 с установкой 130-мм М-46, по состоянию на 2016 год, 9 единиц ПТРК(противотанковые ракетные комплексы) Spike, Lynx Extra (300мм РСЗО) — 9 единиц, LAR-160 (160 мм РСЗО — реактивные системы залпового огня) — 30 единиц, железный купол Flag — (зенитная ракетная система малого радиуса действия 1 дивизион, 3-4 пусковых установок). В 2013 году был подписан контракт между Израилем и Азербайджаном по поставке “Барак-8” — Зенитная ракетная система 1 дивизион (9 пусковых установок).  Некоторые ударные и разведывательные беспилотники производятся по лицензии Израиля на территории Азербайджана.

В списке вооружающих Азербайджан также Беларусь и Украина. Про Турцию и говорить нечего. Любопытную информацию опубликовал в мае 2016г. информационно-аналитический портал Eurasianet. Со ссылкой на данные, полученные от американского правительства, портал сообщил, что за 10 лет Азербайджан получил от Минобороны США $20млн, в то время, как Армения не получила почти ничего. Финансовая помощь была предоставлена Азербайджану для “войны с терроризмом”. Как на деле Баку распорядился этой помощью, неизвестно. Но факт, что о сохранении баланса между двумя конфликтующими странами говорить не приходится, отмечает портал. Кроме того, некоторые эксперты не исключают, что американское оружие попадает в Азербайджан через Израиль.

Очевидно, что каждая из стран-поставщиков преследует в регионе собственные цели. Однако все это лишь разжигает милитаристские планы Баку. Ссылки на то, что поставляемые вооружения не способны нарушить военный баланс между Азербайджаном и армянскими сторонами, звучат как-то малоубедительно. В любом случае складывающаяся ситуация ведет к кровопролитию, которого страны-посредники, как они заверяют, хотят не допустить.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Психологическая помощь военным инвалидам

Следующая статья

Рабочий визит Президента в Тавушскую область

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Рабочий визит Президента в Тавушскую область

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45