Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эффект масштаба: GeoProMining наращивает инвестиции

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 июля, 2017, 15:06
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
397
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Араратская золотоизвлекательная фабрика, находящаяся в управлении компании GMP Gold (входит в ГК GeoProMining), планирует в этом году работать в соответствии с проектными мощностями и добыть около 3,8 тонны золота. Дело в том, что, инвестировав порядка 160 млн долларов и запустив завод в 2014 году, компания сумела выйти на плановые показатели только в прошлом году. Как сообщил на днях президент группы компаний GeoProMining Роман Худолий, коэффициент извлечения составляет 87%, “но мы ставим перед собой задачу превысить его, поскольку в отдельные месяцы достигаем 90%”.

Столь высоких показателей предприятию удалось добиться за счет применения уникальной технологии “Альбион”, которая позволяет легко и эффективно перерабатывать сульфидную руду с максимальным извлечением металла. В настоящее время во всем мире существует всего лишь три предприятия, которые применяют эту технологию. Однако на двух из них, расположенных в Испании и Германии, перерабатывается концентрат сульфида цинка. Конкретно золотом занимается завод в Доминиканской Республике. Но он перерабатывает не концентраты, а промпродукты, техногенные месторождения.

В этом смысле Араратская золотоизвлекательная фабрика, по сути, стала первым предприятием в мире, перерабатывающим концентраты по технологии “Альбион”. Сама технология была разработана одной из наиболее уважаемых компаний в мировой горнодобывающей отрасли — Xstrata Technology. Но до недавнего времени эта технология была засекречена и использовалась компанией Xstrata исключительно для собственных целей. На рынок она вышла лишь в 2005 году, став новым и более эффективным методом извлечения ценных металлов из руд.

Дело в том, что такие металлы, как медь, никель, цинк и золото, можно извлекать из руд или концентратов по гидрометаллургическим технологиям, которые включают выщелачивание ценных минералов в химическом растворе. Однако в некоторых случаях минерал, несущий в себе ценный металл, невозможно эффективно выщелачивать с использованием традиционных технологий. Это так называемые упорные минералы, которым требуется сложная и дорогостоящая обработка для выделения из них ценных металлов. Причем такие методы, как обжиг и автоклавное выщелачивание, не только являются капиталоемкими, но и в случае обжига образуют экологически вредные выбросы, требующие дальнейшей обработки. То же самое можно сказать и о других способах, к примеру, биоокислении, являющимся затратным и сложным в управлении процессом.

А вот технология “Альбион” предлагает горнорудной промышленности одновременно эффективное и простое решение для упорных сульфидных руд более конкурентоспособным путем. Проще говоря, она представляет собой комбинацию сверхтонкого измельчения и окислительного выщелачивания при атмосферном давлении.

Как выяснилось, Соткское золотоносное месторождение, также принадлежащее ГК GeoProMining, богато упорными сульфидными рудами, поэтому и возникла необходимость внедрения новой технологии для их переработки с целью извлечения золота, заключенного в кристаллической решетке сульфидов.

По словам президента GeoProMining, в будущем планируется увеличение производства золота. В этом году целевой показатель составляет 3,8 тонн, тогда как в 2008 году производство составляло всего 136 кг. В перспективе планируется довести показатель до 5-5,5 тонн. При этом разведанные запасы золота составляют порядка 130 тонн.

В целом группа компаний GeoProMining, являющаяся одним из крупнейших частных российских инвесторов в Армении, инвестировала в течение последних 10 лет свыше 504 млн долларов, с учетом приобретения GPM Gold и Агаракского ММК, погашения долгов, покупки техники и оборудования, модернизации фабрик.  Что касается социального бюджета компании, то он превысил 8 млн долларов, а выплаты в госбюджет Армении с 2008 года по 2016 включительно составили в общей сложности около 171 млн долларов.

“Наша компания  в этом году также осуществит инвестиционную программу на 10 млн долларов, в рамках которой планируется перевооружить рудник и фабрику по извлечению золота в Сотке. Сейчас разрабатывается проект, а со следующего года начнется строительство шахты. К 2019 году у нас будет отработка и открытым способом, и шахтным. Проект будет готов к четвертому кварталу, и он будет не дешевый”, — пояснил г-н Худолий. При этом он добавил, что если в 2008 году на золотом активе работало в районе 550-600 человек, то сейчас эта цифра достигла 1070 человек, а с учетом шахты можно будет говорить о 1500 рабочих мест.

Огромную роль играет деятельность золотоносного месторождения GeoProMining и в экономической жизни села Сотк Гегаркуникской области, на административной территории которой и находится рудник. Так, в беседе с нами староста села Колик Шахсуварян отметил, что, в отличие от многих других общин Армении, из Сотка на сегодня местные жители не уезжают на заработки за пределы страны. По его словам, из 270 проживающих в селе семей, более 150 обеспечены работой — в основном на Соткском золотоносном руднике, а также в ближайшем военном гарнизоне. Остальные занимаются животноводством и земледелием.

Бюджет общины сравнительно большой: в год его объем составляет примерно 110 млн драмов, из которых больше половины — 66 млн драмов — обеспечивается за счет поступлений от рудника в счет выплат по линии земельного налога. На эти средства, по словам главы общины, в селе решаются многие проблемы: уже проведена сеть питьевой воды, ремонтируется детсад, построен парк и ведутся работы по строительству системы оросительной воды.

Помимо Соткского золотоносного месторождения и Араратской золотоизвлекательной фабрика, в активы группы компаний GeoProMining в Армении входит и Агаракский медно-молибденовый комбинат, в расширение мощностей которого планируется инвестировать около 40 млн долларов. Сейчас  мощность фабрики  колеблется в пределах 3,5 млн тонн руды, но руководство предприятия намерено в ближайшие годы выйти на показатель в 4 млн тонн, в связи с чем здесь разрабатывается соответствующий проект по увеличению объемов производства комбината.

“Для этого нам необходимо осуществить ряд мероприятий. Прежде всего увеличить мощность рудника и продолжать закупать технику. Надо будет подготовить фабрику, дополнительно увеличив стадию флотации, стадию измельчения, и в целом весь комплекс масштабировать”, — рассказал г-н Худолий.

В результате расширения предприятия, продолжил президент GeoProMining, количество рабочих мест увеличится на 200 человек с нынешних 940. Что касается капитальных затрат по программе модернизации Агаракского медно-молибденового комбината, то на сегодня они уже составили порядка 30 млн долларов, благодаря чему мощность фабрики сейчас составляет 3,5 млн тонн  руды. Однако содержание меди в руде составляет всего 0,32%, что является, по оценкам главы холдинга, небольшой цифрой, в связи с чем любое снижение цены меди на мировом рынке приводит к условиям, что грозит предприятию убытками.

“Подобную задачу можно решать только масштабированием производства. Мы предполагаем в ближайшие годы выйти на показатель в 4 млн тонн с дальнейшим ростом производственных мощностей до 6 млн тонн руды. Это позволит нам не волноваться за рынок, потому что с такими низкими содержаниями Агарак очень чувствителен к изменению цен”, — заключил г-н Худолий.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обобщить достижения и наметить возможности

Следующая статья

Вуш-Вуш, Ануш!

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Вуш-Вуш, Ануш!

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45