Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Турции указывают на её место

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
26 июля, 2017, 16:31
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
357
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Напряжённость в отношениях между Евросоюзом и Турцией растёт день ото дня. Брюссель уже не скрывает крайнего раздражения диктаторскими  замашками турецкого президента Реджепа Эрдогана, жестко, если не жестоко, расправляющегося с инакомыслящими не только своей страны, но и с критикующими его гражданами других государств, обвиняя всех без разбора в “связях с террористами”, коими официальная  Анкара именует боевиков Рабочей партии Курдистана и сторонников ныне проживающего в США известного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого Эрдоган объявил организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016г.

После очередного ареста в Турции шести правозащитников, среди которых оказался и гражданин Германии Петер Штойдтнер, с обвинением их в содействии деятельности террористических группировок, в Европе громче зазвучали требования прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Недавно Европарламент рекомендовал Еврокомиссии прекратить переговоры с Турцией о вступлении в ЕС и оказание помощи для реформирования. А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что двери в ЕС для Турции закроются, если Турция вернет смертную казнь.

А на днях глава МИД Австрии Себастьян Курц в интервью немецкой Welt am Sonntag призвал Брюссель к большей решимости в переговорах с Анкарой, отметив, что сам он выступает за прекращение переговоров с Турцией о вступлении в ЕС. “Евросоюз должен наконец выработать ясную позицию по Турции. Вместо переговоров о вступлении нужно стремиться к ясной политике соседства”, — заявил Курц. Вышеназванные задержания правозащитников, в т.ч. числе Петера Штойдтнера и журналиста Дениза Юселя, глава австрийского МИД назвал произвольными и очень спорными.  “По-моему, такими поступками Турция ещё сильнее отдаляется от Европы”, — заявил он.

Курц приветствовал заявление главы МИД Германии Зигмара Габриэля, выступившего с  оценкой места Турции для ЕС и отношения к ней. Габриэль, в частности, заявил о невозможности развивать отношения с Турцией так, как это происходило прежде, и об изменении внешней политики Берлина в отношении Анкары. По его словам, решение было принято после согласования с канцлером Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем.

Он отметил, что на каждое новое обострение со стороны Анкары правительство Германии старалось реагировать спокойно в надежде, что турецкие власти начнут действовать разумно, однако каждый раз в Берлине были “разочарованы”, пояснил министр.

Берлин, заявил Габриэль, пересмотрит условия, на которых Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например, в качестве государственных гарантий под кредиты. Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, а МИД Германии ужесточит свои рекомендации о безопасности для граждан ФРГ, желающих посетить Турцию.

Берлин намерен пересмотреть и военно-техническое сотрудничество с Анкарой. Напомним, 9 июля начался вывод войск Германии с турецкой авиабазы “Инджирлик”, куда Анкара перекрыла допуск немецким парламентариям, выдвигая разного рода причины  — от принятия Бундестагом резолюции, в которой события 1915 года в Османской Турции были признаны Геноцидом армянского народа, до предоставления Берлином политического убежища турецким военным, бежавшим из страны после неудавшейся попытки переворота в июле 2016г.

Ныне Берлин намерен приостановить поставки вооружений в Турцию, которая раньше как союзник Германии по НАТО, не испытывала проблем в получении вооружения из Германии. Однако с ноября 2016 года власти Германии более десятка раз проигнорировали просьбы турецких военных о поставках вооружений, мотивируя отказ тем, что это оружие может быть использовано как для “внутренних репрессий” в стране, в частности​, против оппозиции и курдов, так и для боевых действий в Сирии.

Возобновление сотрудничества Берлин обуславливает возвращением Анкары к европейским ценностям.

Габриэль также выступил с открытым обращением к гражданам турецкого происхождения, в котором объяснил, почему официальный Берлин решил пересмотреть политику в отношении Анкары. Габриэль отметил, что “дружба между немцами и турками — это большая ценность”. “Однако сейчас невинных немецких граждан сажают в тюрьму, и мы, как правительство Германии, не можем за этим наблюдать, не предпринимая никаких действий. Мы должны защитить наших граждан”, — подчеркнул он.

“Поэтому меняется политика правительства ФРГ по отношению к Турции”, — указал Габриэль. Он напомнил, что власти ФРГ намерены “пересмотреть сотрудничество и, прежде всего, предоставление экономической помощи Турции и добиваться ясной позиции в Европе”.

Одновременно министр особо подчеркнул, что “никакая из этих мер не направлена против жителей Турции и граждан Германии с турецкими корнями”: “Вы, жители Германии, имеющие турецкое происхождение, относитесь к нам, независимо от того, есть у вас немецкий паспорт или нет”.

Необходимость в подобном обращении была вызвана также тем, что, по данным контрразведки ФРГ, турецкие спецслужбы развили в Германии активную деятельность, стремясь повлиять на турецкую общину страны. По словам главы Федерального ведомства по защите конституции Германии Ханса-Георга Маасена, есть попытки запугивания населения турецкого происхождения, которое не поддерживает президента Эрдогана.

Анкара в ответ призвала Берлин “взять себя в руки” и в очередной раз обвинила Германию в поддержке террористов. “Я хочу напомнить своим немецким друзьям и всему миру: вы недостаточно сильны, чтобы порочить Турцию, и вы никогда не были настолько сильны, чтобы напугать нас”, — заявил Эрдоган. Он раскритиковал заявление главы МИД Германии о приостановлении инвестиций в Турцию. По его словам, информация о том, что немецкие компании стали мишенью расследований в Турции, не соответствует действительности. Эрдоган назвал предупреждение МИД ФРГ о необходимости соблюдать осторожность в ходе поездок в Турцию “беспочвенным и злым”. Он также заявил, что Германия должна “отчитаться” об укрывательстве “террористов”.

Между тем, таблоид Bild со ссылкой на дипломатические источники сообщил, что Эрдоган предлагал ФРГ обменять находящегося под арестом в Турции немецкого журналиста Дениза Юджеля на двух бывших турецких генералов, которые запросили убежище в Германии после прошлогодней попытки переворота. По данным издания, Эрдоган выступил с предложением обменять немецкого журналиста на бывших генералов несколько недель назад. “Конечно, мы не можем пойти на такую сделку”, — заявил изданию представитель МИД ФРГ.

Германо-турецкие отношения постепенно приближаются к критической отметке, и это начало напрягать НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг  решил попытаться выступить посредником между двумя членами организации. Как сообщает Reuters, Столтенберг предложил организовать в рамках НАТО посещение военной базы Конья немецкими парламентариями, которым ранее Анкара отказала в доступе на базу. Что выйдет из этой затеи, пока сказать трудно. Но появились признаки того, что Турция осознает, что перегибает палку. МВД Турции, которая ранее передала властям ФРГ список из 700 лиц и компаний, которых Анкара подозревает в поддержке террористов, в частности, в связях с движением исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, заявило, что информация об этом, якобы, была распространена вследствие коммуникативной ошибки. Представитель МВД ФРГ  сообщил о телефонном разговоре между министром внутренних дел Германии и его турецким коллегой: “МВД Турции заявило, что имела место проблема коммуникативного характера. Список формально отозван”.

Наверное, до следующего бзика Эрдогана… На очереди — разборки с США и НАТО по поводу желания Турции приобрести российские зенитно-ракетные системы С-400, в ходе которых Анкара снова попытается что-то для себя выторговать.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Повышается адресность и эффективность

Следующая статья

Быть передовой и безопасной страной

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Быть передовой и безопасной страной

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45