Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Взаимное доверие, единство и ответственность

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
20 сентября, 2017, 14:21
в Общество, Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Более 1800 участников армянского происхождения из 71 страны собрал под своими сводами Спортивно-концертный комплекс им. К.Демирчяна, где 18-20 сентября проходит VI форум “Армения-Диаспора” под девизом “Взаимное доверие, единство и ответственность”. Список стран, откуда приехали многочисленные делегации, действительно, впечатляет своим размахом: Россия, США, Аргентина, Канада, Ливан, Сирия, Иран, Турция, а также Малайзия, Япония, Мексика и Судан, которые впервые принимают участие в этом масштабном форуме.

“Инвестиционную силу диаспоры необходимо развернуть в сторону Армении, — обратился к участникам мероприятия президент страны Серж Саргсян. — Теперь нам нужно двигаться вперед и развернуть в сторону Армении также ту инвестиционную силу диаспоры, которая хочет заниматься предпринимательством и получать прибыль, параллельно укрепляя нашу страну, создавая новые рабочие места, содействуя развитию социального капитала и, в конце концов, репатриации. Для этого в Армении создаются все необходимые условия и инвестиционная среда. И у нас сегодня уже есть множество воодушевляющих примеров”, — отметил глава государства.

Повестка форума очень насыщенна: помимо трех пленарных заседаний, посвящённых вопросам безопасности и обороны Родины, внешней политики и экономического развития Армении, были проведены также 16 тематических обсуждений.

О том, насколько эффективно проведение таких мероприятий с привлечением представителей армянской диаспоры, мы поинтересовались в кулуарах форума у предпринимателя Сэма Самуеляна — уроженца Ливана, переехавшего в Армению несколько лет назад и основавшего здесь компанию “Сидон травел и туризм”. По его словам, такие мероприятия не проводятся  с целью принятия решений, а направлены больше на знакомство и укрепление связей с Родиной. “Армению необходимо представить Диаспоре. Думаю, что в этом плане работа форума очень эффективна”, — пояснил он.

Говоря об экономическом потенциале, бизнесмен отметил, что, в сравнении с соседними странами, Армения имеет больше привилегий, но использует их нерационально. Так, в течение последних лет были устранены недостатки, что привело к серьёзному упрощению налогового поля.

“На сегодня единственным ограничением, нам мой взгляд, остаются объёмы. Армения — маленькая страна, и необходимо производить то, что возможно реализовывать на внешних рынках. Есть сферы, в которых Армения неконкурентоспособна, однако, если сравнивать с соседними странами, у нас больше привилегий, которые в большинстве случаев мы не можем использовать”, — высказал свою точку зрения г-н Самуелян.

Серьёзное внимание на форуме было уделено сфере туризма, как одному из стратегических направлений экономики Армении. Работа с Диаспорой в этом плане, как отметили участники обсуждений, должна вестись целенаправленно. Прежде всего, необходимо через соотечественников, проживающих за рубежом, наладить тесные деловые связи с туроператорами разных стран и создать единую сеть, которая позволила бы всем вовлеченным в сферу лицам, организациям и структурам действовать сообща во имя общей цели. Но самое главное — это вести эффективную PR-кампанию для того, чтобы на международной арене представить Армению и Арцах с выигрышных позиций и в ракурсе их привлекательности для посетителей из других стран.

“У представителей армянской Диаспоры есть ощущение, что в Армении много проблем, и что это исключительно конфликтующая зона, — заявила председатель Государственного комитета по туризму при Министерстве экономического развития и инвестиций Армении Зармине Зейтунцян. — Мы , конечно же, работаем в этом направлении. Я лично уже встречалась с представителями прессы и всех тех площадок, с помощью которых представители Диаспоры получает информацию об Армении. Наша задача в том, чтобы они получали интересную и содержательную информацию об Армении. Речь, в том числе, и об армянских СМИ, потому что представители нашей Диаспоры читают больше местные издания через Интернет, чем иностранные”, — изложила суть дела глава Госкомитета по туризму, добавив, что возглавляемое ею ведомство инициировало новый проект с целью повышения уровня информированности среди представителей армянской Диаспоры.

“Повышение уровня узнаваемости страны имеет очень важное значение для развития туризма страны. Иногда мы забываем, что даже если создадим идеальную Родину, это все равно не будет иметь эффективных результатов, если о нашей стране не будут ничего знать. И роль Диаспоры в вопросе узнаваемости Армении за рубежом очень и очень большая”, — подчеркнула г-жа Зейтунцян.

В свою очередь министр туризма Ливана Аветис Китанян заверил, что в Армению стремятся приехать не только ливанские армяне, но и арабы, в первую очередь, христиане, для которых большой интерес представляет христианское наследие Армении. По подсчетам г-на Китаняна, на сегодня самолеты рейсов Ереван-Бейрут-Ереван заполнены практически на 90%. Наряду с этим растёт также и количество туристов из Армении.

“В 2012 году их было 1350, а за первые 8 месяцев 2017 года — уже около 10 тысяч, — уточнил министр туризма Ливана, воздержавшись, однако, называть число ливанских туристов в Армении. — Но их есть чем привлечь. Это и зимний туризм, и медицинский туризм, учитывая то, что качественная медицина доступна не во всех арабских странах. Армянское же соотношение цены и качества может их сильно привлечь”, — перечислил плюсы нашей страны г-н Китанян.

Много говорилось на заседаниях форума, посвящённых экономическому развитию Армении, и об инвестиционной привлекательности страны. С отдельным докладом на эту тему выступил председатель Торговой палаты США  в Армении (AmCham) Ара Овсепян, одновременно возглавляющий американскую компанию ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Количество иностранных инвесторов в Армении растет, констатировал глава (AmCham), но вопрос в том, что темпы роста довольно медленные.

“Торговая палаты США в Армении на сегодняшний день насчитывает 115 членов при том, что  структура начала деятельность в 2000 году, и у неё было 10 членов. Много это или мало, — судите сами. На мой взгляд, количество членов палаты за это время могло быть больше. Поэтому сложившаяся ситуация демонстрирует именно медленное развитие местной экономики, а также то, что доверие к ней со стороны иностранных инвесторов формируется очень долго, приводя одновременно к долгому процессу принятия решений относительно осуществления тех или иных вложений”, — оценил ситуацию г-н Овсепян.

Усложняет процесс тот факт, что инвесторы нуждаются в проведении консультаций, требующих довольно длительного периода времени. К примеру, в случае с ContourGlobal Hydro Cascade, по словам гендиректора компании, на это потребовалось около 3-4 лет.  “Если каждый инвестор потратит на переговоры столько времени, то это явно не будет  эффективным методом привлечения инвестиций. Поэтому эти долгие периоды времени нужно сокращать, если, конечно, мы хотим привлекать инвесторов в Армению”, — отметил г-н Овсепян.

При этом со стороны Торговой палаты США  в Армении многое делается в плане улучшения инвестпривлекательности страны. Акцент в основном поставлен на три ключевых компонента: улучшение сферы защиты права на интеллектуальную собственность, альтернативные решения судебных разбирательств, в рамках чего  планируется создание арбитражного суда при торговой палате США в Армении, и, наконец, внедрение бизнес-культуры в Армении. По всем этим направлениям, по словам г-на Овсепяна, будет вестись активная работа с тем, чтобы в течение ближайших двух лет достичь конкретных результатов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Всего одна “бронза”

Следующая статья

Российской и Новонахичеванской армянской епархии — 300 лет

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер- министра Республики Армения”

Республика Армения
2023-05-29
0

На участке дороги Шохакат-полуостров Севан Гегаркуникской области в третий год подряд состоялся любительский турнир по шоссейному велоспорту “Кубок премьер-министра Республики...

Следующая статья

Российской и Новонахичеванской армянской епархии - 300 лет

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45