Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

От взаимной торговли к производственной кооперации

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
11 октября, 2017, 14:35
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Укрепление торгово-экономических отношений России и Армении, развитие двустороннего межрегионального сотрудничества, повышение осведомленности об экономическом потенциале стран-членов ЕАЭС, содействие развитию инвестиционных возможностей и установление многостороннего бизнес-сотрудничества… Таковы были вкратце основные цели прошедших в конце прошлой недели в Экспоцентре “Меридиан” сразу двух масштабных мероприятий — VI российско-армянского межрегионального форума и Второго международного форума евразийского партнерства.

На самом деле, любая подобная площадка прежде всего позволяет государственным чиновникам обсудить имеющиеся вопросы, а бизнесу — поднять свои проблемы перед представителями власти и заодно провести деловые встречи и наладить контакты для будущего сотрудничества. Все это как раз и можно было наблюдать в “Меридиане”, особенно в кулуарах форума, а вот на совместных пленарных заседаниях больше говорилось об особенностях Евразийского экономического союза и имеющихся на сегодня вызовах.

Так, в своем выступлении президент общественной организации “Международный форум евразийского партнерства” и Союза армян России Ара Абрамян констатировал, что ЕАЭС является одним из наиболее успешных интеграционных процессов, аргументируя тем, что за последние годы во всех странах ЕАЭС значительно улучшились макроэкономические показатели.

Если говорить конкретно об Армении, то, по мнению экспертов, основным показателем активного участия Армении в ЕЭАС является рост экспорта, который, как было отмечено в ходе форума, в 2016 году вырос более чем на 50% в страны ЕАЭС, а в этом году уже превысил 30% и продолжает проявлять тенденции роста. Это значит, что для Армении создан открытый рынок, куда без ограничений можно экспортировать собственную продукцию. Однако, по словам замминистра экономического развития и инвестиций  Ованнеса Азизяна, существует довольно серьезная проблема, суть которой — отсутствие необходимого объема продукции внутри страны, позволяющего нарастить экспорт и улучшить не только показатели товарооборота, но и в значительной степени ощутить все преимущества от членства в ЕАЭС во всех сферах экономики. А для производства продукции, по его мнению, необходимо привлечение инвестиций, чтобы достичь требуемых объемов, которые и пойдут на экспорт.

“Здесь важно развитие внутреннего потенциала, увеличение объемов производства, причем, все страны ЕАЭС это должны делать совместно. Должно быть понимание того, что если мы строим единый рынок, то надо улучшать конкуренцию внутри и создавать кооперационные предприятия, которые будут ориентированы на экспорт в третьи страны”, — высказал свою точку зрения г-н Азизян.

Аналогичного мнения придерживаются и сами предприниматели. В частности, как считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, глава международной логистической компании “Апавен” Арсен Казарян, членство нашей страны в ЕАЭС создает колоссальные возможности, которые необходимо грамотно использовать для развития инвестиций и экономики.

“Структура ЕАЭС еще формируется, имеет свои особенности и требования по различным стандартам, законодательство, которое необходимо представить всем странам. Потенциал у всех стран очень большой, просто из-за неблагоприятных внешних условий он используется более сдержанно, чем возможно. Но, думаю, в течение 2-3 лет как экспорт, так и вложения из стран ЕАЭС в Армении будут иметь серьезный рост”, спрогнозировал председатель СППА.

В целом, тематика производственной кооперации на территории ЕАЭС была одной из ключевых  в ходе пленарных заседаний и “круглых столов”. У представителей как власти, так и бизнес сообщества есть четкое понимание того, что время, когда ориентация на Союз с точки зрения наращивания торговых отношений и увеличения взаимного товарооборота может быть эффективным, минуло. Сегодня главная задача — создание совместных предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию и экспортировать ее в третьи страны.

О том, что понимают под промышленной кооперацией на территории ЕАЭС сами чиновники, разрабатывающие концепции на тему единой политики в этом направлении, мы попытались выяснить в беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической политики (ЕЭК) Тиграном Арутюняном. По его словам, промышленная кооперация в ЕАЭС — это “итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта”.

“К примеру, ни для кого не секрет, что в Армении сейчас активно развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия,  открывая тем самым широкие возможности для кооперации. Ведь само сырье у нас не производится, его предприниматели покупают в Турции, в Китае и др. странах. Однако в той же Беларуси или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах”, — пояснил наш собеседник.

На уточняющий вопрос, есть ли конкретные примеры подобного сотрудничества между армянскими предприятиями и компаниями стран ЕАЭС, г-н Арутюнян в общих фразах рассказал, что многие из местных предприятий используют либо российские комплектующие, либо казахское сырье в своем производстве.

— Вот это и есть пример кооперации, а наша задача стимулировать эти процессы и развивать их. К слову, сейчас активно обсуждается проект компании “Спайка” по строительству гигантского парникового хозяйства в Армении. Мы со своей стороны участвуем и содействуем в получении финансирования для этого проекта из Евразийского банка развития, который также является  партнером ЕЭК. То есть для этой компании создается возможность реализовать столь крупный проект, поскольку, как известно, в самой Армении деньги короткие, дорогие, да и кредитование в основном осуществляется в иностранной валюте. С учетом же того, что ключевым экспортным рынком для нас является Россия, а взаиморасчеты производятся в рублях, риски для компании намного сокращаются при получении кредита именно в рублях, — резюмировал представитель ЕЭК.

На самом деле, направлений для сотрудничества сегодня достаточно много. Одним из них является сфера радиоэлектронной промышленности, где армянские предприятия могут выступить в качестве производителей комплектующих для России. Об этом рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, уточнив, что в прошлом году был “начат интенсивный диалог в сфере радиоэлектронной промышленности, проведены поиски тех проектов и направлений, где существует необходимый потенциал. Среди наиболее успешных проектов, продолжил он, можно выделить соглашение об использовании российских операционных систем в производстве радиоэлектронных комплектующих в Армении.

“Россия заинтересована в развитии армянских стартапов при участии российских предприятий. Впрочем, всем странам ЕАЭС необходимо развивать промышленную кооперацию в высокотехнологических секторах. В первую очередь это касается отраслей, в которых они обладают наибольшим потенциалом для расширения индустриального партнерства. Речь, в частности, о таких сферах, как традиционное автомобилестроение, сельхозмашиностроение, строительные материалы, электроника и электрооборудование, металлургия и легкая промышленность”, — перечислил министр промышленности и торговли РФ, добавив, что сегодня можно уверенно говорить о позитивном влиянии интеграционных процессов на экономики всех стран-участниц ЕАЭС.

Если говорить цифрами, то совокупный объем ВВП государств Союза в первом полугодии текущего года увеличился примерно на 2%, рост промышленного производства составил 2,6%, а взаимная и внешняя торговля выросли более чем на четверть. Но главное, произошло увеличение объемов взаимных поставок несырьевой продукции.

“Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой нам как раз и надо совместно развивать промышленную кооперацию в высокотехнологичных секторах. Для того, чтобы связать продуктовые и технологические возможности работающих в этих секторах предприятий, наши правительства ведут работу по созданию евразийских сетей промкооперации и трансфера технологий. Эти цифровые среды, которые в пилотном режиме начнут работу до конца года, позволят сделать важный шаг к выстраиванию системы отраслевых балансов в периметре ЕАЭС, что существенно снизит риски возникновения избыточной конкуренции”, — заключил министр.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Причины успехов и неудач нужно искать внутри

Следующая статья

Адекватно реагировать на существующие вызовы

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Адекватно реагировать на существующие вызовы

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45