Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Усилить контроль и повысить мотивацию

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
20 октября, 2017, 12:29
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Министерством территориального управления и развития Армении подготовлено специальное пособие по бюджетному финансированию, которое поможет сельским старостам грамотно распоряжаться финансовыми средствами, отметил на днях глава ведомства Давид Локян, пояснив, что в общинах страны средства имеются, только ими  распоряжаются не эффективно.

“Сегодня у общин низкая мотивация по сбору средств, налогов и привлечению инвестиций. При этом на капитальные вложения они тратят только пять процентов выделяемых им бюджетов, а остальное идет на текущие расходы и зарплаты. Поправками же предлагается повысить мотивацию регионов в плане привлечения и инвестирования собственных средств в капитальные вложения”, — рассказал министр, добавив, что, согласно новому порядку предоставления субсидий общинам, с 2018 году регионы должны будут в соответствующей своей программе обосновывать расходы и зафиксировать показатели, которых надо достичь до конца года, после чего только можно рассчитывать на софинансирование со стороны государства.

Иначе говоря, прежде чем провести где-то водопровод или заасфальтировать дорогу, нужно будет рассчитать, сколько сельчан будет им пользоваться, каким будет экономический эффект от подобных капиталовложений и т.п. Далее община должна представить эту программу на рассмотрение правительства и в случае ее одобрения получить софинансирование.

“Фактически мы заставим их самостоятельно тратить средства на свои программы, а не получать их только из госбюджета. Это позволит, с одной стороны, усилить контроль над использованием средств сельских общин, а с другой, — мотивировать общины осуществлять более продуктивную деятельность и повышать экономический эффект от капитальных вложений. Правительство в свою очередь готово в следующем году направить на эти цели порядка 5-7 млрд драмов”, — пояснил г-н Локян.

Подобный подход, действительно, может в корне поменять экономическую ситуацию в регионах страны. Ведь, по сути, до недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязанности, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан.

Все изменилось с приходом премьер-министра Карена Карапетяна, который буквально в первые же дни на своем посту потребовал от глав муниципалитетов активности в деле формирования бизнес-среды в общинах. Оценив имеющуюся в регионах страны ситуацию, глава правительства отметил, что в Армении существует ряд проблем в сфере управления и, “к сожалению, полученные из общин программы по развитию далеки от того уровня, который требуется для современного и эффективного менеджмента”.

В итоге перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и  реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом сам премьер заявил, что будет последовательным в этом вопросе.

В итоге, Министерством территориального управления и развития и было разработано специальное методическое руководство для глав общин с подробным  указанием того, как составить эти общинные программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины.

Вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что от них конкретно требуется, поэтому их программы развития скорее напоминали список нужд села, требующий финансирования из госбюджета. По крайней мере, именно такое впечатление создалось в ходе беседы с некоторыми из руководителей сельских администраций.

Село Гугарк является самым большим по численности населения в Лорийской области — здесь проживает около 6 тыс. человек. Расположено оно в непосредственной близости с областным центром — Ванадзором, что, естественно, сказывается на жизни общины. Скотоводством здесь занимаются мало, земледелием тоже. Староста села Ашот Ашугян рассказывает, что в последнее время местные жители начали отказываться от приватизированных земельных участков. В результате, уже порядка 40-45% угодий, находящихся ранее в собственности сельчан, возвращены на баланс администрации.

“Даже не продают, потому что покупателей нет, просто возвращают обратно, оставляя себе лишь приусадебные участки. А что делать? В селе нет оросительной воды, вся надежда на Бога, — рассуждает староста. — Что касается программы развития села, то мы много чего можем написать, к примеру, асфальтирование межобщинных дорог, капремонт Дома культуры, строительство здания для детсада. Но правительство не уточняет, сколько оно готово выделить нам для реализации подобных программ, а собственными силами осилить все это мы не в состоянии. Наш годовой бюджет составляет 150 млн драмов, из которых на долю собственных доходов приходится всего 18 млн драмов, остальное — дотации из госбюджета”, — рассказывает г-н Ашугян.

А на уточняющий вопрос, как именно он представляет будущее своего села, какие инвестиционные программы может представить правительству для содействия, он честно отвечает.

“Вот уже 12 лет я руковожу этой общиной, и за это время ни один предприниматель не пришел в Гугарк и не сказал: хочу основать здесь такое-то производство. И сегодня нет никого, кто бы планировал инвестировать, скажем, 10 тыс. долларов, а мы бы потом попросили правительство оказать финансовое содействие в размере 5 тыс. долларов. И вообще, благоприятные условия для привлечения инвестиций создают не руководители общин, а правительство”, — полагает наш собеседник.

В отличие от Гугарка, в соседнем селе Дарпас Лорийской области считают, что инвестиции привлечь можно, а среди перспективных направлений староста общины Армен Алоян выделяет тепличное хозяйство и скотоводство. Правда, в советские годы эта община считалась крупным промышленным центром, где, вспоминает г-н Алоян, действовали 25 предприятий — от завода “Электрон” до мебельной и деревообрабатывающей фабрик. Сегодня в селе проживает около 2 тыс. человек, из которых примерно 30-40% уезжает на сезонные заработки за рубеж. Как и староста Гугарка, г-н Алоян также констатирует, что многие жители деревни начали возвращать обратно приватизированные земли, поскольку обрабатывать их сложно, а налоги платить надо.

“Конечно, мы думаем над инвестиционными проектами. Но, понимаете, сложность в том, что правительство изначально заявило — финансовое содействие будет оказано лишь в случае софинансирования либо со стороны общины, либо частного сектора. А какие инвестиции может сделать наша община, когда у нас практически ничего нет, разве что разрушенный во время землетрясения хлев для скота, который, кстати (если бы нам помогли отстроить), мог бы сыграть большую роль для развития скотоводства в селе. Вот сейчас обзваниваю своих друзей — односельчан, живущих и работающих за пределами Армении. Может, кто из них согласится инвестировать в создание, к примеру, тепличного хозяйства, особенно с учетом благоприятных климатических условий в нашем районе. А так своих средств у нас нет, при том, что, по предварительным расчетам, реализация программ, которые мы запланировали на ближайшие пять лет, потребует от нас софинансирования в размере 100 млн драмов”, — пояснил староста села Дарпас.

Тем не менее, по оценкам министра территориального управления и развития, общины уже проявляют активность, особенно в плане сбора налогов и пошлин. В частности, за девять месяцев 2017 года рост налоговых сборов составил 9,4%, или 2,2 млрд драмов, плюс по итогам года планируется, что данный показатель увеличится на 3,5 млрд драмов, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. При этом, по словам г-на Локяна, пять общин-“чемпионов”, которые обеспечат высокие показатели по собираемости налогов, реализации программ и прочим критериям, получат от правительства по итогам года грантовые средства по 200 млн драмов на дальнейшее развитие.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Предотвращение насилия, или покушение на семейные устои

Следующая статья

Почти миллион долларов — в сферу культуры

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Почти миллион долларов - в сферу культуры

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45