Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Удовлетворенная потребность трансформируется в запрос

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
1 ноября, 2017, 12:46
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Реальный рост валового внутреннего продукта Армении составит в 2018 году порядка 5,5%, а основными драйверами станут сфера услуг и промышленный сектор. С такими прогнозами выступил на днях Центробанк, пояснив, что увеличение ВВП страны будет обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Среди первых, в частности, сохранение высокого уровня международных цен на медь, а также улучшение экономической ситуации в России, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны. А среди вторых — реализация в 2017 году ряда реформ в Армении, воздействие которых станет ощутимо уже в ближайшей перспективе, плюс  продолжение в следующем году процесса снижения процентных ставок в результате расширенной денежно-кредитной политики.

“Примечательно, что в 2018 году улучшение инвестиционной среды будет сопровождаться продолжительным стимулированием вливаний в экспортноориентируемые производства. И в государственном, и в частном секторах ожидается рост инвестиционной активности, причем в частном секторе она будет более высокая”, — обрисовал ситуацию глава ЦБ Артур Джавадян. При этом он добавил, что дефицит госбюджета в ВВП, по прогнозам на 2018 год, составит 2,7%, против ожидаемых 3,6% в 2017г., что станет “предпосылкой для стабилизации госдолга и поэтапного его сокращения”.

Для сравнения, в этом году внешний долг Армении, согласно сентябрьским данным Нацстатслужбы, вырос в годовом разрезе на 11,6%, перешагнув отметку в 5 млрд долларов, причем, в период с января по август 2017 года этот показатель увеличился на 4,6%. Что касается общего госдолга страны, то в текущем году он возрос на 6,8%, а в годовом разрезе — на 14,5%, достигнув 6,3 млрд долларов, что было обусловлено более внушительным приростом внутренней задолженности, нежели внешней. Так, внутренний долг вырос в январе-августе на 9%, а в годовом исчислении — на 31,4%, превысив 1,2 млрд долларов.

В планах на будущий год, по словам г-на Джавадяна, продолжение налогово-бюджетной консолидации путем нейтрализации доходов и сдерживания расходов. При этом соотношение налоговых доходов госбюджета к ВВП вырастет в 2018 году, но лишь на 0,1 процентных пункта, составив 21,3%. В итоге, по оценкам Центробанка, выполнение программы госбюджета в 2018 году окажет сдерживающее влияние на валовый спрос. В подобных условиях, уточнил председатель ЦБ, основная нагрузка по обеспечению экономического роста падает на масштабное проведение структурных реформ.

“Наряду с обеспечением продолжительности налогово-бюджетной политики такой подход окажет содействие макроэкономической стабильности, создав основы для экономического роста в долгосрочной перспективе”, — пояснил глава ЦБ.

Коснулся он и ожидаемых к концу текущего года макроэкономических показателей Армении, отметив, что в первом полугодии был зафиксирован экономический рост в размере 6%, а, по итогам года, и вовсе ожидается, что удастся значительно превысить прогнозируемый правительством и заложенный в госбюджете рост ВВП на 3,2%. К слову, в прошлом году рост ВВП резко сократился до 0,2% с 3,2%, зафиксированных в 2015 году.

Какие же факторы дают повод для оптимизма в нынешнем году? Прежде всего, быстрому восстановлению валового спроса способствовали рост как внешнего, так и внутреннего спроса.

“Последнее было обусловлено восстановлением темпов роста частного потребления и частных инвестиций, чему способствовало поэтапное снижение кредитных ставок и увеличение объема кредитования, ставшие результатом проведения расширенной денежно-кредитной политики. Кстати, увеличение инвестиций сопровождалось их вливанием в экспортоориентированные производства, а это в свою очередь улучшило динамику объемов экспорта”, — проанализировал г-н Джавадян.

В этом году было зафиксировано также сокращение соотношения расходов госбюджета к ВВП, показатель которого по итогам года планируется на уровне до 25,9% против 28% годом ранее. Соответственно сужается дефицит госбюджета в ВВП, который составит в конце 2017 года 3,6%, уступив показателю годовой давности на два процентных пункта. Что касается соотношения госдолга к ВВП страны, то он будет находиться в пределах 55%.

“В среднесрочной перспективе для обеспечения стабильного экономического роста и продвижения экспорта, как основного рычага роста ВВП, правительство в своей политике на 2018 год сохранит приоритет на восстановлении сравнительно высоких темпов инфраструктурного реформирования и роста ВВП”, — заключил г-н Джавадян.

О том, как и насколько вырастут доходы госбюджета, рассказал, выступая на обсуждениях по проекту госбюджета на 2018 год в постоянной  комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, глава Министерства финансов Вардан Арамян. Основной упор поставлен на налоговые поступления, объем которых в будущем году планируется на уровне 95,5% в структуре доходов, что в цифровом выражении составит порядка 1,247,9 млрд драмов.  В целом же доходы бюджета вырастут на 97,3 млрд драмов, обеспечив поступления в размере 1,307,3 млрд драмов, без учета вливаний от межбюджетных переводов.

Планка, по сути, поставлена довольно высокая, особенно с учетом того, что в будущем году госказна недополучит порядка 395 млрд драмов из-за выплат бизнесу по линии НДС, подоходного  налога и налога на прибыль. Однако в Минфине уверены, что достигнуть запланированных показателей удастся, в том числе и за счет улучшения налогового администрирования, что позволит собрать дополнительные 30,8 млрд драмов.

Впрочем, главный вопрос на сегодня в том, какое все же воздействие окажут предусмотренные показатели, в частности, по линии увеличения ВВП на душу населения, на качество жизни граждан страны? По словам г-на Арамяна, Минфин не может заявить, что качество жизни армян резко изменится в лучшую сторону, но  при этом гарантирует исполнение всех тех показателей, которые заложены в проекте бюджета на будущий год.

Говоря об ожиданиях по поводу ВВП на душу населения в Армении, министр провел для начала сравнительный анализ, представив предыдущие данные по этому показателю. Так, к концу 2016 года он был равен 3532 долларов, сейчас по итогам текущего года ожидается уже 3699 долларов, а уже к концу следующего года показатель вырастет до 3985 долларов, что, по оценкам главы Минфина, означает — “по качеству жизни валовой внутренний продукт на душу населения  зафиксирует рост”.

Еще одним показателем изменения качества жизни, как отметил Вардан Арамян, является динамика по индивидуальному (окончательному) потреблению. В 2016 году показатель сократился на 0,5%, из-за тех же внешних негативных шоков, а в январе-июне текущего года вырос на 4,5%. К концу 2017 года ожидается реальный рост в размере 5,7%, обусловленный ростом реального потребления. Это, как пояснил главный финансист, обусловлено позитивными ожиданиями населения Армении в плане собственных доходов. “В 2018 году в условиях обеспечения заложенного в проекте бюджета роста ВВП в 4,5% ожидается реальный рост потребления на уровне 6,5%, который будет зафиксирован как в частном, так и государственном секторах. Однако, если даже в развитых странах поинтересоваться у домашних хозяйств относительно изменений качества их жизни, никто из респондентов, даже имея 10-12% рост, не скажет о росте. Ответ будет в основном нейтральным или же вовсе негативным. Дело в том, что, по общепринятым канонам, и согласно академической литературе, одна удовлетворенная потребность — нужда, трансформируемая в запрос, рождает сотни новых потребностей. Сегодня растут потребности населения и у нас в стране, хотя, если вспомнить, в 1996 году наши запросы были куда скромнее — все мечтали лишь о костюме. С точки зрения психологии потребления, это нормальное явление. Другое дело, что правительство должно обеспечивать удовлетворение нужд и потребностей граждан своей страны.  И в этом контексте мы уверены, что движемся в правильном направлении”, — резюмировал министр финансов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Юный фигурист победил на турнире в Румынии

Следующая статья

Стартовали предварительные бюджетные слушания

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Стартовали предварительные бюджетные слушания

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45