Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Независимость надо уметь защищать

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
1 ноября, 2017, 12:53
в Регион
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Независимая Каталония продержалась три дня. Три счастливых для сотен тысяч каталонцев-сторонников независимости дня. 30 октября праздник и эйфория закончились. В этот день парламент Каталонии, распущенный правительством Испании после принятия 27 октября каталонскими парламентариями резолюции о независимости региона, признал это решение Мадрида и прекратил работу до проведения назначенных на 21 декабря досрочных выборов.

Партия “Левые республиканцы Каталонии”, входившая в правившую ранее в Каталонии правительственную коалицию и голосовавшая за резолюцию о независимости региона, а также ряд других партий согласились на досрочные выборы. Считая, что у премьера Испании Мариано Рахоя “не было полномочий” для созыва досрочных выборов, они все же примут в них участие, чтобы “превратить их в возможность”.

Мадрид рассчитывает, что досрочные парламентские выборы в Каталонии позволят “восстановить правовое государство”. По словам министра иностранных дел Испании Альфонсо Дастиса, результаты последних социологических опросов показывают снижение поддержки среди населения инициативы отделения Каталонии от Испании.

Так, по данным опроса компании Sigma Dos, подготовленного для издания El Mundo, только треть каталонцев выступают за независимость региона от Испании. Было опрошено 1000 человек. За отделение высказались 33,5%, за сохранение статуса автономии Каталонии в составе Испании — 58,3%, 8,1% воздержались от ответа.

Между тем, в воскресенье, 29 октября, El Mundo приводило результаты опроса агентства Sigma Dos, согласно которому 42,5% каталонцев готовы голосовать за партии, выступающие за независимость региона; партии, поддерживающие сохранение Каталонии в составе Испании, получили чуть большую поддержку — 43,4%. Опрос 1000 жителей региона проводился в период с 23 по 26 октября.

Издание напоминает, что в 2015 году за независимость Каталонии выступали 47,7% опрошенных.

Глава МИД Испании отметил, что выборы были назначены для того, чтобы население региона имело возможность “высказаться в совершенно законных рамках”. “Надеемся, и мы в это верим, что после выборов Каталония останется тем обществом, которым оно было — открытым, интегрированным, где никого не исключают из общества по вопросу языка или способа мышления… Надеемся, что посредством этих выборов мы сможем восстановить правовое государство, законность в Каталонии”, — сказал Дастис на брифинге по итогам встречи со своим украинским коллегой в Киеве, передает РИА Новости.

Спикер парламента Карме Форкадель — одна из самых рьяных сторонниц провозглашения независимости — официально сохранит свою должность до проведения досрочного голосования. А в отношении бывшего главы региональной администрации Каталонии Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии Генпрокуратура Испании выдвинула обвинение в мятеже, подстрекательстве к мятежу, восстании против государственной власти и злоупотреблении бюджетными средствами. За подготовку мятежа испанское законодательство предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.

Отстраненный от должности Карлес Пучдемон, по сообщениям СМИ, может находиться в Брюсселе. Госсекретарь Бельгии по миграционной политике и вопросам предоставления убежища Тео Франкен ранее не исключал возможности предоставления страной политического убежища Пучдемону, отмечая, что в этом случае Испании будет трудно добиться его экстрадиции. Однако премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что возможный запрос со стороны Пучдемона на предоставление убежища “абсолютно не входит в повестку дня”, и призвал Франкена “не подливать масло в огонь”.

Правда, газета El Periódico со ссылкой на испанское правительство сообщает, что ограничения на свободу передвижения Карлеса Пучдемона пока не вводились. По информации издания, Мадрид подчеркнул, что если бы свобода бывшего регионального лидера была ограничена без судебного постановления, то это стало бы “незаконным задержанием”. “Его (Пучдемона) положение в данный момент находится за пределами нашей сферы действий”, — отметили в правительстве Испании.

Тем не менее, учитывая обвинения Генпрокуратуры, в Испанию Пучдемон вряд ли вернется. Его адвокат Жауме Алонсо Куэвильяс заявил, что не имеет данных о том, намерен ли опальный политик возвращаться на территорию Испании. “Не знаю, уехал ли он в Брюссель, чтобы впоследствии вернуться, или нет”, — сказал адвокат в эфире каталонской радиостанции RAC1, косвенно подтвердив информацию о том, что Пучдемон сейчас находится в бельгийской столице, передает ТАСС. “В любом случае, — добавил Жауме Алонсо Куэвильяс, — президент (Пучдемон) сознавал ответственность, которая ему грозила”.

Адвокат, к сожалению, не говорит, осознавал ли Пучдемон ответственность как за людей, которых поднял на борьбу за независимость и, по сути, бросил на полпути, так и за судьбу самой независимости Каталонии. На сегодняшний день единственным достижением Пучдемона и его соратников стало установление нового рекорда — независимая Каталония просуществовала 3 дня, на два дня больше, чем после попытки обретения независимости осенью 1934 года. Слабое утешение для каталонцев, трое суток пребывавших в эйфории после провозглашения независимости парламентом 27 октября с.г. Но если подобное состояние простительно для рядовых граждан, то политическим деятелям, к коим, очевидно, следует причислить Пучдемона и его соратников, следовало от начала до конца сохранять трезвую голову. Их же действия просчитанными назвать трудно. Они могли не ожидать продемонстрированной Евросоюзом крайне негативной реакции. Но просчитать возможные действия Мадрида были обязаны.

Если можно было понять, что с учетом более чем жесткой реакции Мадрида они вынуждены были проводить референдум о независимости в далеко не демократических условиях, то последующая суматошность шагов для выступающих со столь серьезной политической заявкой политических деятелей просто непростительна. Создавалось впечатление, что у каталонских лидеров совершенно отсутствует программа действий. А ведь многие каталонцы после проявленной Мадридом жесткости задавались вопросом, а смогут ли они защищаться, если Центр пойдет по пути применения военной силы. Некоторые эксперты, комментируя действия каталонских лидеров, даже выдвигали предположения, что “каталонское правительство само испугалось независимости”.

Агентство Bloomberg, сообщая со ссылкой на одного из каталонских чиновников, что Пучдемон, находящийся сейчас в Бельгии, планирует сформировать “правительство региона в изгнании”, в то же время отмечает, что ряд сторонников независимости региона высказывают недовольство поступком Пучдемона, который ранее заявлял о готовности отправиться в тюрьму за свои убеждения. Это может привести к расколу в рядах сепаратистов и их серьезному ослаблению. Некоторые из участников движения за независимость Каталонии заявили, что чувствуют себя преданными Пучдемоном.

Как бы то ни было, но по положению на сегодняшний день Каталонии и Испании удалось избежать гражданской войны. Пока удалось избежать. Однако проблема Каталонии уже не является ни проблемой самой Каталонии, ни, по определению Брюсселя, “внутренним делом Испании”. Она вышла за эти рамки.

Независимый эксперт и профессор права Альфред де Зайас отметил РИА Новости, что решение каталонцев о независимости совместимо с настоящим международным правом: “Международный суд в 2010 году постановил, что одностороннее провозглашение независимости Косово не стало нарушением международного закона. Есть прецеденты Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины”. Занятую ЕС “нейтральную позицию в конфликте” он назвал любопытной, в сравнении с тем, как ЕС вмешивается во внутренние дела Польши, Словакии, Венгрии. “Так что мы имеем дело с более или менее предвзятым отношением к международному праву”, — полагает де Зайас.

Глава школы экономики при Кингстонском университете Лондона Стив Кин считает, что ситуация вокруг Каталонии является проблемой не только Испании, но и Евросоюза в целом. “ЕС полностью встал на сторону Испании, единственно, что они сделали, — признали, что референдум был нелегальным. Он не упомянул жесткого обращения испанской полиции… ЕС фактически присоединился к подавлению демократических тенденций внутри собственных стран-членов”, — сказал Кин.

Он считает, что произошедшее на какое-то время подавит у других народов мысли о голосовании о независимости в среднесрочной перспективе. “Но в долгосрочной перспективе люди скажут: “Нам следует выйти из этой системы, а не оставаться в ней!” Так что я думаю, ЕС создает для себя больше проблем, не признавая масштабов того, насколько его политика вызвала экономический упадок, а теперь и политический раскол”, — предположил Кин.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обсудить все вопросы открыто, публично, конструктивно призвал глава Кабинета министров

Следующая статья

Любить ненавидимое

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья

Любить ненавидимое

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45