Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Интеграция подошла к своей черте

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 ноября, 2017, 14:13
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
391
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Убрать все многочисленные изъятия из общих правил торговли внутри Евразийского экономического союза и снять нетарифные барьеры, являющиеся главным препятствием для дальнейшего развития ЕАЭС и роста взаимной торговли. Таков был общий лейтмотив XII Международной конференции ЕАБР “Евразийская интеграция”, участники которой в качестве доводов приводили оценки экспертов о том, что благодаря унификации торговля внутри ЕАЭС выросла бы на 25% в течение нескольких лет. Более того, при таком раскладе экономика Беларуси получила бы рост до 12% ВВП, Армении — до 6,5%, а Киргизии — 7,5%.

“Что касается России и Казахстана, то, по расчетам, их экономический рост был бы менее впечатляющим — в пределах 1%. Но эти страны все равно должны сделать такой шаг, чтобы усилить  сотрудничество и продемонстрировать, что всерьез относятся к Союзу. Если же не сделать этих принципиальных вещей, то тогда нам нужно просто разойтись”, — высказал свое мнение глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, добавив, что проблем в ЕАЭС накопилось много, а интеграция подошла к определенной черте, поскольку принципы, которые придавали развитие процессу интеграции, уже выработаны. “Сегодня нужны новые шаги и подходы”, — пояснил он.

Среди сдерживающих интеграцию факторов руководитель Центра стратегических разработок выделил не только санкции Запада против России, но и ответные экономические меры. По его словам, Россия вводит антисанкции, не посоветовавшись со странами-партнерами по ЕАЭС, и создала прецедент по принятию решений, которые выгодны только на национальном уровне. По оценкам г-на Кудрина,  это можно назвать примером национального эгоизма.

Однако избавиться от “эгоизма” можно, считает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, предлагая расширить права Комиссии как исполнительного органа. При этом страны-члены ЕАЭС должны отказаться от части своей самостоятельности и передать больше полномочий на наднациональный уровень.

“Нам все время приходится переосмысливать ход интеграции. Сегодня актуальная задача — расширение полномочий и, соответственно, повышение уровня ответственности Комиссии. Расширять сферу ответственности наднационального органа — значит обращать внимание на общие интересы. Ведь если мы создали наднациональный орган, отражающий интересы всех сторон, то он должен работать. Поэтому полномочия надо расширять, и тем самым ответственность Комиссии за общее будущее будет более явной. С этой точки зрения, полезен опыт Европейского союза, потому что в мировой практике мы, наверное, второе экономическое объединение с такой глубокой интеграцией и наднациональным органом”, — детально изложил суть дела глава Коллегии ЕЭК, причем позиция Комиссии была поддержана всеми участниками пленарной сессии конференции “Евразийская интеграция”.

Еще одним фактором, снижающим эффект от интеграции в рамках Евразийского союза, эксперты назвали зависимость от доллара и нефтяной конъюнктуры. О возможном создании единой евразийской валюты, по аналогии с зоной евро, говорится давно. Но, как выясняется, сейчас не фиксируется даже увеличение доли национальных валют при взаиморасчетах. И основным препятствием при внедрении расчетов в нацвалютах является низкий уровень доверия к данным валютам и их высокая инфляция.

“Чтобы использовать национальные валюты при расчетах, нужна низкая инфляция. И снижение инфляции, которое мы сейчас наблюдаем в России и некоторых других странах — первый важный фактор в этом направлении”, — констатировала первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, уточнив, что расчеты в рублях между Россией и членами ЕАЭС растут.

Поступления в рублях по внешнеторговым договорам со странами ЕАЭС, как свидетельствуют данные Банка России, действительно выросли за последние четыре года — с 54% до 70%. Но между собой остальные члены ЕАЭС по-прежнему предпочитают доллар и евро во взаимной торговле.

Что касается единого валютного союза в ЕАЭС, то, судя по обсуждениям участников заседания, в обозримом будущем ждать этого не стоит.

“Наши страны к этому просто не готовы, этого не позволяет степень интеграции, — объяснил эксперт Центра интеграционных исследований Дмитрий Коршунов. — Однако в повестке остается снижение степени долларизации экономики, которая сейчас превышает 50%. При этом нужно снижать и транзакционные издержки”, — призвал он.

Помимо снижения уровня долларизации и транзакционных издержек, для ускорения интеграционных процессов и роста экономик стран Союза необходимо продолжить работу по устранению барьеров внутри ЕАЭС, развивать экономическое взаимодействие с третьими странами и максимально упростить выход предприятий на внешние рынки. Этой теме было посвящено выступление председателя правления Евразийского банка развития Дмитрия Панкина, по мнению которого, очень важно сейчас проведение согласованной транспортной политики при реализации больших инфраструктурных проектов.

“Один из ключевых элементов, который будет связывать экономики наших стран, — это как раз общая инфраструктура. Евразийская экономическая комиссия начала важную и полезную работу по анализу транспортных проектов, которые каждая страна собирается развивать. Сейчас уже собрано более 30 крупных проектов. В этом смысле задачу интеграции инфраструктурных проектов я считаю чрезвычайно важной”, — подчеркнул глава ЕАБР.

Председатель же Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян будущее интеграционных процессов в ЕАЭС во многом связывает с тем, насколько страны Союза сумеют сообща реагировать на все глобальные вызовы.

“Только вместе, в одном интеграционном объединении, можно стать успешными и найти свое место среди мировых лидеров. Это позволит поднять уровень благосостояния граждан и обеспечить конкурентоспособность евразийского бизнеса”, —  уверен г-н Саркисян.

По сути, это как раз и означает снятие барьеров и ограничений для свободного перемещения товаров, капитала и, конечно же, трудовой силы. По мнению г-на Саркисяна, добиться этого можно путем институциональных реформ, ориентированных на будущее. Речь, в частности, о цифровой трансформации, являющейся на сегодня глобальным трендом. “И если мы здесь будем запаздывать, то возникнут новые барьеры, изъятия и ограничения”, — уверил председатель Коллегии ЕЭК.

Оценивая эффективность текущих интеграционных процессов, он обратил особое внимание на то, что Евразийская экономическая комиссия была создана именно для того, чтобы обеспечить согласованность тех изменений, которые должны были произойти во всех странах Союза при переходе к общим рынкам товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

“Мы должны отражать интересы всех пяти стран-участниц. Для этого Комиссия продолжает работу по формированию единых таможенных правил, разработке общих технических регламентов, фитосанитарных и ветеринарных требований. Сегодня порядка 50% той деятельности, которой занимается ЕЭК, так или иначе связано со снятием барьеров, изъятий, ограничения. Создание “Белой книги”, в которой мы попытались не просто описать эти барьеры, но также достичь согласованной позиции стран по их устранению, можно считать большим прорывом этого года”, — заключил г-н Саркисян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Органы власти финансируются с учетом конституционной реформы

Следующая статья

Инвестиционные фонды ориентируются на высокотехнологичные отрасли

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Инвестиционные фонды ориентируются на высокотехнологичные отрасли

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45