Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эффективность под контролем: в сфере недропользования проведут исследование

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
24 января, 2018, 18:28
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
371
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Вопрос эффективного использования недр является на сегодня одним из наиболее актуальных с учетом того, что горнодобывающая промышленность выступает в качестве одной из важнейших отраслей экономики Армении, играя при этом существенную роль в наращивании отечественного экспорта. Если проанализировать, то по сути именно продукция горнодобывающей отрасли и предопределяет наш экспорт, на долю которой,  по данным за первое полугодие 2017 года, пришлось почти 30% от общего экспорта нашей страны.

Еще пару лет назад эксперты Всемирного банка совместно с компаниями “Свидиш Джиологокл Эй Би”, Центром ответственной горнодобычи и рядом иных структур провели масштабное исследование, опубликовав доклад под названием “Стратегическая оценка стабильности горнорудной сферы Армении”. Специалисты попытались представить не только саму сферу, но и дать оценку ее воздействия на социально-экономическое развитие Армении. Кстати, инициатором этого исследования выступило правительство Армении, обратившееся к ВБ с просьбой о проведении оценки основных экономических, социальных и экологических вызовов.

Если вкратце, то основной вывод исследования сводился к тому, что отечественная горнорудная сфера, несмотря на то, что является одним из главнейших источников иностранных вложений, создания рабочих мест, имеет также очень много вызовов.

По оценкам специалистов, сфера находится в большой зависимости от одной крупной компании — Зангезурского медно-молибденового комбината, что делает ее подверженной колебаниям и зависимой от изменения цен на международном рынке металлов. При этом  было отмечено, что на этом рынке у нас действует всего несколько малых горнорудных предприятий, которые могут работать прибыльно.

Вопрос в том, что разрешения на недропользование по части металлических рудников на сегодня выданы порядка 29 хозсубъектам, из которых лишь треть эксплуатирует месторождения.

В сфере неметаллических рудников ситуация и вовсе удручающая, с учетом того, что подавляющее большинство хозсубъектов, имеющих право пользования месторождениями, не осуществляют деятельность или работают на минимальных мощностях.

Контроль над исполнением норм и требований по охране окружающей среды и эффективным использованием природных ресурсов, в том числе и недр, возложен на Инспекционный орган охраны природы и недр, находящийся в составе Министерства охраны природы. Структура эта новая, сформировавшаяся по решению правительства в середине прошлого года в результате объединения Государственной экологической инспекции Министерства охраны природы и Государственной инспекции по недрам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

“Создание Инспекционного органа охраны природы и недр было осуществлено в рамках реформирования инспекционной системы Армении. Дело в том, что ранее инспекционные органы действовали в нескольких сферах, и часто их функции перекрещивались  и дублировались. Перед правительством стояла задача обеспечить, с одной стороны, прогнозируемую бизнес среду и свести к минимуму бюрократические препоны для хозсубъектов, с другой — способствовать более эффективному использованию природных ресурсов и защите окружающей среды. Для достижения этого была дана определенная независимость путем введения коллегиальной системы управления — Совет по управлению Инспекционным органом охраны природы и недр, куда вошли представители неправительственных организаций и научных кругов”, — рассказал в беседе с нами о целях создания новой структуры советник руководителя Инспекционного органа охраны природы и недр Марзпет Камалян.

Контроль и проверки в сфере орган осуществляет на основе списка объектов, являющихся наиболее рискованными. Использование недр, пояснил наш собеседник, является одной из  сфер с высоким риском, поэтому находится в зоне постоянного контроля. По его подсчетам, количество выданных на сегодня лицензий хозсубъектам на недропользование достигает около 450, из которых на долю металлических рудников приходится порядка 29. Плюс еще 30-35 разрешений дано на геологоразведку, где подавляющую часть (70-80%) составляют именно металлические месторождения.

“Конкретных цифр у нас пока нет, поскольку активно действуем всего два месяца, но, судя по результатам наших предварительных исследований, в сфере металлических рудников из 29 субъектов, имеющих право пользования, действуют лишь восемь. В этом направлении проблема заключается в резких колебаниях международных цен на цветные металлы.

К примеру, если вспомнить, медь в свое время стоила свыше 9 тыс. долларов за тонну, а потом цены упали до 3,6 тыс. долларов, поднявшись сейчас уже до отметки в 6-6,5 тыс. долларов. Подобные колебания не дают возможности для того, чтобы хозсубъекты могли нормально работать и прогнозировать свою деятельность. Что касается неметаллических рудников, то подавляющее большинство хозсубъектов, имеющих право пользования, не эксплуатирует месторождения. Основная проблема сводится к отсутствию рынка для сбыта продукции”, — детально изложил ситуацию г-н Камалян.

Помимо отсутствия рынка, конечно, есть и другие причины, над выявлением которых Инспекционный орган охраны природы и недр будет работать в текущем году, осуществляя проверки у хозсубъектов, имеющих разрешение на недропользование. В этом направлении предстоит провести серьезное исследование, чтобы дать потом окончательные оценки. Потому что проблема, уточнил наш собеседник, носит повсеместный характер, а не касается одного или двух хозсубъектов, не осуществляющих деятельность в рамках принятых ими договорных обязательств.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Микеле Николетти избран председателем ПАСЕ

Следующая статья

Президены Армении и Франции подтвердили решимость и далее углублять отношения

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Президены Армении и Франции подтвердили решимость и далее углублять отношения

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45