Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 4 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Социальный кризис и будущее в разобщенном мире: проблемы глобализации обсудили в Давосе

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 января, 2018, 19:13
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Главным событием международной экономической жизни этой недели, безусловно, можно назвать Всемирный экономический форум в швейцарском курортном городке Давос, на котором вот уже в 48-й раз (начиная с 1971 года) встретились сильные мира сего для обсуждения глобальных вызовов в мировой экономике. И не только. В этом году политическая тематика преобладала больше, чем обычно, что особенно ощущалось из самого девиза нынешнего мероприятия — “Создание совместного будущего в разобщенном мире” (Creating a Shared Future in a Fractured World). Как говорится, миру — мир, а у бизнеса свои интересы, не ограничивающиеся границами отдельных государств.

“Десять лет назад, когда лидеры собрались в Давосе, мы были в начале мирового финансового кризиса. Я предсказывал, что за финансовым кризисом последует экономический, и в конечном счете социальный. Сейчас, десять лет спустя, мы с оптимизмом смотрим в будущее, справившись с финансовым кризисом и вернувшись к сильному экономическому росту. Но мы по-прежнему пребываем в социальном кризисе, и нет сомнений, что мы живем в разобщенном мире. Оптимизм не должен позволить нам забыть, что экономический рост без возобновления “социального контракта” не будет устойчивым”, — заявил в своем обращении к участникам форума его основатель Клаус Шваб.

Проблеме социального кризиса и увеличивающегося во всех странах мира неравенства доходов было посвящено в этом году в Давосе немало обсуждений. Тема более чем актуальная, особенно на фоне сложившейся сегодня в мире парадоксальной ситуации, при которой восьмерке самых богатых людей на планете принадлежит такая же сумма богатства, как и четырем миллиардам самых бедных людей. О возможных последствиях этого начали задумываться даже главные выгодоприобретатели от глобализации. Так, генеральный директор и председатель самой крупной в мире фирмы по управлению активами (их у нее более шести триллионов долларов) BlackRock Ларри Финк заявил в своем обращении, что “общество требует, чтобы компании как государственные, так и частные, служили социальной цели”.

“Для того, чтобы со временем добиться успеха, каждая компания должна не только демонстрировать хорошие финансовые показатели, но и показывать, как она вносит положительный вклад в общество. Компании должны приносить выгоду всем заинтересованным лицам, включая акционеров, сотрудников, клиентов и общество, в котором они работают”, — изложил свою позицию глава BlackRock.

В целом же в ходе Всемирного экономического форума-2018 было проведено порядка 400 сессий, посвященных различным проблемам — от экономики и безопасности до экологии и новейших научных разработок. К слову, в этом году в Давосе впервые были запланированы закрытые мероприятия для обсуждения ситуации в горячих точках, таких, как Сирия, Корейский полуостров, Ближний Восток и Сомали. Подобная повестка во многом объяснялась ожидаемым визитом многих ведущих политиков, в том числе президента США Дональда Трампа. Сюда приехали около семи десятков глав государств и правительств, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии ЕС Жан-Клод Юнкер. “У нас практически европейский саммит”, — отшутился по этому поводу президент Всемирного экономического форума Берге Бренде.

Впрочем, помимо европейских лидеров в Давосе присутствовали президенты и главы правительств многих африканских, ближневосточных и латиноамериканских стран. Ну, и по традиции на форуме собрались руководители авторитетных международных организаций — от ООН, МВФ и Всемирного банка до Greenpeace и Oxfam.

I’ll be back — Армении уже есть что сказать

После девятилетнего перерыва на Давосский экономический форум в этом году поехала и армянская делегация во главе с премьер-министром Кареном Карапетяном. В последний раз наша страна принимала участие там еще в 2009 году, будучи представлена на уровне главы государства Сержа Саргсяна. Это был период, когда весь мир уже полностью охватил международный финансово-экономический кризис, что впоследствии и стало поводом для экономических властей Армении не посещать более форум, мотивируя экономией средств на поездку в горнолыжный курорт в швейцарском Давосе. Более того, бывший министр экономики Тигран Давтян как-то сказал, что Давос Армении абсолютно не интересен.

Такой подход в то время, возможно, и был как-то оправдан, но все равно выглядел как минимум странно, поскольку ежегодно в Давосе собираются самые влиятельные люди планеты — от представителей бизнес-элит, до глав государств, правительств и международных организаций. Так что, ответ на вопрос — кто кому не интересен — был вполне очевиден.

Нежелание армянских властей присутствовать в Давосе многие наши эксперты объясняли тем, что на Всемирном экономическом форуме существует негласное правило — рассказывать об успехах в местной экономике. А, поскольку Армения все эти годы заметно буксовала по многим направлениям экономической жизни, то особо похвастаться было нечем. В этом смысле сообщение о том, что премьер-министр Карен Карапетян собирается в этом году поехать в Давос, стало главной интригой последних дней, как бы лишний раз подтверждая, что главе правительства Армении и экономическому блоку уже есть что сказать в контексте развития отечественной экономики, выступая на одной из самых именитых международных площадок. Тем более, что премьер изначально заявил о том, что в рамках своего визита в Давос он представит экономический потенциал и возможности Армении.

В итоге, сразу же по приезде в Давос г-н Карапетян встретился со швейцарскими предпринимателями, рассказав им о проведенных в Армении реформах и ожидаемых в результате этого макроэкономических показателях.

“Мы ожидаем, что рост ВВП по итогам 2017 года составит 7%. Этому способствовали рост в промышленности,  торговле, сфере услуг. Зарегистрирован также рост в объемах экспорта, который в январе-ноябре 2017 года составил 23,5%, а импорта — 28%. Думаю, у нас будет самый высокий рост в регионе, — представил ситуацию премьер, призвав  предпринимателей заниматься бизнесом и осуществлять инвестиции в Армении. — Наша страна достойна этого. Мы предприняли значительные реформы в разных сферах, чтобы стимулировать местных предпринимателей и иностранных инвесторов”, — аргументировал он, порекомендовав заодно направления, которые наиболее актуальны, с точки зрения инвестиций.

Среди них — сельское хозяйство и виноделие, сфера информационных и высоких технологий, туризм, фармацевтика, энергетика, горнодобывающая промышленность и ювелирная отрасль. Да, согласился премьер, Армения — страна маленькая. Но зато она на сегодня имеет выход на большие рынки, являясь членом ЕАЭС, плюс, имея дружественные отношения с соседним 80-миллионным Ираном, на границе с которым недавно была задействована свободная экономическая зона “Мегри”.  Наряду с этим Армения в прошлом году подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, население которого составляет более 500 млн человек. “Оно стало дополнением к действующей системе  GSP+. Стоимость производства и услуг в Армении доступны, так что товары с этикеткой “Изготовлено в Армении” могут быть конкурентоспособными в ЕС”, — уточнил глава армянского правительства.

Дальнейшие его встречи с руководителями крупных международных компаний, таких, как “Би Си Джи” (Boston Consulting Group, BCG) в сфере консалтинга, входящая в группу компаний “Большой тройки”, группы компаний ВЕОН (VEON) и др, также были направлены на привлечение новых инвесторов в нашу страну и расширение деятельности действующих иностранных компаний.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Обязывающее доверие

Следующая статья

Российский “Армавир” прибыл в Ереван

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Российский “Армавир” прибыл в Ереван

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45