Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Агрострахование: результатов пока не наблюдается

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
31 января, 2018, 16:02
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
378
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

О том, что внедрение страхования в сельскохозяйственной сфере Армении не имеет альтернативы, говорится на протяжении вот уже более 10-12 лет. Периодически ответственные за сферу чиновники делают громогласные заявления, рассказывая о проводимых в этом направлении шагах, однако видимых результатов пока не наблюдается. Тем временем, из-за природно-климатических катаклизмов, характерных для сельского хозяйства, и неблагоприятных погодных условий местные фермеры постоянно несут колоссальные убытки, которые государство возмещает лишь частично, да и то не всегда.

И вот на днях министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян вновь коснулся этой темы в ходе брифинга с журналистами, заявив, что вопрос страхования сельского хозяйства находится в актуальной повестке Минсельхоза, поскольку его решение “позволит сделать  сферу более защищенной и станет для фермеров определенной гарантией возврата вложенных ими средств и обеспечения прибыли”.

“Мы сейчас совместно с Центробанком, Министерством финансов и международными консультантами работаем над методологией, чтобы понять, как именно будет применяться система сельхозстрахования в Армении”, — пояснил он.

На наш уточняющий вопрос, что конкретно планируется осуществить в этом направлении в текущем году, глава Минсельхоза ответил, что на первом этапе будет проведена работа с международными экспертами с тем, чтобы адаптировать применяемые в мировой практике механизмы в сфере агрострахования с армянскими реалиями.

“Выберем два-три пилотных направления в сфере растениеводства и столько же видов страхования от природно-климатических катаклизмов, а далее, исходя из имеющихся ресурсов, осуществим процесс либо в одном, либо в двух регионах Армении. Чем быстрее закончим все эти работы, тем быстрее приступим к страхованию сельхозсферы. Но, помимо внедрения страхования, мы реализовываем также проекты по установке противоградовых станций и сеток для того, чтобы сразу по нескольким направлениям суметь смягчить негативное влияние природно-климатических катаклизмов”, — изложил предстоящие шаги Минсельхоза г-н Аракелян.

Чем быстрее закончим, тем быстрее начнем

И вновь никакой конкретики. По сути, ключевым выражением в ответе министра была фраза: “чем быстрее закончим все эти работы, тем быстрее приступим к страхованию сельхозсферы”. Кстати, о реализации пилотной программы в этой сфере говорил в беседе с нами ровно три года назад ныне уже бывший заместитель министра сельского хозяйства Гарник Петросян. В то время он уверял, что со стороны Минсельхоза проведены соответствующие исследования, по результатам которых решено начинать процесс страхования с животноводческой отрасли, причем охватить не всю отрасль, а лишь страхование крупного рогатого скота. “Процесс здесь более управляемый в связи с тем, что поголовье скота в принципе известно”, — объяснил ситуацию представитель Минсельхоза.

Пилотный проект планировалось осуществить в Вайоц Дзоре в партнерстве с одной из крупнейших по портфелю страховых компаний ЗАО “ИНГО Армения”. Сама компания запросила у Минсельхоза огромный перечень информации для того, чтобы разработать свою программу, в частности, данные об основных видах заболеваний крупного рогатого скота в Вайоцдзорской области и статистику падежа и болезней скота за последние три года. На наш вопрос, когда приблизительно планируется приступить к реализации пилотного проекта в Вайоц Дзоре, наш собеседник лаконично ответил: “Не могу сказать, но мы попытаемся претворить все это в жизнь по возможности быстро”.

Трудно сказать, что означает фраза “по возможности быстро” в понимании чиновников, но, повторю, с тех пор прошло три года, а пилотной программы в Вайоц Дзоре как не было, так и нет. Меж тем, в ноябре 2015 года исполнительный директор страховой компании “ИНГО Армения” Левон Алтунян (ныне глава Минздрава) заявил, что программа по страхованию сельского хозяйства в компании свернута. Мотивировал он такой подход тем, что у сельского хозяйства, особенно у армянского, убыточность очень высокая и обуславливается это несколькими факторами.

“Во-первых, это концентрация всех рисков на маленькой территории, во-вторых, это подверженность практически всем существующим рискам — наводнения, заморозки, град, оползни. Страхование, в данном случае, должно носить какой-то полуобязательный характер, чтобы страховались хотя бы 30-50% фермерских хозяйств. Иначе — нерезонно”, — высказал свою точку зрения страховщик, добавив, что компания вернется к этой теме, “когда в этом виде деятельности появится элемент коммерции и экономически обоснованной деятельности. В противном случае это занятие, которым должны заниматься научно-исследовательские институты”.

По сути, глава “ИНГО Армения” повторил слова бывшего премьера Тиграна Саркисяна о том, что внедрение сельскохозяйственного страхования в Армении нецелесообразно, поскольку местный агропромышленный сектор состоит в основном из небольших крестьянских ферм, а фермеры не будут платить страховые взносы.

Миллионы на исследования и консультации

Говоря языком цифр, отметим, что, согласно результатам проведенного Минсельхозом исследования,  в Араратской области в годовом разрезе страховой платеж в расчете на одно хозяйство со средней площадью максимум в один гектар составит 199 тыс. драмов, а в Армавире, где возделываются более дорогостоящие культуры, — 237 тыс. драмов.

Проблема в том, что у нас на сегодня многие фермеры не в состоянии платить за воду, удобрение или топливо, а если на них еще и возложить проценты по выплатам страховых премий, то нетрудно представить, в каком бедственном положении они окажутся. Даже если государство возьмет на себя половину расходов, все равно сумма в остатке окажется непосильным бременем для сельчан. В зоне довольно высокого риска и сами страховщики, учитывая тот факт, что может выдаться год, когда будут иметь место серьезные природно-климатические катаклизмы, и страховые компании просто обанкротятся на выплатах сельчанам.

Ситуация, действительно, сложная. Но ведь это не значит, что нужно годами тратить финансовые и кадровые ресурсы на проведение всякого рода исследований, консультаций, поиск механизмов, методов адаптации и пр. Вот еще отрывок полуторагодичной давности из нашего интервью с  заместителем министра сельского хозяйства Арменом Арутюняном.

“Вы сейчас скажете, что слишком много говорится о сельхозстраховании, но подвижек все нет. Отвечу так: каждый раз, предпринимая какие-то  шаги, понимаешь всю сложность этой системы. Взять хоты бы выбор правильной методологии по оценке ущерба. Мы уже полтора года работаем с Немецким банком развития KfW, и какой-то формат, в принципе, уже создан. Однако на сегодня у нас нет структуры по разработке соответствующих страховых продуктов, а также института оценщиков, которые будут профессионально подсчитывать ущерб, на основе чего фермеры потом и получат должное возмещение. Пару недель назад мы встречались с представителями компании, являющейся одной из крупнейших в Италии по части предоставления страховых услуг. Договорились о том, что они разработают отдельную модель в контексте того, как должна проводиться эта оценка у нас в Армении. Так что, шаги в плане внедрения сельхозстрахования делаются, а реализация пилотов позволит нам понять, какие механизмы в реалиях работают, а какие — нет”, — рассказал в то время замминистра сельского хозяйства.

И вот сейчас вновь говорится о проведении необходимых исследований на тему агрострахования. И это при том, что еще в 2014 году на разработку концепции агрострахования для Армении и Грузии немецкий банк KfW выделил более 400 тыс. евро. Сейчас правительство получает очередной грант для осуществления этих работ. Так, в середине декабря 2017 года между правительством Армении и KfW было подписано грантовое соглашение, предусмотренное для реализации программы “Содействие схеме страхования сельского хозяйства”, в рамках которого Германия выделит средства на сумму 5,3 млн евро в два этапа.

Причем, первый перевод на 515 тыс. евро предназначен на финансирование затрат консультантов по внедрению системы, а сумма в 4,8 млн евро будет направлена на субсидирование покупки страховых полисов. При этом правительство Армении в лице Министерства сельского хозяйства выступит с софинансированием программы в размере 5 млн евро. Плюс к этому Климатический инвестиционный фонд также предоставит 2 млн евро, из которых 200 тыс. евро будет выделено на субсидирование покупки страховых полисов, а 1,8 млн евро — на консалтинговые услуги.

Остается надеяться, что спустя год-полтора, встретившись с представителями Минсельхоза, уже можно будет говорить о конкретных результатах, а не услышать вновь тезисы о необходимости сельхозстрахования и серьезных исследованиях, постоянно проводимых на эту тему за счет международных грантов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Президент посетил реабилитационный центр защитника Отечества

Следующая статья

Жить, храня память

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Жить, храня память

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45