Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Двух зайцев одним выстрелом или природоохранное финансирование

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 февраля, 2018, 13:11
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
369
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Правительство Армении намерено улучшить экологическую ситуацию в стране и заодно сократить внешний долг страны. Казалось бы, два не имеющих друг к другу отношения процесса, однако новая программа, представленная недавно Министерством охраны природы, нацелена именно на реализацию экологических программ и природоохранных проектов, которые позволят уменьшить долговое бремя Армении более чем на полмиллиарда долларов.

Как именно будет осуществлен процесс, рассказал недавно заместитель министра охраны природы Хачик Акопян, пояснив, что потенциал проекта под названием “Экология в счет долга” оценивается в 570 млн долларов. Для реализации этой масштабной программы уже создана специальная комиссия, возглавляемая вице-премьером Ваче Габриеляном, а техническое содействие будет оказывать Всемирный банк, одобривший инициативу армянского правительства.

На сегодня в природоохранном ведомстве страны совместно с экспертами ВБ разрабатываются процедуры и “дорожная карта”, что позволит очертить те направления в сфере экологии, где в дальнейшем и будут осуществляться конкретные программы.

“Предварительные программные подходы представим общественности после того, как приведем их в окончательный вид”, — пообещал замминистра.

Однако в беседе с нами начальник Управления политики охраны недр и земель аппарата Министерства охраны природы Виген Аветисян немного раскрыл скобки, пояснив, что среди возможных направлений могут стать также программы по управлению закрытыми хвостохранилищами в Армении, количество которых сейчас достигает восьми. Остальные из 22 имеющихся в стране хвостохранилищ являются действующими, и их управление в соответствии с новым кодексом “О недрах” возложено на хозсубъектов, занимающихся эксплуатацией месторождений.

“Одной из приоритетных задач нашего министерства в текущем году является сбор и обобщение информации относительно законсервированных хвостохранилищ. Но в долгосрочной перспективе мы намерены также провести масштабную инвентаризацию, требующую серьезных финансовых ресурсов, что позволит получить данные, в том числе, о структуре и объемах ценных металлов в хвостохранилищах. На основе всех этих результатов можно будет уже подготовить программы по их управлению и представить на обсуждение потенциальным инвесторам”, — рассказал наш собеседник.

По принципу ты мне — я тебе

Речь не только об инвесторах, но и международных фондах, откуда и сейчас привлекаются средства для реализации природоохранных проектов. Только в рамках меморандума Армения-ЕС наша страна обслуживает порядка 30 директив, причем в течение 2017 года Минохраны природы осуществило в этом направлении экологические программы на сумму в 5 млн долларов. Плюс, еще на 70 млн долларов были подписаны грантовые соглашения, часть из которых уже находится в процессе реализации.

Что касается программы “Экология в счет долга”, то основной ее механизм  заключается в том, что вместо погашения части внешнего долга наша страна будет вкладывать средства в повышение эффективности управления водными ресурсами, сокращение выбросов углекислого газа и решение других экологических проблем.

Схема следующая, поясняют в Минохраны природы: к примеру, Армения имеет долг перед Германией и Японией, который регулярно выплачивает, а эти страны, в свою очередь, имеют ряд обязательств перед международными организациями по реализации программ в сферах изменения климата и защиты экосистемы. Соответственно они должны выделять определенные средства в международные экологические фонды и параллельно сокращать объемы своих выбросов углекислого газа в атмосферу. Допустим, Япония или Германия выплачивают Зеленому климатическому фонду средства, а Армения в свою очередь надеется на определенные кредиты от этой организации. Фонд соглашается их выделить, но не напрямую. В итоге, участвующие в процессе стороны могут прийти к соглашению, в рамках которого вместо сокращения своих объемов выбросов CO2, эти государства выделяют средства Армении на реализацию экологических проектов, направленных на уменьшение ее выбросов углекислого газа в атмосферу. Выходит, что международные обязательства по сокращению выбросов реализуются, но вместо Германии и Японии их квоту по сокращению выполняет Армения. А далее средства, эквивалентные выделенной на эти проекты сумме, списываются с госдолга нашей страны перед Японией и Германией.

Кредиторам выгоднее

На самом деле, подобный механизм имеет довольно широкое распространение в международной практике. Однако в Армении сразу же нашлись критики проекта “Экология в счет долга”, заявившие, что правительство уже не в состоянии справляться с растущим внешним долгом страны, размер которого к концу 2017 года достиг отметки в 5 494 9 млн долларов. Учитывая актуальность тематики и высокий общественный интерес к проблеме госдолга страны, министр финансов Вардан Арамян поспешил всех успокоить, заявив на днях, что Армения заинтересована в реализации программы “Экология в счет долга” не из-за того, что для страны проблематично обслуживание внешнего госдолга, а потому что природоохранные задачи важны для стран-кредиторов.

При этом он напомнил, что сама программа была инициирована армянской стороной еще в 2006 году. Вопрос в том, что в то время действовали совершенно другие условия игры. Иначе говоря, к подобной модели прибегали в основном страны с низкими доходами и высокой задолженностью, имеющие, как следствие, проблемы с обслуживанием внешнего долга. Как правило, эти страны вначале обращались в Парижский клуб по вопросам реструктуризации задолженности, где страны-доноры предлагали им уже уступку долга посредством реализации природоохранных программ.

Сейчас же ситуация, по словам главы Минфина, несколько изменилась, и теперь в подобных программах участвуют даже страны, не имеющие проблем с обслуживанием внешнего госдолга, поскольку экология странами-кредиторами ставится во главу угла. Причем, особо акцентировал внимание г-н Арамян, этот механизм применим исключительно в отношении двустороннего долга, поэтому он не распространяется на кредиты Всемирного банка, Азиатского банка развития и других международных финансовых институтов. В случае Армении, по словам министра финансов, двусторонний долг имеется в основном с Германией и Японией, и еще часть средств привлечена от российских партнеров в рамках оборонных и энергетических программ.

“На данном этапе разрабатываются механизмы погашений. Однако договоренности строго предварительны и будут выполняться поэтапно”, — уточнил глава Минфина.

Фактически, стартовавший у нас в стране процесс “Экология в счет долга” не является инструментом уступки госдолга. И его следует рассматривать как своеобразное исчисление средств, поскольку Армения, должным образом обслуживая внешний госдолг, ставит перед собой также задачу по решению экологических проблем и реализации соответствующих природоохранных программ.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Книга — лучший подарок

Следующая статья

Почему представители ЕС не посещают Арцах

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Почему представители ЕС не посещают Арцах

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45