Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Не можешь сам — отдай другому, или приватизировал – развивай

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
28 февраля, 2018, 16:11
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
370
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Проблема задействования приватизированных и неработающих активов в Армении по-прежнему находится в актуальной повестке правительства. Именно этой темы касалось одно из первых заявлений Карена Карапетяна на посту премьер-министра, после чего в октябре 2016 года последовало поручение министерствам экономразвития и инвестиций, финансов, территориального управления и развития провести инвентаризацию приватизированного имущества и разработать действенные механизмы для запуска простаивающих промпредприятий.

Как собака на сене…

Цена вопроса — свыше 1400 производственных предприятий, занимавших некогда весомое положение на советском пространстве, из которых на сегодня действуют лишь единицы. Годами у нас простаивают колоссальные производственные мощности, приватизированные за копейки в 90-е годы, оборудование большей части из них продано под металлолом, а здания либо ветшают, либо переданы в аренду под офисы. Но уместно ли сегодня говорить о задействовании простаивающих активов, учитывая, что за последние два десятка лет подавляющая часть предприятий была продана и перепродана, не говоря уже о том, что от многих из них камня на камне не осталось?

Да, мы опоздали лет на 10-15, соглашается председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян. Однако в некоторых отраслях (скажем, трикотажной, обувной) еще сохранилось оборудование, и его моральный и физический износ не столь сильный, чтобы не подлежал восстановлению, полагает наш собеседник.

“Каждый должен понимать: если у государства что-то приватизировал, то должен как минимум сохранить на том же уровне, не говоря уже о развитии. В случае же невыполнения обязательств или их частичного выполнения подход может быть пересмотрен и активы переданы тому, кто вложит деньги и задействует их”, — высказывает свою позицию глава СППА, добавляя, что если хотя бы 10% из замороженных ныне активов будут задействованы, то это уже будет огромным стимулом для активизации экономики.

Есть еще один немаловажный аспект в этом вопросе, касающийся производственных территорий, заложенных в местных комбанках. Проблема в том, что ранее они были приватизированы по кадастровой цене, которая сегодня, естественно, серьезно отличается от их рыночной стоимости. Поэтому одна из главных задач заключается в том, чтобы внести конкретику и вновь задействовать эти активы, предложив их новым инвесторам.

Подобный подход рассматривает и правительство. Так, в октябре прошлого года на своей пресс-конференции премьер-министр Карен Карапетян отметил, что коммерческими банками ведутся обсуждения с учетом того, что у них имеется множество активов, которые попросту не работают.

“Честно говоря, ожидали от банков большей активности, которую на данный момент не замечаем. И это при том, что эти активы со временем просто будут потеряны. Предложили им совместно двигаться вперед, предоставить определенные средства, мы в свою очередь, как управляющие, будем совместно участвовать в задействовании активов и, думаю, постепенно дойдем до той точки, когда наметятся практические результаты”, — рассказал в то время премьер.

Облагать по максимуму

На днях к теме нефункционирующих приватизированных производственных предприятий обратился и председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам НС РА Хосров Арутюнян, отметив, что для их запуска необходимо задействовать экономические рычаги. И одним из наиболее эффективных методов, по его мнению, может стать повышение налога на имущество таких неработающих производств. В результате, содержание данной структуры будет достаточно затратным для собственника, для которого намного выгоднее станет отчуждение либо продажа производственного объекта более эффективному инвестору.

Но повышение налога на имущество не будет направлено на решение фискальных проблем, уточнил депутат, поскольку вырученные средства будут пущены в оборот. Вопрос в том, что сейчас главы общин абсолютно не заинтересованы в перезапуске неработающих производств и, соответственно, не предпринимают никаких шагов для поиска инвесторов или каких-либо других шагов для задействования подобных заводов на территории своей общины. Поэтому, считает глава парламентской комиссии по экономическим вопросам, с перезапуском производственных объектов необходимо часть средств, выплаченных с налога на прибыль, направлять в местные бюджеты, что станет мотивацией для местных властей в поиске инвесторов.

“Наша задача — это поиск таких эффективных инвесторов, которые дадут новую экономическую жизнь простаивающим производственным объектам общественного значения. А потенциальные инвесторы есть как за рубежом, так и внутри страны, о чем свидетельствует существенный рост депозитов в банковской системе Армении. Кстати, у нас в стране наблюдается тенденция большего доверия банковской системе, нежели экономике. В этом смысле беспокоит не столько количество простаивающих предприятий, сколько их наличие в целом”, — констатировал г-н Арутюнян, отметив, что сегодня в правительстве данный вопрос является предметом многочисленных обсуждений.

Бизнес заинтересовался гособъектами

Помимо неработающих производственных активов, приватизированных в свое время частным сектором, в простое сегодня находятся также и десятки предприятий, находящихся в госсобственности. В этом направлении также было дано соответствующее поручение премьера Управлению при правительстве РА по управлению государственным имуществом относительно создания механизмов их задействования, в том числе, с учетом варианта их передачи на безвозмездной основе бизнесу. Естественно, при условии представления со стороны хозсубъектов эффективного бизнес-плана, который приведет к созданию новых рабочих мест.

О том, что уже сделано в этом направлении, мы поговорили с руководителем Управления по управлению госимуществом Арманом Саакяном, по словам которого, на сегодня по всей территории Армении имеется порядка 71 нефункционирующего производственного имущества, находящегося на балансе государства. В то же время, уточнил он, поручение премьера выполнено в полном объеме, и уже есть определенные инвестиции со стороны частного сектора.

“В Артике Ширакской области проводятся сейчас работы, в рамках которых предусмотрено инвестировать порядка 2 млн долларов и создать свыше 500 рабочих мест в текстильном производстве. Такое количество для Артика является довольно большой цифрой, поскольку на деле это означает, что хотя бы по одному члену из каждой семьи получат возможность работать на новом предприятии. Наряду с этим ведем переговоры для задействования аналогичного предприятия в Апаране. Плюс в приграничном селе Хачик Вайоцдзорской области также планируется создание текстильного производства на базе простаивающего предприятия, которое мы намерены передать в безвозмездное пользование инвестору сроком на 25 лет с приоритетным правом на дальнейшее его приобретение”, — детально изложил суть дела г-н Саакян.

Для тех, кто намерен дать новую жизнь простаивающим промпредприятиям и получить их от государства на безвозмездной основе, Управление госимуществом разработало специальные критерии. В частности, по словам начальника ведомства, если какой-то объект оценен, скажем, в 25 млн драмов, то вложения потенциального инвестора должны быть как минимум на эту сумму.

“Предприниматели начали проявлять довольно большой интерес к подобным объектам. Мы же со своей стороны готовы протянуть руку любому инвестору, намеревающемуся задействовать неработающие активы, и оказывать ему содействие в течение всего процесса реализации бизнес-проекта”, — пообещал начальник Госуправления по управлению госимуществом.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Выборы Президента РА состоятся 2 марта

Следующая статья

Мыльный пузырь “геноцида” в Ходжалу лопнул: алиевские игрища на крови ходжалинцев терпят фиаско

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Мыльный пузырь “геноцида” в Ходжалу лопнул: алиевские игрища на крови ходжалинцев терпят фиаско

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45