Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Золотое дно пройдено

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
14 марта, 2018, 16:05
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
400
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Впервые после кризисного 2008 года объемы производства отечественной ювелирной сферы достигли трехзначного показателя, перешагнув отметку в 100 млн долларов, из которых около 85 млн долларов обеспечила алмазогранильная отрасль. Эти цифры воодушевляют, с удовлетворением констатирует советник министра экономического развития и инвестиций Гагик Мкртчян, поясняя, что совокупный показатель сфер златоделия и алмазообработки по итогам 2009 года составил всего 9 млн долларов.

Оживление переросло в подъем

“Мировой финансово-экономический кризис оказал серьезное воздействие на местную ювелирную отрасль, приведя к существенному спаду, который длился довольно долго. Лишь в 2013 году наметился период некоторого оживления, поэтому опубликованные на днях показатели сферы за 2017 год, действительно, внушают большой оптимизм. Но это далеко не предел. Правительством поставлена задача обеспечить до 2021 года такие объемы производства в сфере златоделия и алмазообработки, которые будут выше аналогичного показателя 2003 года. В то время у нас был зафиксирован максимальный уровень в размере 350-370 млн долларов, из которых почти треть — порядка 100 млн долларов — пришлась на долю златоделия”, — рассказал советник министра, курирующий ювелирную отрасль.

Наметившийся после длительной рецессии период оживления в ювелирной отрасли необходимо, по мнению г-на Мкртчяна, использовать максимально эффективно и путем реализации конкретных шагов сделать так, чтобы этот подъем происходил быстрыми темпами. В этом направлении уже разработан комплекс мероприятий и выработаны новые механизмы и инструментарии, которые позволят достичь большего роста уже в обозримом будущем. Достаточно сказать, что к концу текущего года совокупный рост ювелирной индустрии Армении намечен на уровне, как минимум, в 30%. Причем, обращает внимание представитель Минэкономразвития, чем выше предыдущая база, тем сложнее достичь намеченных темпов роста.

Но даже при зафиксированных в 2017 году высоких показателях объемов производства и экспорта ювелирной сферы, темпы роста в нынешнем году, по прогнозам г-на Мкртчяна, в реалиях превысят 50%. Подобные ожидания базируются и на оценках международных экспертов, согласно которым до 2025 года в мировой ювелирной индустрии предусматривается рост в 2-4% ежегодно. Для Армении такой расклад создает вполне хорошие предпосылки для достижения поставленных задач.

Бриллианты и золото: особенности рынков и предпочтений

У алмазогранильной отрасли и златоделия, естественно, свои особенности развития и целевые рынки, с учетом которых и выстроены подходы правительства для оказания содействия как в плане увеличения производственных объемов, так и роста экспорта ювелирных предприятий Армении. Так, в сфере алмазообработки наши успехи в основном были обусловлены тесным экономическим сотрудничеством с российской компанией “Алроса”, являющейся одним из мировых лидеров в сфере добычи и поставки алмазного сырья.

“Чем больше были  связи армянских компаний с “Алросой”, тем больше увеличивались объемы производства в местной сфере алмазообработки. Но в то же время нельзя забывать, что альтернативные источники сырья также имеют важное значение, поскольку работать в условиях не диверсифицированных сырьевых поставок гораздо сложнее.  Поэтому в плане поставок сырья, помимо России, рассматриваются также Бельгия и, если получится, африканские страны. Экспортными же рынками для продажи бриллиантов являются для нас крупнейшие международные центры — Бельгия, США и Дубай”, — перечислил г-н Мкртчян.

В отличие от предприятий алмазогранильной отрасли, для изготовителей золотых изделий ключевым экспортным рынком является рынок ЕАЭС, в основном России. Плюс, налажены хорошие торговые связи с ОАЭ и США. Что касается европейского рынка, то экспорт ювелирной продукции из Армении в страны ЕС практически сведен к нулю, несмотря на то, что эта группа товаров может ввозиться на территорию Европы по льготной таможенной системе GSP+.

“Одна из причин этой ситуации в том, что золото у европейцев не пользуется популярностью. Об этом свидетельствует также и тот факт, что объемы реализации золотых изделий на пространстве Евросоюза равны объемам реализации на территории Арабских Эмиратов, при том, что население в Европе в разы превышает численность людей, проживающих в ОАЭ”, — изложил суть дела председатель Союза ювелиров Армении, гендиректор Ереванского ювелирного завода “Гномон” Эмиль Григорян.

Среди других причин, усложняющих доступ армянских ювелиров на европейский рынок, — наличие именитых брендов. Тех же итальянских, к примеру, с которыми сложно конкурировать не столько по качеству ювелирных изделий, сколько по их популярности у потребителей золотых изделий.

Маркетинг нужен, а денег нет

Ситуация усложняется тем, что ювелирным бизнесом в Армении занимаются в основном представители мелкого и среднего бизнеса, у которых нет достаточного количества финансовых ресурсов для осуществления масштабной маркетинговой деятельности для доступа на новые рынки. Не только, кстати, Европы, но и соседнего Ирана и Грузии, где, по словам руководителя Ереванского ювелирного завода, продаж армянской ювелирной продукции практически нет.

“На самом деле, нам не нужно охватывать много стран для реализации золотых изделий. Достаточно иметь договорные связи с несколькими традиционными рынками и стабильно работать там. Но для этого нужен серьезный маркетинг, который не под силу нашим мелким производителям. В этом смысле, на мой взгляд, необходима поддержка государства, чтобы как-то помочь местным ювелирам упрочить свои позиции на основных экспортных рынках”, — высказал свою точку зрения председатель Союза ювелиров Армении.

Небольшим компаниям трудно достать деньги не только на маркетинговую деятельность, но и наращивание объемов своего производства. По подсчетам г-на Григоряна, для обеспечения более или менее эффективного производства в год необходимо изготавливать порядка 100 кг золотых изделий, что составляет около 4-5 млн долларов. Без стабильного рынка продаж, уверяет ювелир, обеспечить такие обороты малому и среднему бизнесу крайне сложно.

Государство в помощь

Это действительно большая проблема, согласился советник министра экономического развития и инвестиций г.Мкртчян, добавив, что для содействия компаниям, задействованным в ювелирной сфере, правительство уже предпринимает шаги, которые могут заметно оживить отечественный бизнес.

“Сейчас мы ведем переговоры с Казахстаном и Таджикистаном — странами, которые добывают и аффинируют золото, но практически не имеют ювелирных производств. Поэтому мы им предложили сотрудничество по толлинговым схемам: они посылают нам чистое золото, из которого здесь местные ювелиры изготовляют изделия, а потом посылают обратно и получают деньги только за свою работу. Тем самым, для армянских компаний решается вопрос оборотных средств, а Казахстан и Таджикистан сводят к минимуму риски от колебаний международных цен на золото”, — обрисовал схему возможного сотрудничества г-н Мкртчян.

Параллельно обсуждается возможность открытия в Астане торгово-выставочного павильона “Ювелирный дом-Армения”. Скорее всего, немного раскрыл скобки советник министра экономического развития и инвестиций, это будет совместное армяно-казахское предприятие с участием государственного и частного секторов. “Правительство Армении предоставит определенные средства, казахская сторона обеспечит инфраструктуру, а частники будут делать свой бизнес”, — заключил г-н Мкртчян.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Апперкот по-американски

Следующая статья

Абитуриенты из Армении могут получить бесплатное высшее образование в лучших вузах России

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Абитуриенты из Армении могут получить бесплатное высшее образование в лучших вузах России

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45