Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 25 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В закулисье Олимпиады

Грайр Назарян Грайр Назарян
4 апреля, 2018, 11:22
в Спорт
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
446
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

2023-05-30

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

2023-05-29

Анжела Саакян, ставшая первым армянским допинг-офицером, поработавшим на олимпийских играх, в беседе с нашим корреспондентом приоткрыла некоторые интересные подробности того, что происходило на недавней зимней олимпиаде в Южной Корее. Выяснилось, что при ее непосредственном участии был раскрыт один из четырех случаев нарушения антидопинговых правил.

— Каковы ваши впечатления от олимпийского дебюта?

— Все было так, как я себе представляла. Ежедневная работа по налаженному графику, включающему ночное дежурство. Я, как и было обговорено, участвовала в проведении допинг-контроля горнолыжников сразу по окончании соревнований. Но мы проводили и внесоревновательные тесты представителей всех видов спорта. В первом случае особо не были перегружены работой — каждый допинг-офицер брал по 2-3 пробы в день. А вот количество внесоревновательных проверок достигало 12-13. Эта работа, будучи более объемной, требовала меньше усилий, чем приглашение спортсменов сдавать анализы сразу после соревнований. Сами понимаете — разные ситуации, разный эмоциональный настрой. Я специально не считала, но, думаю, за 17 рабочих дней взяла около 200 допинг-проб.

— И все дали отрицательный результат?

— Не все. Именно наша группа выявила наличие запрещенного препарата в организме российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Это была внесоревновательная проверка. Мне пришлось ждать завершения тренировки, чтобы проводить членов российской четверки на станцию допинг-контроля. Кстати, на этой олимпиаде Сергеева вместе с Анастасией Кочержовой завоевала серебряную медаль в соревнованиях экипажей-двоек. А пострадала она по своей оплошности. Дело в том, что у нее был обнаружен стимулятор, применение которого вне соревнований не воспрещается. Просто, она должна была заранее отметить в специальной декларации, какие препараты принимала за 7 дней до старта. Тогда это не считалось бы нарушением.

— А представители каких стран были вместе с вами в группе?

— Обычно в группе были два иностранных допинг-офицера и несколько местных, то есть корейцев. В нашей группе иностранками были я и немецкий допинг-офицер. При выполнении задания — приглашении спортсменов к допинг-контролю, учитывалось и владение допинговым офицером языком, на котором можно свободно общаться с атлетами данной страны. Именно поэтому организацию допинг-контроля российских бобслеисток доверили мне. При этом со спортсменками работали исключительно допинг-офицеры женского пола, а со спортсменами — мужского.

— Можно ли констатировать, что эти Игры были самыми “чистыми” в истории зимних олимпиад?

— Пожалуй, поскольку было выявлено лишь 4 случая нарушения антидопинговых правил. В их эпицентре оказались японский конькобежец, словенский хоккеист, российские керлингист и бобслеистка. Впрочем, факт применения россиянами запрещенных препаратов доказать не удалось. Там не все столь однозначно. Такое впечатление, словно их подставили. В любом случае керлингиста дисквалифицируют на 4 года, а насчет бобслеистки сказать ничего не могу.

— Дисквалифицируют без доказательства вины?

— В любом случае, это квалифицируется, как нарушение антидопинговых правил. Но, понимаете, от мельдоната керлингисту ровно такая же польза, как рыбе от велосипеда. Поэтому это выглядит просто абсурдно.

— Хорошо, тогда чем же, на ваш взгляд, обусловлена столь радужная картина на олимпийских играх, спорт стал чище?

— Думаю, это стало прямым следствием ужесточения контроля. Люди наконец-то осознали, что допингу объявлена беспощадная война. До олимпиады все без исключения участники прошли тщательную проверку. Вы знаете, что строже всех проверяли россиян, заявки которых принимались только после индивидуального изучения всех данных. Так что, по-другому просто быть не могло. Фактически, в хоккее, в котором применение допинга наиболее распространено, было выявлено всего одно нарушение, а в лыжных гонках и биатлоне — ни одного.

— Довелось ли вам завязать интересные знакомства, пообщаться с известными спортсменами и специалистами?

— Конечно, познакомилась с опытными коллегами, некоторые из которых работали уже на пятых олимпийских играх. Но многие из 45 иностранных допинг-офицеров, как и я, были новичками на олимпиаде. А с известными спортсменами мы пересекались постоянно, поскольку, в первую очередь, допинг-контроль проходили чемпионы и призеры Игр. Именно мне довелось провести проверку олимпийской чемпионки, трехкратной победительницы мировых первенств по горнолыжному спорту Микаэлы Шиффрин из США. Был и забавный случай. В числе спортсменок, которым выпадало пройти допинг-контроль по случайному выбору, постоянно оказывалась одна и та же польская спортсменка. Казус в том, что она не поднималась выше 30 места. Причем всякий раз, как по заказу, именно нашей группе доводилось проверять ее. При очередной встрече мы уже подшучивали по этому поводу.

— Что дало вам участие в этой олимпиаде?

— Прежде всего, бесценный опыт. Вот, например, интересная в связи с этим история. Претендующая на медаль немецкая горнолыжница в итоге заняла 4 место. Естественно, после соревнований ходила сильно злая и под ее горячую руку попалась моя помощница, которую мы называем шаперон. Молодая корейка доставила извещение, чтобы немка явилась на допинг-контроль, но ответить на уточняющие вопросы не смогла, поскольку не владела английским. Именно за это и зацепилась немка, упорно требующая объяснений, почему представительница антидопинговой службы не говорит по-английски. Я поняла, что немка просто провоцирует нас и поэтому с невозмутимым видом сообщила ей, что если она сейчас же не успокоится, то я в соответствии с регламентом составлю докладную о ее неадекватном поведении. Немка мгновенно успокоилась, хотя до этого буквально рвала и метала. Но, все же после сдачи анализа, в графе “Замечания” акта написала, что шаперон не владел английским. Она, наверное, не знала, что шапероны являются волонтерами и вовсе не обязаны быть полиглотами.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Погосян спровоцировала скандал

Следующая статья

SoftConstruct: расширяется деятельность, увеличивается число рабочих мест

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Грайр Назарян
2023-05-30
0

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии World Challenge Cup этого года,...

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Республика Армения
2023-05-29
0

Несколько представителей сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Федерации гимнастики Армении,...

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Республика Армения
2023-05-29
0

Члены сборной Армении по гимнастике завоевали 4 медали на международном турнире по спортивной гимнастике World Challenge Cup. Как передает «Арменпресс»,...

Следующая статья

SoftConstruct: расширяется деятельность, увеличивается число рабочих мест

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45