Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Понедельник, 12 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Время инвестировать в Армению: льготный режим торговли на всех крупных рынках

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
6 апреля, 2018, 12:21
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
382
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Хозяйствующим субъектам, которые экспортировали в США товары в период с 1 января по 22 апреля 2018 года, будут возвращены выплаченные ввозные таможенные пошлины, не подлежащие уплате в рамках режима Всеобщей системы преференций — GSP во внешней торговле. На днях президент США Дональд Трамп подписал соответствующий указ по продлению с 22 апреля текущего года этого режима для ряда стран, в том числе и для Армении.

С перезапуском режима льготной системы GSP, который был приостановлен автоматически для всех стран с начала этого года, в Армении связывают большие надежды. Дело в том, что экспортируемая из нашей страны продукция в США в основном пользовалась преференциями в рамках GSP. На ее долю приходилось около 97-98% общего экспорта на американский рынок. По сути, это значило, что те товары, которые подпадали в этот список, пользовались режимом GSP на все 100%. В итоге, только за 2017 год  объем местного экспорта в США зафиксировал 70%-й рост, составив порядка 68 млн долларов при общем внешнеторговом обороте, превышающем 200 млн долларов.

Помимо Соединенных Штатов, у нас имеется льготный режим торговли GSP с Канадой, Швейцарией, Норвегией и Японией, плюс Армения входит в список стран, пользующихся Всеобщей системой преференций GSP+ Евросоюза. Возможность пользоваться льготами в рамках улучшенного режима Генерального Соглашения о льготах  (GSP+) с ЕС у Армении появилась с января 2014 года, что позволило местным экспортерам поставлять на рынки стран Евросоюза порядка 6200 наименований товаров по нулевым или существенно сниженным таможенным тарифам.

Для того, чтобы пользоваться льготами системы GSP+, согласно установленной процедуре, интересующиеся страны сами должны обратиться за этим. Однако для этого имеются определенные предусловия. Самым главным из них является то, что обратившаяся страна изначально должна присоединиться к 27 международным конвенциям в области трудового законодательства, окружающей среды, прав человека, борьбы с коррупцией, наркотрафиком и т.д. Армения обратилась к ЕС, представив полный пакет, подтверждающий удовлетворение требуемым критериям. Получить подобную возможность имеют не все. Достаточно сказать, что Всеобщей системой преференций GSP+ Евросоюза, позволяющей экспортировать товары на рынки ЕС по нулевым или близким к нулю таможенным ставкам, пользуются на сегодня всего девять стран.

Осведомленность нарастит экспорт

Несмотря на то, что наличие режима GSP+ может сыграть существенную роль для наращивания отечественного экспорта на рынки европейских стран, многие местные предприниматели недостаточно осведомлены о том, как можно использовать подобный инструмент. Так, по словам председателя Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагика Макаряна, порядка 80% армянских бизнесменов не информированы о режиме GSP+.

“Проведенный в 15 компаниях опрос показал, что только две из них знают, сколько они сэкономили за счет использования данного режима. Остальные либо вообще не знают о режиме, либо не подсчитывали сэкономленные средства, поскольку поставки осуществляли через партнеров в Европе, которые используют эти льготы самостоятельно”, — рассказал глава РСРА. Он также добавил, что повышение осведомленности бизнесменов о льготных условиях торговли, предоставленных Армении со стороны ЕС, приведет к увеличению товаров, экспортируемых из Армении в Европу.

Тем не менее, с каждым годом объем экспортируемой из Армении продукции по системе GSP+ демонстрирует рост. Основными товарами, поставляемыми в ЕС, являются сырьевые ресурсы, в частности, цветные металлы, на долю которых приходится порядка 90% общего объема экспорта. Также в этом списке алкоголь, сигареты, и плюс в последнее время наметился рост удельного веса текстильной продукции.

“В цифровом выражении, на основе данных ЕС, объемы экспорта из Армении по GSP+ в 2014 году составили около 45 млн евро, в 2015 году показатель увеличился до 105 млн евро, далее в 2016 году он составил 108 млн евро, а уже в первом полугодии 2017 года отметка достигла 80 млн евро. Пока окончательной информации по прошлому году мы не получили, но предполагаем, что рост будет существенным. Это значит, что с каждым годом наблюдается увеличение объемов отечественного экспорта в ЕС по льготной системе GSP+. Возможно, не теми темпами, как хотелось бы, но рост есть”, — представил статистику в беседе с нами начальник Управления Евросоюза и ВТО Министерства экономического развития и инвестиций Артур Майсурян.

При этом пользоваться системой GSP+ могут не только предприятия с армянским капиталом, но и иностранные компании как из государств-членов ЕАЭС, так и из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Первое и основное требование заключается в том, чтобы продукция была произведена именно в Армении. Для разных товарных групп имеются специальные правила их происхождения. Для некоторых их них, к примеру, сухофруктов действуют нормы, согласно которым они должны быть полностью произведены в Армении. А вот по текстилю есть допустимые нормы, позволяющие какую-то часть сырья импортировать.

“Поэтому, когда мы часто говорим, что Армения может стать мостом между ЕАЭС и ЕС, это означает, что, основав в Армении предприятие и производя продукцию, имеющую армянское происхождение, компании из других стран ЕАЭС могут воспользоваться подобными льготами. Это в каком-то смысле также формирует хорошую среду для привлечения инвестиций”, — пояснил наш собеседник.

Бизнесу дано право на самодекларирование

Для того, чтобы экспортировать продукцию по льготному режиму торговли, необходимо  удовлетворять определенным критериям. Еще недавно предпринимателям нужно было получить сертификат происхождения товара формы А, удостоверяющий, что продукция произведена именно в Армении. Документ этот армянским компаниям выдавала Торгово-промышленная палата, причем для каждой партии отправляемого товара требовался новый сертификат. На это уходило время, не говоря уже о финансовых расходах бизнеса.

Однако, начиная с 2018 года, компании, один раз регистрируясь в электронной системе, больше не будут обязаны для каждой партии товаров получать сертификаты происхождения и смогут экспортировать товары в ЕС, пользуясь не только нулевым тарифом таможенных пошлин, но также тратить меньше денег на сертификат. Новая электронная система самостоятельной регистрации экспортеров REX (Registered Exporter System) нацелена как раз на то, чтобы заметно упростить все процедуры, которые проходит экспортер, отправляя свою продукцию по системе GSP+.

“Система REX была основана Евросоюзом, и на сегодня это огромная база данных, позволяющая экспортерам, присоединившимся к программе, совершать экспортные сделки без наличия сертификата происхождения товара. Для этого местным компаниям нужно обратиться в Минэкономразвития, заполнить соответствующую форму заявки на регистрацию, в которой, помимо всего прочего, надо указать наименование тех товарных групп, по которым производитель намерен осуществлять экспорт в ЕС по системе GSP+”, — рассказал представитель  Минэкономразвития.

По сути, новая электронная система дает право производителю на самодекларирование, поскольку они уже сами удостоверяют, что их продукция произведена именно в Армении, заполняя специальную форму заявления о происхождении (statement on origin). Эта программа, добавил начальник Управления ЕС и ВТО Минэкономразвития, особенно важна  для малых экспортеров, поскольку позволит им значительно сэкономить как время, так и деньги, потраченные на оформление одного документа. Ведь отныне при совершении экспортной сделки суммой до 6 тыс. евро можно не только не представлять сертификат происхождения товара, но и не быть зарегистрированным в системе REX.

Внедрение электронной системы регистрации экспортеров пока еще не отменяет наличие сертификата происхождения товара. Те экспортеры, которые решат не регистрироваться в системе REX, могут и далее обращаться в Торгово-промышленную палату и для каждой партии отправляемых грузов получать новый документ. Но это право они имеют лишь до 31 декабря 2018 года, поскольку именно такой промежуток времени ЕС предусмотрел для переходного этапа.

 

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Марш справедливости”

Следующая статья

Современному миру очень не хватает женской мудрости и терпения

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Современному миру очень не хватает женской мудрости и терпения

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45