Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Преемственность поколений в обеспечении безопасности АЭС

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
18 апреля, 2018, 11:18
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
381
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Не секрет, что в атомной энергетике наблюдается кадровый дефицит квалифицированных специалистов на всем жизненном цикле эксплуатации ядерных объектов, начиная от проектирования и кончая выводом из эксплуатации с последующей утилизацией. Именно этим опытом и владеют ветераны, профессионалы атомной энергетики, с уходом которых на заслуженный отдых теряются, по сути, их обширные знания.

Ветераны-атомщики обсудили проблемы и перспективы развития ядерной энергетики

Идея привлечь ветеранов к участию в производственном цикле работающих АЭС и на практике использовать их опыт возникла несколько лет назад в рамках Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна “Росатом”. В дальнейшем эта инициатива расширилась и переросла в Международный союз ветеранов атомной энергетики и промышленности, объединив ветеранов-атомщиков из порядка 11 стран мира (Армения, Белоруссия, Болгария, Венгрия, Казахстан, Литва, Россия, Финляндия и др.).

“Союз по своей сути является уникальной организацией, имеющей прямое общение со своими партнерами по атомной энергетике в различных странах и выполняющий главную задачу — пропаганду передовых технологий на международных рынках при сооружении атомных энергетических объектов”, — рассказал о миссии Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности его председатель Павел Ипатов.

На днях ветераны-атомщики собрались в Ереване для участия в обсуждениях, направленных на привлечение международных ветеранских организаций в повышении общественной приемлемости развития мировой атомной энергетики. Среди главных тем семинара был также вопрос продления ресурса эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

Как отметил в беседе с нами ветеран-атомщик Сурен Азатян, проработавший на должности генерального директора Армянской АЭС в 1993-2002гг., армянская ветеранская организация действует уже шесть лет, но ее активность начала наблюдаться совсем недавно.

“После ее реорганизации перед Союзом ветеранов атомной энергетики Армении поставлены весьма амбициозные задачи. В первую очередь, речь идет о передаче знаний и опыта ветеранов молодому поколению”, — пояснил он.

А для того, чтобы привлечь молодых специалистов в сферу, присоединился к разговору первый заместитель председателя Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности Юрий Сараев, необходимо сформировать соответствующий фон, представив населению реальное состояние и преимущества атомной энергетики. Достаточно сказать, что на сегодня в мире действует около 500 ядерных энергоблоков, много блоков строится, что говорит об общественной приемлемости атомной энергетики. Мировым лидером по количеству возводимых блоков по-прежнему является Россия. Однако новые станции строятся в Турции, Бангладеш, Индии и других странах мира.

“Кроме того, проводится работа по продлению сроков эксплуатации действующих блоков, как, например, в Армении.  Реализация этого проекта позволит значительно нарастить возможности Армянской АЭС, повысит ее надежность и безопасность”, — полагает первый зампредседателя Международного Союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.

Выработка электроэнергии при одновременной модернизации турбин

О том, на какой стадии находятся сейчас работы по продлению срока эксплуатации Армянской атомной станции, детально рассказал заместитель гендиректора Армянской АЭС, директор программы по продлению срока эксплуатации второго блока станции Гера Севикян, отметив, что с 14 апреля 2018 года остановлена турбина ААЭС.

“С остановкой турбины начинается активная фаза второго этапа программы продления, в ходе которой предстоит проделать огромный объем работ, запланированных по итогам обследований основного оборудования, проведенных в прошлом году. В этом году предстоит  осуществить серьезные мероприятия по турбинному цеху, который вырабатывает электроэнергию, а на следующий год — основной объем придется на реакторный цех, который также будет модернизирован в целях  безопасной и надежной эксплуатации блока”, — изложил суть дела руководитель программы.

Далее, уже с 1 июня текущего года реактор станции будет остановлен сроком на два месяца. В итоге, Мецаморская АЭС будет продолжать вырабатывать электроэнергию, одновременно подвергаясь модернизации. При этом вторая турбина продолжит вырабатывать электроэнергию. “После модернизации одна из турбин вновь начнет производить электроэнергию, а другая будет остановлена на реконструкцию. Тем самым, блок продолжит поставки электроэнергии в сеть, но в объемах вдвое меньших от предусмотренных”, — уточнил г-н Севикян.

В процессе модернизации ААЭС активно участвуют также и местные предприятия сферы, в частности, “Армянский НИИ по эксплуатации атомных электростанций” (“Арматом”). Разработки института — два комплекта системы индустриальной антисейсмической защиты (СИАЗ) для Армянской атомной электростанции будут готовы к концу апреля 2018 года. Однако испытания систем, по словам генерального директора “Арматом” Ваграма Петросяна, уже начаты, после чего будет проведена процедура их передачи заказчику.

Системы сейсмической защиты позволяют оперативно реагировать при сейсмических рисках. В частности, СИАЗ автоматически будет отключать реакторную установку при землетрясении от 6 баллов и выше. При этом сама Армянская АЭС способна выдержать подземные толчки в 9 баллов. В последний раз подобного рода устройства, по словам г-на Петросяна, устанавливались на нашей станции в 2005 году, и сегодня они требуют замены.

“По качеству продукции мы  ни в чем не уступаем зарубежным аналогам. Это естественно, поскольку мы занимали монопольное положение по части устройств СИАЗ не только в бывшем СССР, но и в других странах, в которых используется реактор  ВВЭР”, — пояснил гендиректор НИИ, не исключив при этом возможности того,  что успешная реализация проекта может стать прецедентом, и институт начнет получать заказы с других атомных станций.

 

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сельчанам расскажут о плюсах энергосбережения

Следующая статья

Зюзяки, неурожай цветов и бессмертный гусан — музей Серо Ханзадяна скоро распахнет свои двери

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Зюзяки, неурожай цветов и бессмертный гусан - музей Серо Ханзадяна скоро распахнет свои двери

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45