Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Шанс на развитие есть даже у самой бедной общины

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
20 апреля, 2018, 11:33
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
372
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Весна в село Гандзак Гегаркуникской области пришла по армянской традиции внезапно. И, хотя деревья еще только начинают цвести, повсеместно ощущается аромат цветов и свежей зелени. На проселочной дороге почти никого не видно. Женщины заняты на полях, а мужчины большей частью уже выехали на заработки в Россию, Казахстан, Украину и другие страны постсоветского пространства.

Проблема — в подходах и представлениях

Гандзак — одна из немногих армянских общин, где обрабатывается около 98% земель сельскохозяйственного назначения. Это довольно высокий показатель, однако основным источником благосостояния Гандзака, впрочем, как и многих других сел Армении, давно уже являются частные трансферты и денежные средства, которые к концу сезона привозят с собой местные жители после выездных работ. Трудовая миграция, по сути, является спасением для сельчан, ибо деньги гастарбайтеров создают некую оживленность в общине: люди могут расплачиваться за газ, электроэнергию, отовариваться в магазинах.

“Представьте, из небольшого села в сезон выезжает на заработки примерно 700 человек. Если каждый из них в среднем привезет с собой по 5 тыс. долларов, то это существенно скажется на жизни села”, — поясняет житель Гандзака Артавазд, добавляя, что людей, по большому счету, заставляет выезжать отсутствие рабочих мест в своей стране, а не поиск приключений в ближнем зарубежье.

К беседе сразу подключаются и другие сельчане, собравшиеся небольшой группой в центре села. Для предотвращения массовой трудовой миграции, рассуждают они, есть одна простая формула — создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью. “Вот скажите, что делать квалифицированному строителю в условиях отсутствия строительства у нас?” — звучит риторический вопрос.

Есть среди трудовых мигрантов и такие, кому удалось заработать не только на хлеб насущный, но и отстроить хоромы в родных местах. В областном центре Гегаркуника — Гаваре — за последние два десятка лет появилась улица, называемая в народе “проспект Лордов”. Так ее прозвали из-за помпезных двух-трехэтажных особняков, выстроившихся плотными рядами. А в селе Личк Мартунийского района добротными усадьбами усыпан аж целый квартал, ласково именуемый тут жителями “Путинка”, поскольку построена эта внушительная часть села благодаря заработанным в России средствам.

Беда в том, что почти ни в одном из этих домов годами никто не живет. В свое время их построили на зависть всем и вся и уехали. Судя по всему, поясняют нам оставшиеся соседи, возвращаться никто не спешит. А куда? Работы как не было в здешних краях, так и нет. Единственным крупным предприятием в области является Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. И все…

За трактор больше некого сажать

Но что интересно. Одной из отличительных черт Гегаркуника является то, что на заработки отсюда выезжали даже в советские годы. Многие из местных гастарбайтеров обжились и стали довольно успешными бизнесменами за рубежом, а не просто рабочей силой, выезжающей на сезонные заработки. Возможно, именно поэтому целые “проспекты Лордов” и “Путинки” встречаются здесь, а не в других областях Армении.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Проблема в том, что если, с одной стороны, трудовая миграция, как было сказано выше, вносит оживление в жизнь общин благодаря полученным средствам, то, с другой — отсутствие рабочей силы приводит к вымиранию сел. Практически все главы общин, с кем довелось встретиться в Гегаркунике, в один голос заявляли о том, что некого уже за трактор посадить.

Государство в качестве выхода из ситуации предлагает объединяться в сельские кооперации, дабы повысить эффективность сельского хозяйства. Для стимулирования кооперационного процесса даже специальный закон был принят пару лет назад. В реалиях, однако, есть множество препятствий для объединения и общего использования земельных участков. К примеру, объединились пять человек, а шестой (участок которого между ними) уже много лет не проживает в деревне, и связаться с ним невозможно. Такая ситуация повсеместно. Но вопрос в том, что без укрупнения земель невозможно добиться каких бы то ни было результатов в сельском хозяйстве.

Понимают это и в правительстве. Наша газета уже писала о том, что Минсельхоз подготовил законопроект, в котором один из главных пунктов направлен на полноценное использование необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на основе сдачи в аренду земельного участка, не лишая при этом собственника права собственности  на земельный участок.

Сплотиться вокруг общей идеи

Впрочем, есть в Гегаркунике и такие общины, которые, несмотря на все имеющиеся сложности, успешно развиваются. О небольшом селе Калаван молва, как выяснилось,  дошла уже и до… Аляски. Все началось с того, что в 2013 году один из жителей села, Роберт Гукасян, получив уже профессию археолога и археозоолога и объездив полмира, решил основать фонд Time land, намереваясь на профессиональном уровне заняться вопросами охраны окружающей среды и общинного развития с акцентом на туризм.

“В то время я был очень далек и от туризма, и от общинного развития. Но дело в том, что, увлекаясь археологией и археозоологией, участвуя во многих международных экспедициях в разных странах, я мечтал превратить родное село в такое место, которое  будет привлекать людей со всего мира, как многие известные туристические места в мире”, — вспоминает Роберт.

Мог ли он тогда подумать, что уже через год с момента старта программы в Калаван будут приезжать туристы со всего света — начиная с Перу, Чили, заканчивая Австралией. Только в прошлом году это затерявшееся в горах село посетило свыше 2500 человек, при том, что спрос оценивался в 10 тыс. Возможно, такой поворот событий произошел благодаря простой случайности, хотя, когда чего-то очень хочешь и к тому же имеешь конкретный план действий, эта самая случайность всегда приходит вовремя.

Претворяя свою программу общинного развития в действие, Роберт общался со многими организациями в Армении, в том числе и с турагентством “Гардман тур”, специализирующемся на приключенческом туризме. Как-то глава этой компании посетил Калаван вместе с небольшой группой иностранцев, среди которых был представитель международной сети туроператоров — Adventure Travel Trade Association. Он всерьез заинтересовался проектами развития села, рассказал об увиденном своему руководству, и через какое-то время Роберт по скайпу пообщался с президентом этой глобальной сети. Последний предложил ему выступить в качестве одного из главных докладчиков на предстоящей международной конференции по туризму, которая должна была проходить на Аляске.

От каждого по способностям, каждому — по труду

А потом последовали статьи в разных международных СМИ, в том числе в израильском издании National Geographic Magazine, после чего в Калаван в буквальном смысле хлынул поток иностранцев. Здесь людям предлагали огромное разнообразие блюд из собранных в окрестностях села ягод, трав и плодов, организовывали пешие прогулки, знакомя с местной флорой и фауной, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Плюс туристы могли поучаствовать в своеобразной игре “Мамонт”, почувствовав себя первобытным человеком, добывая огонь, строя хижины и соревнуясь друг с другом в умении жить вдали от цивилизации. Фишка в том, что в программе общинного развития Калавана участвуют все жители села по принципу: от каждого по способностям, каждому — по его труду.

“Как-то принято у нас в стране постоянно заострять внимание на проблемах и говорить, что развиваться не можем из отсутствия того-то и того-то. Вы видели, что асфальтированных дорог в селе нет, магазинов — тоже, и проблем в общине настолько много, что если рассматривать с этой точки зрения, то окажется, —  здесь невозможно жить. Но мы пошли в обратном направлении: отсутствие дорог превратили в конкурентное преимущество и просто перестали зацикливаться на том, чего у нас нет, — объясняет свои подходы наш собеседник. — На самом деле, у нас в стране нет такой общины, которая не обладала бы достаточными природными и человеческими ресурсами. Наша слабая сторона — в наших подходах и представлениях. Если мы действительно сумеем сплотиться вокруг общей идеи, то даже самая бедная община получит шанс на развитие, бросив вызов всем остальным”, — резюмировал глава Time land.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

 

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Возбуждено уголовное дело по факту беспорядков

Следующая статья

Заявление Президента Республики Армена Саркисяна

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Заявление Президента Республики Армена Саркисяна

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45