Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Геворг КАРАМАНУКЯН: “Мы вынуждены исходить из реальности”

Грайр Назарян Грайр Назарян
23 мая, 2018, 11:43
в Спорт
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
393
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Теннис — затратный вид спорта. Этот фактор напрямую влияет на его развитие в нашей стране. Именно это обстоятельство в качестве важного аргумента выделил исполнительный директор Федерации тенниса Армении Геворг Караманукян в беседе с нашим корреспондентом. Он также рассказал о новом проекте, который планируется реализовать уже очень скоро.

— Как вы охарактеризуете нынешнее состояние дел в армянском теннисе?

— Я бы не сказал, что все отлично, но наша федерация ведет работы. Объем реализации программ напрямую зависит от размера финансирования. Именно из этого обстоятельства исходят в нашей федерации. У нас есть хорошие результаты в юношеском и взрослом теннисе. Наряду с республиканскими, проводим ряд международных соревнований. Ежегодно мы организуем 8 международных турниров: по два среди спортсменов до 16 и 18 лет, 3 — для 14-летних. Причем эта серия длится 7 недель без перерыва. С прошлого года в нашем календаре появился еще один турнир ITF с участием теннисистов до 18 лет, который проводится в октябре.

Одновременно мы уделяем внимание любительскому и ветеранскому теннису. В октябре традиционно проводим международный турнир категории “ITF Seniors” в нескольких возрастных группах. С этого года к нему добавится еще один аналогичный турнир, запланированный на июнь. Ожидается приезд большого числа участников из разных стран. Мы сотрудничаем с Диком (Тиграном) Петросяном из Англии, имеющим большой опыт в организации подобных турниров в разных странах, в частности, Кипре и Греции.

— Какова цель проведения любительских турниров?

— Прежде всего, пропаганда тенниса и здорового образа жизни. Должен отметить, что “ITF Seniors” имеет определенный регламент. Главное требование — участники должны быть старше 35 лет. То есть в нем не могут выступать действующие профессиональные игроки, но, вместе с тем, это не воспрещено бывшим профи. Соревнования проводятся в возрастных категориях — свыше 35, 45, 55 и 65 лет. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте Международной федерации, получить индивидуальный IPIN и подать заявку. Турнир призван доказать, что в теннисе нет возрастных ограничений — если здоровье позволяет, то играть может любой.

— Есть ли среди ожидаемых вами гостей известные в прошлом игроки?

— Пока у нас нет данных об участниках, поскольку регистрация продолжается. Но, думаю, скоро у нас будет эта информация.

— Давайте вернемся к вопросу развития тенниса в нашей стране. Какие шаги предпринимает армянская федерация в этом направлении?

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

2023-05-30

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

2023-05-29

— Все мы понимаем, что теннис — элитный и затратный вид спорта, требующий больших инвестиций. Государственная поддержка нашей федерации ограничивается всего 5 млн драмов ежегодно, но мы прекрасно осознаем, что это не от хорошей жизни. Ясно и то, что этой суммы абсолютно недостаточно для реализации полноценной программы развития. Поэтому мы постоянно пытаемся привлечь дополнительные средства и финансировать разные программы. Вообще, для содержания профессионального теннисиста требуются большие деньги, поскольку помимо всего прочего спортсмен должен постоянно участвовать в международных соревнованиях. Часто за свой счет. За рубежом действует развитая система финансирования, которую наряду с государством обеспечивают региональные структуры, клубы и спонсоры. К сожалению, в Армении такой подход не принят, и у нас основной финансовый груз ложится на плечи родителей. Найти частных спонсоров проблематично, а госфинансирования не хватает. Наша федерация в меру своих возможностей пытается смягчить ситуацию. Финансируем участие наших команд в чемпионатах Европы, розыгрышах Кубка Дэвиса и Федерации. Это уже довольно накладно, но мы делаем это, чтобы наша страна была представлена на международной арене.

— И все же в каком объеме федерация способствует развитию тенниса?

— У нас есть программы, реализация которых зависит от наличия в данный момент необходимого финансирования. Мне трудно сказать, в каком объеме это делается, но при наличии четкого финансирования, ясно, что можем разработать лучшие программы. Так что, мы в основном исходим из реальной ситуации и программы реализуем в этих пределах. Каждый год организуем судейские и тренерские семинары с участием ведущих зарубежных специалистов. Сейчас у нас есть двое судей международной категории — Григор Давтян и Арсен Мовсисян. Среди приоритетов увеличение числа судей, имеющих право обслуживать международные соревнования с целью их дальнейшего привлечения к участию в таких турнирах, проводимых в нашей стране.

— А на что расходуются казенные деньги?

— В основном на проведение чемпионатов Армении разных возрастных категорий и чемпионаты Европы среди развивающихся стран.

— А сколько наших теннисистов имеют индивидуальных спонсоров?

— У нас есть хорошие юные игроки. Могу отметить Артура Согояна, который был 15-м в европейском рейтинг-листе среди игроков до 16 лет. Есть еще несколько перспективных ребят разного возраста, которые, правда, не входят в первую двадцатку, но мы проводим определенную работу, чтобы обеспечить их участие в международных соревнованиях и повысить рейтинг. Повторюсь, основной финансовый груз ложится на родителей, а сведениями о частных спонсорах наших теннисистов я не располагаю. Это уже индивидуальный вопрос. Я не могу сказать, насколько родители способствуют участию своих детей в международных турнирах или кто им помогает в этом вопросе. Нужно учесть, что профессиональный теннис затратное занятие, а любительским вы занимаетесь, учитывая свой бюджет. Это уже здоровый образ жизни. Для профи требуется минимальный объем обязательных индивидуальных тренировок, спарринги и периодическое участие в международных соревнованиях, а на это нужны большие деньги.

— А в скольких международных турнирах участвуют наши ведущие теннисисты за год?

— Трудно назвать конкретные цифры применительно к нашим юным теннисистам, поскольку это опять-таки зависит от их родителей. Федерация тенниса Армении пытается финансировать их участие в важных европейских чемпионатах или других турнирах. Но расходы на поездку на индивидуальные соревнования ложатся на самого спортсмена. В развитых странах действует гибкая система, проводятся клубные чемпионаты, участием в которых теннисисты решают также вопросы спонсорства. В Армении, повторюсь, всего этого пока нет. Очень сложно найти спонсоров.

— В этой связи, кажется, что ситуация не сильно изменилась по сравнению с трудными 90-ми. Но даже тогда наш Саргис Саргсян добился фантастического для нас по нынешним меркам результата, став 38-й ракеткой мира. Неужели сегодня наша федерация не в состоянии обеспечить продвижение своих теннисистов на международной арене?

— Саргис, если не ошибаюсь, заиграл в профи в 94-95 годах. Его командировали в США, где он и остался, поступил в университет и наладил спортивную карьеру. Этот фактор дал мощный толчок его продвижению и способствовал успеху.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

— А почему не применить этот опыт сейчас?

— Нашим лучшим спортсменам постоянно поступают приглашения из разных американских университетов. А там самый развитый в мире студенческий спорт, из которого можно пробиться в профи. Сейчас в штате Техас учится наша воспитанница Лусине Чобанян, которая также выступает за команду местного университета. Она делает неплохие успехи, будем надеяться, еще больше усовершенствует свое мастерство и, при желании, заиграет в профессионалах. Приглашения из нескольких американских вузов имеет также Марина Давтян, неплохо проявившая себя на недавнем розыгрыше Кубка федерации. Мы будем только рады, если примеру Чобанян последуют и остальные. А наша федерация всегда готова способствовать им в решении этого вопроса.

— Известно, что некоторые известные армянские теннисисты из диаспоры имеют свои специализированные академии. Наша федерация сотрудничает с ними?

— По моим сведениям, свою академию в Лас-Вегасе имеет Андре Агасси. Но сотрудничество в любом случае строится на финансовой основе. А в мире много подобных академий. Наша федерация готова оказать техническую поддержку родителям или спортсменам, которые заинтересованы в этом. Мы можем попросить их предоставить более льготные условия или сделать скидку. Что касается наших именитых соотечественников, то они не проявляют инициативу к сотрудничеству. Несколько лет назад мы пригласили аргентинца Давида Налбандяна, который даже провел мастер-класс, что сильно воодушевило многих ребят. Но этим все и ограничилось. Будем надеяться, что когда-нибудь лед тронется.

 

Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сто дней никто не отменял

Следующая статья

Азербайджан готовит новые провокации

Похожие Статьи

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Грайр Назарян
2023-05-30
0

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии World Challenge Cup этого года,...

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

Республика Армения
2023-05-29
0

Несколько представителей сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup. Как сообщили Арменпресс в пресс-службе Федерации гимнастики Армении,...

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Гимнасты Артур Давтян и Артур Аветисян на World Challenge Cup завоевали 4 медали

Республика Армения
2023-05-29
0

Члены сборной Армении по гимнастике завоевали 4 медали на международном турнире по спортивной гимнастике World Challenge Cup. Как передает «Арменпресс»,...

Следующая статья

Азербайджан готовит новые провокации

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45