Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Бизнес отреагировал

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
27 июня, 2018, 12:17
в Экономика
22
ПОДЕЛИЛИСЬ
440
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Внедрением одной лишь системы страхования сложно будет снизить негативное воздействие природно-климатических условий в сфере сельского хозяйства, являющейся на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

Именно поэтому, наряду с разработкой механизмов субсидирования, Минсельхоз реализует госпрограммы, в рамках которых при внедрении противоградовых сеток армянским фермерам выдаются долгосрочные кредиты, субсидируемые государством с тем, чтобы снизить ставку до 2% годовых. Как показывают расчеты, цена антиградовой установки гораздо ниже, чем стоимость потерянного урожая. И это тем более актуально, если учесть, что в некоторых регионах Армении град является постоянной угрозой, из-за чего многие фермерские хозяйства теряют порядка 40-100% своего урожая. Более того, благодаря наличию антиградовых сеток появится также возможность получения более выгодных условий сельхозстрахования.

Впрочем, подобная политика правительства направлена не только на снижение финансовой нагрузки на фермерские хозяйства, но и привлечение в Армению иностранных компаний, специализирующихся в сфере производства и установки противоградовых сеток. Ведь наличие госпрограммы в этой сфере делает такое направление бизнеса весьма привлекательным для инвесторов.

Итальянцы в Ванадзоре

Первой “ласточкой” стала итальянская компания CARMAC Group, которая в сотрудничестве с ООО “Ваба” в Ванадзоре намерена открыть завод по производству противоградовых сеток для виноградных, интенсивных, а также традиционных садов, в случае с которыми сети будут более доступными из-за того, что в производстве не будут использованы железобетонные колонны. В компании “Ваба” уверяют, что продукция станет конкурентоспособной на местном рынке, поскольку основные смежные детали будут произведены на месте, благодаря чему можно получить сравнительно доступные цены при сроке эксплуатации сетей как минимум в 10-15 лет. Помимо реализации продукции в самой Армении, производители в дальнейшем намерены выйти на экспортные рынки.

Интересно то, что итальянская компания CARMAC Group, как указано на ее официальном сайте, специализируется в основном на деревопереработке, выпуская линии по сортировке, торцовке и лесопиления, сушильные камеры для древесины. Также осуществляет проектирование для лесопильного, деревообрабатывающего производства и производства фанеры, включая автоматизацию и механизацию. Производство противоградовых сеток станет, видимо, новым направлением развития компании, участвующей во многих проектах на территории России и СНГ.

Работы по строительству завода в Ванадзоре уже начаты. Производственный процесс, как отмечают в самой компании, будет проходить поэтапно, а часть сырья — импортироваться из Италии. В общей сложности инвестиционная программа оценивается в 2,25 млрд драмов, из которых порядка 102,9 млн драмов предусмотрено на приобретение необходимого для производственных нужд оборудования.

На последнем заседании правительства в минувший четверг было решено предоставить компании право воспользоваться налоговыми привилегиями и отсрочить на три года выплаты по линии НДС при ввозе оборудования.

“По сути, в Армении впервые организовывается подобное производство, что имеет важное значение для сферы сельского хозяйства, с точки зрения эффективной защиты фермерских хозяйств от града”, — сразу сказал министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, представляя проект в ходе правительственного заседания. При этом он добавил, что реализация инвестиционной программы позволит создать до 24 рабочих мест со средней зарплатой на период с 2018 по 2020 год в 320 тысяч драмов.

Льготы без субъективизма

Тот факт, что у нас в стране закладывается новое производство, конечно же, не может не радовать. Но фишка в том, что компанию “Ваба” связывают с именем руководителя парламентской фракции  Республиканской партии Армении (РПА) Ваграма Багдасаряна. В прессе неоднократно говорилось о том, что именно он был учредителем компании в 2002 году. Сам В.Багдасарян в тот же день, когда правительственным решением “Ваба” получила налоговые льготы, заявил журналистам, что компания принадлежит не ему, а его близким.

“Если вам удастся найти в документах данной компании мое имя, то буду благодарен. Я приложил все усилия для того, чтобы итальянцы приехали в Ванадзор, я удовлетворен — и не только этим. Есть несколько серьезных программ, о которых мы услышим в ближайшее время”, — пообещал он.

Как бы то ни было, премьер-министр Никол Пашинян все же уточнил у главы Минэкономразвития: существуют ли специально установленные критерии при принятии решений о предоставлении налоговых льгот компаниям, и можно ли быть уверенным, что в данном вопросе о субъективизме речи быть не может?

Да, подтвердил министр, пояснив, что любая инвестиционная программа оценивается по шести критериям, установленным решением правительства. По его словам, в течение шести дней с момента поступления заявки хозсубъекта в правительство программа циркулирует по министерствам (Минэкономразвития, Минфин, Комитет по госдоходам и отраслевое министерство, к которому относится проект). Далее в трехдневный срок ведомства представляют свои оценки по всем этим критериям.

“Программа оценивается по таким параметрам, как мультипликативный эффект на экономику, увеличение количества рабочих мест, повышение уровня производительности и внедрение инноваций, экспортная направленность, размер средней зарплаты, а также соответствие стандартам, предусмотренным по закону о малом и среднем бизнесе. Программа получает положительную оценку в случае, если набрано минимум 26 баллов. Только после этого документ представляется в правительство для принятия решения об отсрочке платежа по линии НДС сроком на три года”, — детально изложил суть дела г-н Минасян, добавив, что компания “Ваба” набрала минимальный уровень в 26 баллов, необходимый для получения льгот.

Госпрограммы подстегнули спрос

Еще одной компанией, отреагировавшей на политику государства в сфере сельского хозяйства, стала “Нью Пласт”, изначально специализирующаяся на производстве металлопластиковых и пластмассовых труб. Однако, как рассказал в беседе с нами директор компании Армен Арутюнян, узнав о том, что в рамках госпрограммы фермерам будут предоставляться субсидируемые государством долгосрочные кредиты (в том числе, и для внедрения капельного орошения), было решено осуществить новые инвестиции, основав в Армении новое и уникальное производство систем капельного орошения. Ведь дешевые кредитные средства неминуемо дадут новый темп сфере, стимулируя спрос на системы капельного орошения.

И вот, пару месяцев назад компания приступила к производству современных систем капельного орошения для фермерских хозяйств, инвестировав для этого более 1 млн долларов в новое оборудование. Говоря о преимуществах новых систем, в компании поясняют, что одним из главных плюсов капельного полива является не только экономный расход воды, но и то, что удобрения в случае использования капельных систем орошения, вносятся в растворенном виде, всасываются в разы интенсивнее, чем при использовании традиционных способов. Все это, в итоге, приводит к значительному росту урожайности, предотвращая заодно эрозию почвы.

В среднем расходы на внедрение капельных систем орошения окупаются в течение полутора-двух лет, а если хозяйство небольшое, то времени на возврат вложенных средств понадобится чуть больше.

“С гордостью могу сказать, что мы единственные в Армении по такому виду производства. Наше преимущество в том, что используем исключительно израильские технологии, которые на сегодня являются самыми передовыми в мире в плане производства систем капельного орошения. Да, инвестиции с нашей стороны были вложены очень большие, но, думаю, они оправдают себя, поскольку правительство оказывает содействие сфере, подстегивая тем самым спрос со стороны фермеров. Производительность нашей линии настолько большая, что делать акцент только на армянский рынок не имеет смысла. Наша программа намного шире и предусматривает экспорт систем капельного орошения на рынки постсоветских стран. Поэтому в этом году мы намерены участвовать в нескольких международных выставках, чтобы показать качество своей продукции, найти клиентов и выйти на эти рынки”, — поделился планами на будущее глава компании “Нью Пласт”.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться9ПоделитьсяТвит6
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Никол ПАШИНЯН: Бдительность терять нельзя

Следующая статья

Круглосуточное дежурство в аэропорту “Звартноц”

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Круглосуточное дежурство в аэропорту “Звартноц”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45