Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Город комфорта

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
4 июля, 2018, 11:30
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
398
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В концепции “умных” городов ключевую роль играют не только финансовые, но и  технические и человеческие ресурсы, плюс — степень вовлечения государства, привлечение диаспоры, а, главное, заинтересованность общества. От каких конкретно аспектов зависит успешность стратегии проекта “Ереван смарт-сити”, рассказал в ходе Седьмого армяно-российского межрегионального форума исполнительный директор компании “Синопсис Армения” Овик Мусаелян, отметив, что основная задача на сегодня — вовлечь как можно больше людей из разных сфер в сам процесс.

“Чем больше людей будут участвовать в создании “умного города”, тем легче привлечь инвестиции. Каждый успешный пример привлечет внимание международных организаций и венчурных фондов”, — пояснил г-н Мусаелян, возглавляющий созданную при мэрии Еревана комиссию “Умный город”.

В работу этой комиссии вовлечены лучшие ИТ-специалисты Армении, эксперты различных отраслей и представители всемирно известных компаний. “Мы намерены превратить Ереван в один из продвинутых городов мира”, — обещает руководитель комиссии. По его словам, в ближайшей перспективе стратегия проекта “Ереван смарт-сити” будет усовершенствована, и уже до 2025 года планируется создание технологических площадок по разным отраслям городского хозяйства с целью предоставления возможности гражданам выступать со своими предложениями.

Помимо специализированной комиссии, создан также и инвестиционный фонд “Умный город”, который сейчас ведет активные переговоры с международными организациями для привлечения средств, направленных на усовершенствование стратегии проекта “Ереван смарт-сити”.

Будущее не остановить

В целом же концепция “Умный город” является своего рода интеграцией информационных и коммуникационных технологий для управления городским имуществом. Такой подход направлен на оптимизацию всей жизни города, поскольку повышается уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снижаются расходы и потребление ресурсов. По расчетам экспертов международной консалтинговой компании McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 “умных” городов. Еще через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. А оценки консалтинговой компании Arup свидетельствуют о том, что к 2020 году мировой рынок “умных” городских услуг составит почти 400 млрд долларов в год.

Впервые серьезно о концепции Smart City заговорили еще в середине 90-х, когда поняли, что будущее — это развитие в контексте ИТ-сектора. Интересно, что тогда в первую очередь “Умные города” рассматривали как возможность защитить окружающую среду от пагубного влияния человека. Понятно, что сначала идею нужно было популяризировать, чтобы заинтересовать государство, инвесторов и обычных граждан, так как технологии были еще слишком несовершенны. Прошло 20 лет, и сегодня города для комфорта — уже реальность.

Одним из “умных” городов является на сегодня Сингапур, где несколько лет назад правительством была запущена программа Smart Nation. Многие кварталы города оснастили сенсорами, контролирующими потребление воды и электроэнергии, вакуумной системой утилизации отходов и солнечными панелями. Два года назад, в 2016 году, на улицах запустили беспилотные автомобили. Причем к 2020 году все автомобилисты будут обязаны установить специальную навигационную систему, которая позволит отслеживать положение автомобиля в реальном времени.

А вот в Китае использовать smart-системы  решили в маленьких, по местному масштабу, городах, исходя из того, что крупные и так слишком перенаселены. Проблема в том, что Пекин и Шанхай — уже слишком крупные и устоявшиеся территории, а небольшие города — более гибкие и с большей готовностью принимают нововведения. Кроме того, правительству нужно как-то привлекать в малые города людей, которые иначе переедут в тот же Пекин или Шанхай.

В итоге, столица китайской провинции Нинся — Иньчуань — является на сегодня единственным городом в мире, в котором не нужны банковские карты, проездные и, соответственно, наличные деньги. Вместо них — лицо. Для того, чтобû оплатить услугу, нужно всего лишь подставить его под систему распознавания лиц, и нужная сумма будет автоматически списана с вашего счета.

Чтобы купить продукты, здесь больше не нужно идти в магазин:  достаточно заказать их через мобильное приложение. Ждать курьерской доставки тоже не потребуются. оплатив покупку, спокойно можете забрать товар в ближайшем холодильнике — камере хранения.

А в здании местной администрации на входе вместо сотрудников работают голограммы. Многие процедуры, которые нужно было решать раньше, общаясь с чиновниками, теперь выполняются онлайн.

Вровень с развитыми странами

Объединяет “умные города” то, что они построены с помощью интеллектуальных продуктов, интегрированных с ИТ-технологиями. За счет этого “умная система” самостоятельно выполняет оптимальные операции, показывая высокие показатели эффективности. О том, насколько ИТ-сфера Армении готова к новым тенденциям, можно судить по темпам ее развития. Так, доля ИТ-сектора в ВВП Армении составила 4%, что соразмерно идентичному показателю некоторых развитых стран, говорит директор компании “Синопсис Армения”.

“Еще 15 лет назад правительство Армении объявило ИТ-сферу приоритетным направлением развития экономики страны, и за эти годы были достигнуты значительные успехи. Тенденции и потребности в развитии ИКТ, которые характерны для развитых городов, однозначно наблюдаются и в Ереване. Достаточно сказать, что ежегодно рост сферы составляет порядка 25-30%, а на рынке работает порядка 800 ИТ-компаний, в том числе открыты представительства ведущих международных организаций в области информационных технологий”, — перечислил г-н Мусаелян.

Что касается непосредственно концепции “умного города”, то она принята у нас на уровне правительства. Если вкратце, то ее цель — модернизировать город, используя новые технологии, и повысить участие граждан в его жизни. В рамках этого проекта предусмотрено создание виртуальных стартапов, а далее, уточнил г-н Мусаелян, в результате проведения между ними соревнований должны быть выявлены лучшие решения для развития городского хозяйства.

Среди ближайших планов — проведение двух крупных мероприятий, которые пройдут в конце сентября этого года и будут приурочены к 2800-летию Еревана. Первой станет международная конференция “умных городов”, на которую приедут  представители из 50 городов-побратимов, а также эксперты международного уровня, занимающиеся разработкой решений для “умных городов”. Вторым мероприятием будет выставка “Ереван   смарт-сити”, на которой частные компании и государственные структуры продемонстрируют свои решения.

Многие сферы городского хозяйства Еревана, утверждает председатель комиссии “Умный город”, уже оцифрованы и автоматизированы. Более того, внедрены системы управления, контроля и безопасности.

“Информационные технологии внедрились почти во все структуры муниципалитета. На данном этапе активно развивается современная система управления городскими и социальными объектами”, — уточнил он, добавив, что на стадии разработки находятся программы в области менеджмента общественного транспорта, водоснабжения, очистки  сточных вод, применения энергосберегающей системы отопления и управления бытовым мусором.

Пока работа ограничивается только столицей. Но сама концепция подразумевает, что пилотные программы “Умный город” будут внедряться и в других городах Армении.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

На КПП в Ларсе скопились армянские грузовики

Следующая статья

Придать новый импульс развитию армяно-российских отношений

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Придать новый импульс развитию армяно-российских отношений

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45