Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 16 сентября, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Интеграция в действии

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
11 июля, 2018, 11:21
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армения должна стремиться достичь соотношения экспорта своей продукции и услуг к ВВП в размере 50%, где львиную долю должна обеспечивать именно готовая продукция. Подобную точку зрения озвучил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян в ходе состоявшейся в минувшую субботу конференции “Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы”, организованной исследовательско-аналитической организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.

Основы для этого, уверен эксперт, имеются. Так, в 2017 году отечественный экспорт впервые превысил 2 млрд долларов,  увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, на 25%. Если продолжать говорить тем же сухим языком цифр  (а тут его не избежишь), можно добавить, что динамика роста продолжилась и в этом году. За первый квартал экспорт Армении составил 596 млн долларов, что на 34,3% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 47,6%. В основном туда вывозилась продукция химической и фармацевтической промышленности с ростом объемов на 71,4%, изделия из древесины (увеличение объемов на 50,5%), текстиль и текстильные изделия (плюс 35%), а также готовые продукты питания (27%).

— При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности экономики страны после вступления Армении в ЕАЭС. Первоочередной задачей сейчас является дальнейшая диверсификация экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 5 млрд долларов экспорта, — отметил г-н Тавадян.

Если проанализировать экономические показатели, то ключевым экспортным рынком для нас по-прежнему является Россия, на котором был зафиксирован рост более чем на 44%, по итогам прошлого года. Лидирует в структуре экспорта готовая продукция, у которой высокий процент добавленной стоимости, при том, что в Евросоюз из Армении главным образом вывозится сырье. Да, экспорт на европейский рынок также продемонстрировал рост в прошлом году. Но вопрос в том, указывает г-н Тавадян, что увеличение показателей произошло в основном из-за существенного роста цен на цветные металлы.

— Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017гг. выросла с 4400 до 7000 долларов за одну тонну. Добыча же металлургических руд в 2017 году выросла на 13,2%, а экспорт медного концентрата — на 32%. По оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила около 8,7 млн долларов США. В экспорте же в ЕАЭС, в первую очередь, с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 70 млн долларов, — детально изложил суть дела г-н Тавадян.

Факторы роста

Стимулом для роста уровня конкурентоспособности нашей страны в Евразийском экономическом союзе, продолжил экономист, стали сразу несколько факторов. Среди них, в первую очередь, подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, упрощение всех процедур — от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, а также стабилизация курса российского рубля и снижение цен на газ.

— Армения получает газ по цене 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как цена за газ в регионе составляет 180-190 долларов. С учетом того, то Армения потребляет примерно 2 млрд кубометров газа в год, эффект составляет примерно 70 млн долларов. Россия занимает также первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС, а прямые инвестиции из России в Армению составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику нашей страны. Однако следует признать, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы — существенного увеличения темпа роста взаимных инвестиций между государствами-членами ЕАЭС пока не произошло. Хотя фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей Договора о ЕАЭС,  обрисовал ситуацию экономист.

При этом главной задачей сегодня и в перспективе является координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении. Наряду с этим, добавил он, крайне необходимо разработать четкую антимонопольную и антикоррупционную программу, без наличия которой сложно будет обеспечить реальное развитие местной экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС.

Помимо экономического аспекта, членство Армении в ЕАЭС создало, по мнению г-на Тавадяна, дополнительные возможности и для получения льготных кредитов, направленных прежде всего на укрепление обороноспособности Армении.

— В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для модернизации и продления срока эксплуатации атомной станции, — отметил эксперт.

Железная хватка “мягкой силы”

Анализируя воздействие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, нельзя обойти вниманием и вопрос трудовой миграции. Тем более, что Россия традиционно является ключевым направлением для армянских мигрантов, да и притоки частных денежных трансфертов обеспечиваются в основном из этой страны. Достаточно сказать, что за 2017 год объем денежных переводов в Армению составил 1,756 млн долларов с ростом на 14,6%. Причем подавляющую часть — около 63% — составили трансферты именно из России.

Поэтому тема трудовой миграции стала одной из центральных на армяно-российской конференции. Как отметил в своем докладе глава аналитического центра “Альтернатива”, доктор экономических наук Татул Манасерян, межгосударственная трудовая миграция является одним из ключевых факторов интеграции в рамках ЕАЭС. И как бы ни стремилось новое правительство Армении к Западу, вопросы миграции в рамках интеграционных процессов стран-участниц Союза нужно решать в духе добрососедства.

— Ежегодно около двухсот тысяч армянских трудовых мигрантов выезжают в Россию на сезонные заработки. Они, так же как и представители двухмиллионной армянской диаспоры в России, отправляют денежные переводы в Армению, что является очень серьезным вкладом в экономику нашей страны, обеспечивая стабильный доход в размере около 20% ее населения. И есть все предпосылки того, что российский рынок труда будет самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов в обозримой перспективе, — спрогнозировал г-н Манасерян.

Экономист уверен, что процесс региональной интеграции позволяет странам усиливать взаимосвязи по социально-экономическим, политическим и культурным вопросам, создавать условия для свободного движения товаров, капитала, услуг, активизировать инвестиционное сотрудничество, развивать совместные производства и формировать современный рынок труда. Следовательно, считает он, миграция должна быть представлена как фактор успешного развития общества в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуацию в мире.

Однако армянских экспертов беспокоит тот факт, что Запад продолжает прилагать серьезные усилия для того, что “отбить” Армению у России. С этой целью, как отметил председатель Международной общественной организации гуманитарного развития Арман Гукасян, в Армении активно работают так называемые “кураторы”, которые на регулярной основе продвигают свои идеи в обществе в рамках “мягкой силы”.

— Очевидно, что Запад активно работает над тем, чтобы поменять мышление армянской общественности, дискредитировать образ России среди наиболее активной части общества — молодежи. Тем самым он пытается оторвать Армению от России и переформатировать весь регион под свои интересы, — изложил свою точку зрения председатель международной общественной организации.

Для того, чтобы “противодействовать этому злу”, добавил он, очень важно на сегодняшний день продолжить интенсивное общение между молодежью стран ЕАЭС и СНГ, проводить много совместных мероприятий, которые будут иметь цель выявить методы манипуляторного влияния на молодежь постсоветского пространства.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Решающий голос принадлежит Арцаху

Следующая статья

В центре внимания представленность регионов

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

В центре внимания представленность регионов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45