Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Политика равенства

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
25 июля, 2018, 11:37
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Тем самым, основным вектором экономической политики властей станет создание инклюзивной экономической системы, направленной на повышение благосостояния всего населения. Так, вкратце, можно сформулировать приоритеты новой экономической политики, о которой рассказал в ходе своей пресс-конференции в минувшую пятницу премьер-министр Никол Пашинян.

Однако подобная система, сразу отметил глава правительства, вовсе не подразумевает, что те люди, которые ранее вели деятельность в той или иной сфере и получали прибыли, теперь не могут продолжить свою работу. Просто отныне и другие должны иметь такую же возможность. Задача же правительства вести постоянный мониторинг ситуации. И если видимых изменений не будет или процесс пойдет слишком медленно, то придется применить новый инструментарий, избегая при этом резких потрясений в экономике.

Достигнуть равенства всех в бизнесе и улучшить инвестиционную среду не удастся, если не суметь провести эффективную борьбу с коррупцией и создать независимую судебную систему. Это как раз и станет основой экономической политики правительства, которая в ближайшей перспективе, пообещал премьер, будет закреплена также и на законодательном уровне. Изменения коснутся и действующего Налогового кодекса, благодаря чему станет возможным решить вопрос защиты интересов субъектов малого и среднего предпринимательства.

Тем не менее, борьба с коррупцией и теневой экономикой не преследует цель заполнить тюрьмы людьми. Главное, к чему стремится сейчас правительство, — обеспечить равное конкурентное поле в бизнес-сфере, а также вернуть государству награбленные, по словам г-на Пашиняна, средства и за счет этого увеличить госдоходы. Но даже в контексте тех компаний, по которым правоохранительными органами или Комитетом по госдоходам были выявлены нарушения, у правительства нет намерений приостановить их деятельность.

“Мы делаем все возможное, чтобы ни одна компания не прекратила свою деятельность. Наоборот, необходимо, чтобы они благополучно развивались, но уже в рамках законной деятельности”, — уточнил премьер-министр.

Инвесторам обещают не входить в долю

Наряду с этим необходимо пересмотреть структуру экономического роста. При рассмотрении “дореволюционного” роста, как считает премьер, становится очевидным, что зафиксированное, по итогам прошлого года, увеличение ВВП на 7% было  манипулятивным . По оценкам г-на Пашиняна рост в основном был обусловлен высокими ценами на медь на международном рынке. В период же, когда цены снижались, падали также экономические показатели у нас в стране.

Что касается экономического прорыва, то он будет обеспечен за счет создания площадки возможностей в виде инфраструктуры, равных возможностей и прав перед законом, доступности различных сфер, гарантирования безопасности инвестиций, исключения коррупции. “Мы создадим условия, чтобы инвесторы  имели возможность для принятия решения, а мы будем гарантами ее реализации”, — отметил премьер.

Но главное, заверил он, не будет прежней практики, применяемой при бывших властях — входить в долю с бизнесом. Каждая инвестиция будет защищена на законодательном уровне, и привилегированных бизнесменов в новой Армении не будет. А само правительство намерено активно содействовать инвесторам, которые будут создавать рабочие места и платить больше налогов в бюджет.

“Никаких других обязательств не будет. Никто не будет иметь права возлагать на них новые обязательства, если они будут работать в законном поле, — детально обрисовал подходы правительства премьер-министр. — Мы уверены, что создадим эту площадку, сумеем воодушевить людей и обеспечить экономический прорыв. А, насколько это удастся, зависит от позиции каждого человека. Потому что правительство не может развивать экономику, для этого нужна всеобщая консолидация”.

Есть и потенциал, и готовность

Потенциальные инвесторы, судя по всему, уже есть, и немало. Как уверяет г-н Пашинян, в отношении Армении заметен сегодня большой инвестиционный интерес. Несмотря, однако, на наличие конкретных инвестиционных проектов, нынешнее правительство, наученное горьким опытом деятельности своих предшественников, воздерживается называть имена инвесторов и объемы предполагаемых инвестиций. “Будет правильнее, если о них будет заявлено после того, как они станут реальностью”, — полагает глава правительства.

На самом деле, после “бархатной революции” многие эксперты предрекали Армении большой инвестиционный бум. Не так давно министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян рассказывал о готовности инвесторов вложиться в армянскую экономику. Как и премьер-министр, он также предпочел не называть конкретных имен и объемов ожидаемых вложений в местную экономику. Но уточнил, что инвестиции, причем в больших объемах, будут осуществлены в такие сферы, как промышленность, туризм, сельское хозяйство и др. Готовность же инвестировать в Армению высказали инвесторы практически из всех развитых стран. А те, которые уже выступили с конкретными инвестиционными программами, были представителями бизнеса из европейских стран, США, Китая и России. Нынче же премьер во время своей пресс-конференции пояснил, что проведены встречи с предпринимателями юга России, которые выразили готовность осуществить вложения в Армении.

Инвестиционный поток за счет новой энергии

И вот на днях стало известно, что швейцарский бизнесмен армянского происхождения, соучредитель бренда швейцарских часов Franc Muller и председатель Совета ЗАО “Армсвисбанк” Вардан Сирмакес инициировал новый проект в Армении — фонд Build Armenia. К новосозданной структуре уже присоединились больше десятка армянских бизнесменов из диаспоры.

Сам г-н Сирмакес считает, что к Фонду присоединится еще больше участников из-за рубежа, в частности, из России, учитывая тесные армяно-российские связи.

“Уверен, если мы будем двигаться в правильном направлении, то сумеем повысить рейтинг Армении на международном уровне и обеспечить масштабный поток возвращающихся на родину соотечественников, которые смогут в новой Армении достичь новых успехов”, — высказал свое мнение инициатор проекта.

По предварительным подсчетам, на начальном этапе в Фонд будет инвестировано около 100 млн долларов. По словам г-на Сирмакеса, царящая сегодня в Армении новая энергия и улучшение законодательного поля активно способствуют инвестиционному притоку в страну. Именно этот фактор как раз и послужит основой для широкомасштабной репатриации армян со всего мира.

В миссию же фонда Build Armenia будут входить вопросы, связанные с обеспечением места проживания вернувшихся соотечественников,  их трудоустройством и решением других проблем. Кроме того, для репатриантов будут созданы зоны, в которых они смогут воспользоваться здравоохранительными, образовательными и ремесленными центрами, в частности, по кожевенному производству, ювелирному делу и др.

“Деятельность фонда будет развиваться в соответствии с европейскими стандартами. Мы будем открыты и прозрачны с тем, чтобы все желающие смогли следить за нашей работой и за нашими целевыми затратами”, — заключил бизнесмен.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Совершено разбойное нападение

Следующая статья

Армения не является просителем мира

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Армения не является просителем мира

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45