Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 13 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Торговля подтянула ввп

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
7 сентября, 2018, 12:00
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Впервые за последние восемь лет ВВП Армении продемонстрировал рост в 8,3%, зафиксированный по итогам первого полугодия 2018 года. На днях министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян с удовлетворением перечислил основные драйверы экономического роста, которые и привели к столь беспрецедентному увеличению объемов внутреннего валового продукта страны.

Если говорить языком сухих цифр (а тут его не избежишь), то за первые шесть месяцев текущего года рост в сфере торговли и услуг составил порядка 9,5%, что привело к увеличению ВВП на 5,3%. Именно эта сфера и стала ключевой для обеспечения высокого экономического роста. Вверх пошли и показатели строительной сферы, объемы которой увеличились на 8,9%, хотя в структуре роста ВВП их доля составила всего 0,5%. На столько же оказала свое влияние на рост экономики и сфера сельского хозяйства, где было зафиксировано увеличение на 5,8%.

Промышленность выступила с ростом в 6,8%, сказавшись на увеличении ВВП в размере 1,4 %. Плюс еще на один процентный пункт подтянул вверх основной макроэкономический показатель страны рост добавленной стоимости чистых налогов, дошедший до 8,7%.

“Показатель экономической активности за первое полугодие этого года составил 9,3%.  Если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, то объем промышленного производства вырос на 4,3%, а объем сельскохозяйственной продукции — на 4,6%. Объемы в сфере строительства выросли на 10,4%, в сфере услуг на 18,7%, товарооборот увеличился на 8,9%”, — обрисовал ситуацию глава Минэкономразвития, подводя итоги 100 дней на своем посту.

Российский рынок по-прежнему в лидерах

Но здесь главное даже не цифры, а то, что экономика нашей страны все больше и больше ориентируется на экспорт. Как показывает анализ, почти половина произведенных в Армении объемов промышленного производства направляется за рубеж. Причем этот показатель был бы еще выше, если бы не спад в горнорудной отрасли на 10,7%. Взамен отыгралась легкая промышленность, особенно производство одежды с ростом на 50,6%, плюс сфера неметаллических изделий — на 44,5%, а также производство резиновых и пластмассовых изделий с ростом в 20,6%. В целом же общий объем реализованной промпродукции за шесть месяцев этого года составил почти 936 млрд драмов, увеличившись, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 45%.

Среди востребованных на международном рынке армянских товаров можно смело назвать напитки, около 60% которых направляется на экспорт, и табачная продукция, 72% объемов которых также идет на рынки других стран. С каждым годом увеличивается также показатель экспорта готовой одежды из Армении. На этот раз более 75% производства одежды было опять-таки экспортировано. Не уступает и местная фармацевтическая сфера с показателем экспорта в 56%. А вот по части экспорта высокотехнологичной продукции  показатели пока незначительные и составляют всего 2,2%.

Министр экономразвития также рассказал, в какие конкретно страны отправлялась местная продукция в первом полугодии. На первом месте традиционно выступила Россия, на долю которой пришлось около 25% отечественного экспорта. За ней следовала Швейцария, куда отправили порядка 14% из общего экспорта Армении. Чуть меньше Болгария (10,5%), Германия (6,8%) и Ирак (5,3%). Что касается импорта, то и здесь Россия занимает лидирующие позиции с показателем в 28,6%.  Далее следуют Китай (7,3%), Грузия (7,2%), Германия (5,5%) и Иран (4,7%).

Не подвела и сфера отечественного туризма. Число непосредственно туристов, прибывших и отбывших из Армении, составило 75 тыс. человек, в то время как в тот же период прошлого года этот показатель составил 52 тыс. В целом же в первой половине 2018 года количество посещений в Армению достигло 686 тыс. человек, что на 10,7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

Эти цифры г-н Минасян сопроводил комментарием: 27,1% туристов приходится на страны СНГ (рост составил 14,7%), на долю государств ЕС выпало 24% ( рост — 43,3%) и 49,8% — на иные страны. Что касается внутреннего туризма, то и по этой части был зарегистрирован рост в 17,1%.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Сравнивать неуместно

Несмотря на столь ощутимый рост экономики, до двузначных показателей пока далеко. Именно этот факт и послужил поводом для критики со стороны экс-президента Роберта Кочаряна, который недавно заявил, что в период его правления регистрировался двузначный экономический рост, который необходимо восстановить.

“В то время был двузначный экономический рост, обусловленный эффективным управлением, а также периодом восстановления, который исчерпал себя. Сегодня возникла необходимость преобразования всей экономической системы в соответствии с новыми реалиями. Поэтому неуместно сравнивать современную экономику и показатели 10-15-летней давности”, — дал свою оценку глава Минэкономразвития. Ныне армянская экономика и современные реалии, продолжил он, требуют новых подходов и новых акцентов экономической политики. В этом направлении уже сейчас ведутся работы, в частности, в плане координации, расширения и консолидации. В ближайшее время, пообещал министр, будут представлены как основные направления по различным сферам экономики, так и реформы госаппарата, а также предложения по преобразованиям в налоговой сфере.

При этом потенциал для дальнейшего роста местной экономики довольно высок сейчас. К тому же иностранные инвесторы проявляют большой интерес. По крайней мере, как уверил г-н Минасян, с начала мая этого года, после прихода к власти нового правительства, была зафиксирована высокая заинтересованность со стороны различных компаний и инвесторов, которые в ходе встреч с представителями нашего правительства  пообещали вложить в различные проекты больше 1 млрд долларов.

“После проведения анализа, правительство выделило из них наиболее реалистичные программы на сумму в 240 млн долларов. Сейчас мы ведем работу с инвесторами, чтобы их идеи преобразовались в бизнес-планы для достижения конкретных результатов”, — уточнил он.

Потенциал нужно использовать по максимуму

Подстегивает интерес инвесторов к Армении и возможность охватить многомиллионный рынок ЕАЭС. Однако, по мнению главы Минэкономразвития, Армении нужны масштабные реформы для максимального использования потенциала ЕАЭС. Несмотря на то, что в контексте внешней торговли со странами ЕАЭС есть существенный прогресс, ситуация пока не столь удовлетворительна.

“Наша задача — стать реальным мостом между ЕАЭС и Евросоюзом и другими странами. Возможности для этого есть, поскольку Армения сегодня является лучшим примером в регионе по совмещению двух различных торговых режимов, что позволит обеспечить необходимые изменения. Именно на это направлена наша политика по созданию новых СЭЗ, промышленных зон, заключения соглашений о взаимной защите инвестиций”, — рассказал министр.

Но для того, чтобы использовать огромный потенциал, нужны масштабные реформы, вплоть до пересмотра некоторых векторов торговой политики на целевых рынках — ЕАЭС, ЕС, Китай, Иран, Ближний Восток, США. Одновременно необходимо пересмотреть институт торговых представителей Армении, которые должны привлекать реальные инвестиции в страну и обеспечивать продуктивную реализацию армянских товаров и услуг. Это также предполагает сотрудничество с другими странами, в которых возникают препоны для армянских инвесторов. В качестве примера г-н Минасян привел армянскую компанию ArmTab, которая производит высокотехнологичный продукт, но уже почти два года не может выйти на российский рынок из-за требований обязательной регистрации и административных процедур.

“Другие страны ЕАЭС подписали с Россией соглашение, чтобы преодолеть ограничения, но для нас это означает препятствие защиты других товаров. Мы стараемся урегулировать вопрос в двустороннем порядке, чтобы не нанести ущерб другим производимым в Армении товарам”, — уточнил министр.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Д.ТРАМП: США “рассердятся” в случае кровопролития в Идлибе

Следующая статья

Пока не ясно

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Пока не ясно

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45