Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 17 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Тет-а-тет с партнерами и регуляторами

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 сентября, 2018, 11:50
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Доля несырьевых товаров во взаимной торговле стран ЕАЭС постепенно расширяется и по итогам первого полугодия этого года уже составила 66%. Увеличивается также объем торговли промежуточной продукцией, которая используется затем для производства готовых товаров. Пока это осторожная тенденция, для закрепления которой, как указывают эксперты, предстоит совместно развивать промышленную кооперацию, особенно в высокотехнологичных секторах.

В этом смысле третий по счету международный форум “Евразийская неделя”, который пройдет 22-24 октября в Ереване, будет нацелен как раз на создание новых деловых связей между предпринимателями стран ЕАЭС и дальнейшее расширение уже имеющегося сотрудничества. Под стать основным целям и девиз мероприятия — “Развитие промкоопераций в странах ЕАЭС”.

— Задача в том, чтобы действующие на территории ЕАЭС компании больше интегрировались друг с другом, активизируя тем самым кооперационные связи. Ключевыми направлениями в ходе предстоящего форума, а также выставки, которая будет организована в рамках “Евразийской недели”, станут сферы пищевой промышленности,  фармацевтики и производства косметических средств, точной инженерии, легкой промышленности, ювелирной отрасли и производства стройматериалов с использованием смарт-технологий. Однако основной акцент для участия в выставке будет поставлен на инновационных и экспортоориентированных компаниях, — рассказал руководитель группы содействия предпринимателям фонда “Бизнес Армения” Айк Мирзоян.

Критерий — экспортный потенциал и инновационная направленность

Как и прежде, главным организатором ежегодного бизнес-форума “Евразийская неделя” выступает Евразийская экономическая комиссия. В Армении же работы координируются  Министерством экономического развития и инвестиций и фондом “Бизнес Армения”.

Инициатива проведения этого масштабного мероприятия была утверждена еще в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Впервые форум состоялся в октябре 2016 года на площадке Московского международного форума “Открытые инновации”. Спустя год второй форум прошел на площадке ЭКСПО в Астане.

По прогнозу организаторов, в этом году в бизнес-форуме примут участие около 2500 компаний из стран-членов ЕАЭС и еще 250 — из третьих государств. На наш уточняющий вопрос, из каких конкретно стран есть интерес, А.Мирзоян пояснил, что пока идет процесс приема заявок, поэтому точной информации на этот счет еще нет. Что касается выставки, то участие в ней примут по 30 компаний от каждой страны-члена ЕАЭС. Иначе говоря, в каждой из представленных шести сфер будут участвовать  по пять компаний от каждой страны Евразийского союза. Компании будут отобраны по определенным критериям совместно со специалистами ЕЭК  с учетом их экспортного потенциала и инновационной направленности.

На сегодня порядка 35 армянских компаний уже направили заявки на участие в мероприятии. А для тех, кто собирается это сделать, управляющая по вопросам содействия экспорту фонда “Бизнес Армения” Анаит Мкртчян пояснила: “Необходимо до 20 сентября зарегистрироваться на нашем сайте, где можно выбрать партнеров по бизнесу и в режиме онлайн заранее назначить с ними встречи”.

Как показывает предыдущий опыт, после участия в столь масштабном мероприятии многим компаниям удается заключить крупные договора на поставку своей продукции. Так, с первой выставки “Евразийская неделя” в России наши компании вернулись с контрактами на поставки на сумму в 250 млн драмов в сфере точной инженерии. Весьма продуктивной оказалась и вторая “Евразийская неделя”, организованная в Казахстане. Оттуда наши бизнесмены привлекли контракты в сфере фармацевтики и косметических материалов. Сейчас, как объяснил г-н Мирзоян, идет процесс регистрации и сертификации препаратов для организации их экспорта.

Ориентация на рост взаимного товарооборота

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

В целом, тематика производственной кооперации на территории ЕАЭС будет одной из ключевых  в ходе пленарных заседаний и “круглых столов”. В течение трех дней планируется проведение более 30 мероприятий по стратегическому, отраслевому и бизнес-направлениям. По уже сложившейся традиции этот выставочный форум соберет на одной площадке профильных вице-премьеров и министров правительств, руководителей государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов ЕАЭС и стран-партнеров Союза.

Как у представителей власти, так и бизнес сообщества есть четкое понимание того, что прошло то время, когда ориентация на Союз, с точки зрения наращивания торговых отношений и увеличения взаимного товарооборота, может быть эффективной. Сегодня главная задача — создание совместных предприятий, способных производить конкурентоспособную продукцию и экспортировать ее в третьи страны.

Ведь промышленная кооперация в ЕАЭС — это, по сути, итоговый продукт сотрудничества производителей различных компонентов конечного продукта. К примеру, ни для кого не секрет, что в Армении сейчас активно развивается легкая промышленность: создаются новые носочно-чулочные, трикотажные и др. предприятия,  открывая тем самым широкие возможности для кооперации. При этом само сырье у нас не производится, поэтому его предприниматели покупают в Турции, в Китае и др. странах. Однако в той же Беларуси или России действуют огромные фабрики по производству сукна высокого качества. Более того, из-за отсутствия внутренних таможенных пошлин и барьеров это сырье намного доступнее, чем закупаемое в третьих странах.

Вопрос, как найти друг друга для совместных проектов, как раз может быть решен во время выставки экспортного и кооперационного потенциала ЕАЭС, которая будет проходить на площадке форума “Евразийская неделя” в течение всего времени его проведения.

Довести до власти свою точку зрения

Первый же день начнется с пленарного заседания “Реальный сектор экономики ЕАЭС: наращивание потенциала в условиях интеграции”, посвященного развитию Союза за счет опять-таки промышленной кооперации участников рынка. Другими центральными мероприятиями первого дня станут презентация “Современная парадигма развития ЕАЭС”, панельная дискуссия “Евразия и Иран: от сотрудничества к стратегическому партнерству”, панельная сессия “Международный финансовый центр Астана — новые возможности для евразийского бизнеса”, а также финал конкурса инновационных проектов “Евразийские цифровые платформы”.

Одновременно будет проходить ряд дискуссионных мероприятий, которые будут посвящены проблемам налоговой политики, регулированию внешнеэкономических сделок, экспортным возможностям легкой промышленности, перспективам развития евразийской интеграции.

С пленарного заседания стартует и второй день форума. Темой на этот раз станет технологический прорыв и потенциальные возможности стран ЕАЭС, которая будет посвящена выработке скоординированной политики по внедрению инноваций и технологическому обмену в рамках ЕАЭС. Ну, и логическим продолжением этого мероприятия станут субконтрактационные сессии крупного, среднего и малого бизнеса ЕАЭС, которые позволят наладить деловые связи между заказчиками и поставщиками Союза.

И, наконец, третий и последний день форума 24 октября включает ряд дискуссионных мероприятий, посвященных проблемам функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Речь, в частности, о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, нормативно-правового регулирования обращения органической продукции, а также технологического и промышленного сотрудничества в рамках Союза.  Центральным мероприятием последнего дня станет заседание Делового совета ЕАЭС “Евразийская кооперация. На пути к безбарьерному сотрудничеству”.

Насыщенная программа форума построена таким образом, чтобы дать возможность предпринимателям  довести  до представителей органов власти свою точку зрения о существующих сложностях, задать вопросы и получить актуальную информацию о перспективах, которые открывает для них ЕАЭС. Как обещают в ЕЭК, можно будет не только установить новые партнерские отношения, но и лично пообщаться с регуляторами.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

 

 

 

 

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Сегодня армянский народ празднует великий священный праздник — День Независимости

Следующая статья

Генсек МОФ: Ереван готов к предстоящему саммиту

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Генсек МОФ: Ереван готов к предстоящему саммиту

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45