Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 14 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Кооперация в цифровом измерении

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 октября, 2018, 11:48
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
363
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Каким должно быть государство в цифровую эпоху? Какие преимущества есть у стран ЕАЭС в цифровой экономике? Как обеспечить комфортные условия для ведения бизнеса и минимизировать бюрократические издержки? Ответы на эти вопросы пытались найти участники сессии “Цифровые консорциумы — пул возможностей для высокотехнологичного бизнеса ЕАЭС”, проведенной в рамках бизнес-форума “Евразийская неделя” в Ереване.

Прирост ВВП и миллионы рабочих мест

Если вкратце, то цифровая повестка Союза — это программа цифровой трансформации. Речь, по сути, о новой кооперации, только в цифровом измерении. Планируется, что цифровая повестка ЕАЭС охватит все сферы экономики стран Союза. По примерным подсчетам, к 2025 году от 40 до 50% ВВП в наиболее развитых странах будут создаваться в рамках цифровой экономики. Это значит, что большинство бизнес-процессов будет реализовано с помощью цифровых платформ.

Реализация же совместной цифровой повестки ЕАЭС, как показал совместный анализ ЕЭК и Всемирного банка, принесет Союзу дополнительный прирост ВВП до 1% в год, а также почти 8 млн новых рабочих мест в течение ближайших 7-8 лет. К тому же в сфере услуг можно будет ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами. Это означает дополнительное увеличение объема экспорта информационно-коммуникационных технологий, которое может составить до 74% в год. Эффект же от цифровизации госзакупок оценивается примерно в 16 млрд долларов. Кроме того, по мнению специалистов, консолидация усилий позволит странам ЕАЭС стать полноправным участником глобального цифрового рынка.

“Конечно, наши оппоненты говорят, что еще рано, поскольку мы находимся на недостаточном уровне развития индустриализации для того, чтобы переходить на цифровую экономику. Однако мы считаем, что сейчас как раз тот момент, когда можно осуществить рывок и запрыгнуть в “уходящий поезд”, — рассказала в беседе с нами член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Цифровая экономика, продолжила она, — это вызов времени. Сам же процесс цифровизации в ЕАЭС должен обеспечить сохранение добавленной стоимости в странах-участниках Союза. Иначе говоря, она должна работать на рост ВВП стран Евразийского пространства. “Необходима цифровизация также и в плане существенного сокращения транзакционных издержек наших государств, плюс для того, чтобы не потерять свои рынки и своего потребителя”, — пояснила наша собеседница.

В качестве примера г-жа Минасян отметила, что сегодня очень большая часть торговли в мире, точнее, быстро растущая ее часть, осуществляется через цифровые платформы. Но если взять конкретно Армению, то в основном это не армянские платформы, а eBay, Amazon, Alibaba и др. По сути это значит, что, покупая товар через эти площадки, наш потребитель создает добавленную стоимость другим странам, а вся наша торговая, логистическая, складская и пр. инфраструктуры просто теряют свои доходы.

Цифровое пространство без границ

Впрочем, Армения уже прошла определенный этап становления новой цифровой экономики. К примеру, в сфере электронных сопроводительных документов у нее накоплены довольно серьезные компетенции. Сформировано также видение по цифровой повестке. В частности, это касается таких тем, как прослеживаемость товаров и формирование единых цифровых рынков-платформ. В рамках цифровой повестки Армения планирует к 2025 году выйти на такие ключевые показатели, как сокращение расходов госсектора по предоставлению услуг в два раза, достижение 80%-го уровня использования государственных услуг гражданами и 100%-го — бизнесом.

Весь вопрос, однако, в том, что совместными усилиями стран ЕАЭС можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. На эту тему в ходе бизнес-форума говорил и председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, по словам которого, прежде всего, это вопрос масштабирования, сквозных цифровых технологий, безбарьерной среды.

“Мы должны формировать общее цифровое пространство, чтобы люди не чувствовали, что пересекают какие-то границы и для них существуют какие-то ограничения в виртуальном пространстве. Вклад от совместной реализации цифровой повестки будет почти в два раза выше, чем вклад от реализации национальных цифровых программ странами ЕАЭС по отдельности. Но одновременно желательно, чтобы каждая страна в рамках этих глобальных трендов могла найти свою сферу, реализовав свои сравнительные преимущества”, — изложил свою точку зрения глава Коллегии ЕЭК.

В этом направлении уже принято решение о том, что цифровая повестка ЕАЭС будет проводиться как согласованная политика, а национальные программы цифровой трансформации пяти государств евразийского интеграционного объединения должны быть максимально синхронизированы. Возможно даже, что внедрение постиндустриальных технологий и форм деятельности приведет к внесению изменений и дополнений в договор о ЕАЭС.

На сегодня уже утверждены шесть инициатив цифровой повестки. Первая из них касается прослеживаемости товаров в ЕАЭС, причем в основе ее концепции — мониторинг и анализ всего жизненного цикла товара, а не только маркировка как способ защиты от контрафакта. Остальные пять охватывают такие направления, как  цифровая торговля, цифровые транспортные коридоры, цифровая промышленная кооперация, соглашение об обороте данных и, так называемая, система регулятивных “песочниц”.

Новая экономика требует универсалов

Что же получит бизнес от реализации цифровой повестки? Это, пожалуй, главный вопрос для предпринимательского сообщества, на что г-н Саркисян отвечает — современные технологии меняют саму логику построения бизнеса. И это уже глобальный тренд. Многие предприниматели, действующие по старым методам, не выдерживают конкуренции именно из-за того, что внедряются новые технологии, которые резко повышают производительность труда, и отпадает необходимость в посредниках.  Поэтому сегодня стало очевидным для всех предпринимателей, включая мелких и средних, что без использования таких технологий эффективно выстроить бизнес невозможно. Почему включая мелких и средних? Потому что современные технологии благодаря масштабированию дешевеют очень быстро и становятся доступными в том числе и для них. Более того, создаются цифровые платформы, которые нацелены как раз на мелкий и средний бизнес, вовлекая всех в инновационные процессы.

Однако в условиях “цифровой революции” в экономике новый смысл приобретают проблемы занятости. Именно с этим вопросом связывает основные риски цифровой трансформации экономики министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям. Автоматизация производства и сокращение, так сказать, рутинных профессий уже приводит к уменьшению количества рабочих мест, свойственных традиционной экономике.

В этом смысле, по мнению г-жи Минасян, актуальным становится вопрос об образовании, в том числе обеспечение государством людям, готовым меняться в сегодняшних реалиях, возможности освоить новые профессии или же переучиваться. Ведь запрос цифровой экономики на универсальные знания обусловливает подготовку универсальных работников, способных переквалифицироваться, перепрофилироваться, адаптироваться и развиваться на протяжении всей жизни.

“Спрос на новые профессии, причем в большинстве своем высокооплачиваемые, сейчас гораздо больше, чем предложение. И это наблюдается практически во всех странах ЕАЭС. Поэтому главный вопрос, который очень остро стоит в этих странах, связан с образованием. К сожалению, ЕАЭС этим не занимается, поскольку Союз у нас — экономический, и все процессы связаны больше с экономическим взаимодействием стран-участников. Поэтому вопрос образования кадров, на мой взгляд, должен стать одним из приоритетных уже при реализации национальной цифровой политики стран ЕАЭС”, — заключила наша собеседница.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Подписана Декларация о дружбе

Следующая статья

Джон БОЛТОН: Отношения с Арменией для США имеют стратегическое значение

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Джон БОЛТОН: Отношения с Арменией для США имеют стратегическое значение

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45