Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

В битве за старт проекта

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
2 ноября, 2018, 11:38
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
393
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Вот уже несколько месяцев формулировка “административные нарушения” стала неизменным спутником компании “Армойл”, намеревающейся заняться переработкой нефтепродуктов в городе Егвард Котайкской области. То народ перекроет дороги, ведущие к предприятию, с требованием закрыть завод, то Инспекционный орган по охране природы и недрам возбудит против компании очередное административное производство, то строительство приостанавливают, то вновь дают добро.  Руководитель “Армойл” Альфред Абеди в явном недоумении. “Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно не ясно, как так получается, что “Наирит” закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть”, — огорченно вздыхает предприниматель.

Сама компания была основана еще в 2013 году и с того момента  вложила миллионы долларов в строительство на территории площадью в 28 тыс. кв. м сразу нескольких заводов, которые обеспечат всю цепочку производства моторных, компрессорных масел, тормозных жидкостей, битума и т.д.  На втором этапе своей инвестпрограммы компания намеревалась построить другой завод по производству тех же масел, но с использованием в качестве сырья уже отработанного масла.

“В Армении сейчас в больших объемах складируются отработанные масла, что очень опасно. Это одна из самых болезненных тем, что подтвердят вам и в Минохраны природы. С этой точки зрения мы собирались сделать большое дело для страны. Во всем мире этот вопрос крайне актуален, поэтому государство выдает субсидии или иные льготы тем бизнесменам, которые намереваются заняться промпереработкой отработанных масел. Иным способом утилизировать их невозможно, а объемы постоянно растут. В отличие от завода в Егварде, здесь, конечно, должны действовать иные нормы, в том числе отдаленность производства от населенных пунктов и т.п. Но пока о реализации этого масштабного проекта говорить рано, учитывая то, какие препятствия возникают при задействовании строящегося в Котайке завода”, — рассказывает наш собеседник.

Переработка нефти — одно, нефтепродуктов – другое

Больше полугода руководство “Армойл” пытается убедить местное население и ответственных госчиновников в том, что на заводе не будет осуществляться процесс сжигания. А значит, не будет и выбросов, поскольку предусмотрено организовать только производство автомасел и битума. Пока эти попытки безуспешны. Хотя подобной ситуации могло бы вообще не быть, если бы соответствующие госорганы, выдавая разрешение на ту или иную деятельность, использовали четкий формат.

“Если правительство дает разрешение на производственную деятельность на какой-то территории, где уже действуют аналогичные предприятия, то как можно вблизи этих же заводов выдавать разрешение, скажем, на создании садов и цеха по изготовлению сухофруктов. Говорю не только в плане деятельности нашего завода, но и сложившейся ситуации в целом. Получается, что кто-то завтра решит аккурат посередине двух промпредприятий посадить фруктовые деревья, а потом скажет, мол, заводы наносят вред садам. Так не должно быть. Мы либо строим промпредприятия в специально отведенной зоне, либо используем территорию для сельскохозяйственных целей. Должен же быть единый стандарт, как то принято во всем мире”, — логично рассуждает глава “Армойл”.

Он по-прежнему убеждает всех, что необходимые разрешения получены, экспертизы пройдены, одним словом, ничего незаконного инвесторы в лице иранского бизнесмена армянского происхождения Генрика Тер-Гукасяна и армянского предпринимателя и политического деятеля Гагика Царукяна не делают. По его словам, переработка нефтепродуктов, в отличие от переработки нефти, не имеет отходов и вредных выбросов. К примеру, для производства моторных масел компания намерена привозить в Армению необходимое сырье, далее добавлять туда необходимые компоненты и смешивать с помощью больших миксеров. Говорить о том, что в ходе такого процесса будет исходить черный дым с предприятия и деревья высохнут, по мнению нашего собеседника, как минимум, некомпетентно.

Что касается отходов, которые могут быть во время производства битума, то, продолжил г-н Абеди, все зависит от применяемых во время переработки технологий.

— Самый неправильный вариант производства — получать битум из мазута. То, что вы видите на дорогах Армении, как раз и является битумом, полученным из мазута, который не имеет растяжимости, из-за чего во время дождей асфальт разрушается. Мы же намерены получать битум по технологии Vacuum Bottom, производство которого будет осуществляться под высоким давлением компрессоров. Это значит, что когда мы завозим 10 тыс. тонн сырья, то получим столько же готовой продукции, а значит, отходов быть не может, — разъясняет тонкости производственного процесса директор “Армойл”.

Нечеткие формулировки закона

Еще в марте этого года г-н Абеди уверял, что буквально в течение 2-3 месяцев завод откроется, будут созданы более 250 новых рабочих мест, а средняя зарплата на предприятии составит около 220 тыс. драмов ежемесячно. Однако в середине июля бывший на тот момент министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян принял решение о прекращении строительства завода. Предполагалось, что работы будут приостановлены до тех пор, пока в соответствии с законом не будет получена оценка воздействия на окружающая среду и положительная экспертиза.

Спустя чуть больше недели Инспекционный орган по охране природы и недрам возбудил в отношении компании административное производство в связи с продолжающимися на территории завода стройработами. Подобную ситуацию гендиректор “Армойл” объяснил в то время тем, что строительство на заводе завершено и ведутся всего лишь отделочные работы. Решение же инспекционного органа г-н Абеди расценил как неправомерное, заявив, что строящийся завод не подлежит экспертизе, так как закон РА “Об оценке воздействия на окружающую среду и экологической экспертизе” не касается производства смазочных материалов и битума.

Тема нестыковок в формулировке закона далее появилась уже на заседании правительства, когда в конце августа на утверждение Кабмина была вынесена  инвестпрограмма “Армойл” для продления сроков действия налоговых льгот при импорте компанией оборудования. Этот вопрос обсуждался также на заседании правительства 9 августа. Но по поручению премьер-министра Никола Пашиняна было решено не ставить проект на голосование с учетом возбуждения административного производства в отношении ЗАО “Армойл”, которым было прекращено строительство завода. Однако 23 августа инспекционный орган отменил принятый им же ранее административный акт.

Выяснилось, что в связи с отменой решения компания уже может свободно осуществлять деятельность, поэтому необходимо разрешить “Армойл” импортировать оборудование. Более того, закон РА “Об оценке воздействия на окружающую среду и экологической экспертизе” не устанавливает проведение экспертизы по термину “переработка нефтепродуктов”. Поэтому строящийся в Егварде завод не подлежит экспертизе. Признав, что в действующем законе нет четких формулировок понятий “производство” и “переработка”, и.о. министра охраны природы  Эрик Григорян тем не менее заявил, что решать — подлежит завод экспертизе или нет — должна экспертная комиссия.

Глава правительства поручил тогда ответственным госорганам устранить имеющиеся в формулировках закона неточности, чтобы в дальнейшем избежать подобного рода проблем.

Это в дальнейшем. А пока против компании “Армойл” вновь возбудили административное производство. На сей раз поводом стало то, что сотрудникам  инспекционного органа не разрешили пройти на территорию предприятия. В компании, по сложившейся уже традиции, опровергают подобные заявления инспекторов. Остается только гадать, долго еще будут вестись “баталии” между компанией и госорганами, и будет ли вообще дан старт этому проекту, реализация которого позволила бы создать свыше двух сотен рабочих мест.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Нужен диалог между гражданскими обществами

Следующая статья

Наши в мировом рейтинге

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Наши в мировом рейтинге

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45