Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 5 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Спасти “остатки” былой роскоши

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
9 ноября, 2018, 11:42
в Экономика
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
377
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Главный архитектор Еревана Артур Месчян призывает больше не совершать тех ошибок, которые уже привели к ситуации, являющейся, по выражению специалиста, “архитектурным позором” Еревана.  Ему досталось довольно “интересное” наследие, и он часто задумывается над тем, какие усилия прилагались для получения разрешения на строительство в том или ином месте. “Не представляю, какими возможностями обладали эти застройщики — армией, танками, широкими связями, чтобы суметь уговорить серьезных людей на выдачу таких разрешений”, — удивлялся главный архитектор столицы, вступивший в новую должность около двух недель назад.

Обо всем этом он рассказал в ходе своей недавней пресс-конференции, обозначив также основные задачи, которые намерен решить на своем посту. То, что краеугольным камнем многих проблем в городе является незаконное строительство и освоение земель, ни для кого не было секретом. Это явление приобрело настолько широкие масштабы, что, казалось, еще чуть-чуть — и архитектурный облик нашего города будет потерян навсегда.

Люди начинали незаконное строительство, поскольку были уверены, что спустя некоторое время смогут легализовать постройку. Однако впредь такого не будет, обещает г-н Месчян, а все застройщики незаконных объектов столкнутся с серьезными проблемами.

“Хочу обратиться к нашим гражданам. Незаконному строительству и присвоению земель пришел конец. Легализации не будет. Не создавайте для себя лишних проблем. Взамен обещаю, если вы решите осуществить строительство законным путем, то никаких проблем у вас не возникнет, и мы всячески попытаемся облегчить вашу жизнь”, — заверил главный архитектор города.

Сразу не получится

Кстати, о слове “главный”. Что это значит, вопрошает он, каковы функции, полномочия и ответственность человека, занимающего этот пост? Сложилась очень странная ситуация, когда каждый градоначальник “кроил” эту должность по своему усмотрению, в результате чего главные архитекторы действовали, исходя из капризов и требований мэра столицы. До сих пор, к сожалению, тот инструментарий, который необходим главному архитектору для осуществления функций по формированию архитектуры города, полностью отсутствовал. Да, действовали разные управления по предотвращению незаконного строительства — начиная от градостроительства до контроля, но все они были разрозненны. Теперь же пришло время объединить их, создав целостную систему, которая позволила бы работать эффективно.

“Я буду считать, что достиг успеха, если смогу добиться состоявшегося института главного архитектора. Эта должность никак не должна быть связана с личностью того или иного архитектора, чтобы завтра, если вместо меня будет другой человек, он также полноценно смог бы выполнять свою работу”, — изложил свой подход г-н Месчян.

По его словам, сердце болит за каждое уничтоженное ереванское здание. И если с десятилетиями боль не притупилась, значит, то, что осталось от столицы, еще можно спасти. Может, не сразу, но постепенно — охватывая по очереди каждую улицу и каждый район города. Это касается и незаконно построенных мансард, уродующих столичный жилой фонд, застроенных гаражами и разными постройками дворов. А главное — газовых труб, раскинувшихся широкой паутиной по всему городу. Подобное, уверяет специалист, делается только в третьих странах.

Что касается центра столицы, то ему нужно присвоить особый статус, полагает архитектор, поясняя, что тем самым появятся рычаги, позволяющие решить вопросы, связанные с теми постройками, которые незаконно строились до этого.

“Теперь все будет иначе. Отныне любой застройщик при строительстве какого-либо объекта должен будет что-то дать взамен жителям, а не просто делать бизнес. Прошли эти времена. На днях я встречался со своим коллегой Нареком Саркисяном, кто реализует большой проект по строительству гостиничного комплекса рядом с театром им. Станиславского. Фасад этого театра полностью обветшал и нуждается в ремонте. Так вот, спрашиваю его: почему нельзя охватить в проекте ремонт этого фасада. Не как благотворительность, а именно как часть бизнес-проекта. Ведь это же буквально рядом, и внешний вид театра также важен для строящегося объекта. Подобный подход отныне должен стать основным для застройщиков. И я попробую это сделать”, — вновь пообещал г-н Месчян.

Еще он обещал не реализовывать ни одного своего проекта, пока занимает пост главного архитектора Еревана. По его убеждению, это будет как злоупотреблением служебным положением, так и просто нечестным шагом в отношении других архитекторов.

“Дом Африкянов” восстановят, а для Конда найдут инвестора “со вкусом”

При этом главный архитектор города полон решимости сохранить оставшиеся архитектурные жемчужины армянской столицы. Получится ли? Уверен, что да, потому что изначально согласился занять этот пост, выдвинув определенные условия, среди которых — соблюдение его принципов и полная свобода действий.

Сейчас он просит два с половиной года на завершение основной части проекта “Старый Ереван”, а на весь проект — года четыре-четыре с половиной. А ведь проект этот должен был быть закончен еще семь лет назад, в 2011 году. В результате чего на определенной территории в центре столицы (от ул. Абовяна до Кохбаци, с ул. Арами до Бюзанда) были бы воссозданы свыше двух десятков зданий и архитектурных строений, воздвигнутых в конце XIX-начале XX веков и представляющих историческую и культурную ценность.

Однако строительные работы стартовали только в 2017 году. На сегодня осуществляется строительство трех зданий: со стороны улицы Бюзанд — дом братьев Мирзоян, который ранее находился на улице Амиряна, доходный дом, спроектированный архитектором Мирзояном, а со стороны улицы Арами — доходный дом Ахназаряна.

Проблема в том, как отметил главный архитектор, что использовать можно лишь 30% камней, сохраненных после “варварского”, по его выражению, разрушения старых зданий. В некотором смысле повезло историческому особняку “Дом Африкянов” на улице Терьяна, демонтаж которого был осуществлен профессиональными специалистами крайне бережно. Поэтому здание это можно будет восстановить почти на все сто процентов.

Далее он рассказал, что во время его встречи с архитектором проекта “Старый Ереван” Левоном Варданяном были пересмотрены некоторые проектные решения, позволяющие сохранить памятники. Вопросы, в частности, касались изменения расположения подземной парковки, строящейся в рамках проекта, чтобы в дальнейшем избежать ослабления фундамента находящихся на этой территории зданий-памятников архитектуры.

“Ни одно старое здание и ни один памятник не будет разрушен. Все здания будут реконструированы и будут сохраняться в лучших условиях. Архитекторам, которые представят проекты, территориально граничащие с историческими памятниками, будет выдвинуто главное условие — их сохранение. Более того, те собственники, которые приобретут земли, где расположены подобные исторические достопримечательности, будут обязаны финансировать работы по реконструкции этих памятников. Это то, чего не было, но впредь будет обязательно”, — обозначил г-н Месчян, добавив, что если взял на себя ответственность, то будет отвечать за город.

В качестве примера он привел здание “Маленьких певцов” (историческое здание — памятник на улице Арами), которое будет отреставрировано за счет застройщика многоэтажного здания, расположившегося по соседству. Обрадовал еще и тем, что включил столичный район Конд в планы по сохранению архитектурного наследия и благоустройству. Уже хотя бы потому, что он имеет огромный потенциал в плане туризма, и это должно привлечь инвесторов — если с ними работать, конечно.

“Для благоустройства Конда было разработано больше проектов, чем для Парижа. Но пока нет ни одного утвержденного. На самом деле район очень похож на испанскую Малагу или Севилью, поэтому необходимо использовать этот потенциал”, — изложил свою точку зрения главный архитектор, пояснив, что важно найти инвестора “со вкусом”, который поймет всю ценность этого района.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

В США покажут выдвинутый от Армении на “Оскар” фильм “Спитак”

Следующая статья

Взамен форума – расширенное заседание

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Взамен форума – расширенное заседание

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45