Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Реформам нужна стабильность,

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
21 ноября, 2018, 11:32
в Экономика
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
358
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Конкурентоспособность экономики Армении пока сильно “хромает”, и необходимо предпринять серьезные меры для ее повышения, полагает руководитель исследовательского центра “Альтернатива”, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян. На наш вопрос, что именно нужно сделать в этом направлении, экономист коротко отвечает: для эффективного достижения поставленной цели необходимо, чтобы конкретные шаги осуществляло как государство, так и частный сектор.

“Начнем с низов, то есть с бизнеса, чтобы не создалось впечатление, мол, наша самая главная задача — критиковать власти. Конкурентоспособность зависит от каждого из нас. Любое производство, любая компания, все те, кто занимаются материализацией своих знаний и претворением в жизнь инновационных идей, должны суметь правильно организовать управленческий процесс. Это значит, что надо отходить от принятой практики назначать на ответственные должности, исходя из своих родственных связей. Вместо этого нужно приводить в компанию профессиональных менеджеров, маркетологов и др. специалистов, которые проанализируют и представят собственнику все те слабые стороны, которые мешают продвижению компании на рынке”, — изложил свою точку зрения г-н Манасерян.

Что касается роли государства, то самая важная цель, которая до сих пор не была реализована — это определение того, что есть конкурентоспособный товар. Нигде не указаны критерии, по которым можно понять, является ли, к примеру, минеральная вода “Джермук” конкурентоспособным товаром или нет. Чем конкретно оцениваем — спросом, качеством, эффективностью, новыми технологиями или чем-то еще, задается вопросом экономист.

“Рано или поздно придется разработать четкие критерии и выявить уникальные особенности национальной конкурентоспособности, чтобы понять, с чем именно можно выходить на внешние рынки. А для этого прежде всего надо провести полную инвентаризацию как своих экономических возможностей, так и человеческого капитала”, — пояснил он.

В продолжение темы конкурентоспособности, но уже на внутреннем рынке, г-н Манасерян затронул и тему совершенствования инструментов обеспечения справедливой конкуренции на рынке. По его словам, необходимо изменить процессуальную суть госоргана, занимающегося вопросами обеспечения конкурентной среды. Иными словами, это должен быть не орган, занимающийся просто защитой экономической конкуренции, а структура, обладающая большими полномочиями, которые позволят ей выполнять широкий спектр задач, в том числе и по расследованию картельных сговоров в области экономической безопасности.

Без ориентира на групповые интересы

Впрочем, решение актуальных экономических задач в Армении сегодня, по мнению г-на Манасеряна, имеет непосредственную связь с предстоящими в декабре выборами в Национальное Собрание. Их успешное, а, главное, справедливое проведение создаст политическую стабильность, а вместе с ней и новую площадку для вовлечения населения страны в процесс реального реформирования экономических основ государства и его развития по новому переформатированному сценарию. При этом он выразил надежду, что после выборов сложится ситуация, когда мнение профессионалов более не будет игнорироваться, профессионализм начнет пользоваться спросом, и каждый, кто готов внести свою лепту в развитие страны, получит эту возможность.

“Тогда и сформируется новая культура управления, при которой решение насущных социально-экономических задач не будет зависеть от групповых интересов, как раньше”, — уточнил глава исследовательского центра.

Коснулся г-н Манасерян и предстоящих налоговых реформ, дав положительную оценку проводимой со стороны Комитета по госдоходам политике. В повестке запланированных в налоговой сфере преобразований среди прочего стоит также вопрос повсеместного декларирования доходов и имущества всего населения страны. КГД планирует уже со следующего года по части обеспечения законодательной базы начать процесс повсеместного декларирования, а с 1 января 2020 года полностью внедрить эту систему, полагая, что сегодняшние технологии, а также соответствующие навыки и знания граждан в сфере ИТ (использование мобильных телефонов, планшетов и др.), позволяют говорить о том, что население готово к тотальному декларированию своих  доходов.

Действительно ли наше население готово сейчас к подобному развитию событий, поинтересовались мы у г-на Манасеряна. В ответ он провел аналогию с обязательной накопительной пенсионной системой, отметив, что и в этом случае стоял вопрос: внедрять уже сегодня или ждать, когда население будет готово к этому.

“На мой взгляд, в плане тотального декларирования доходов населения можно сейчас применить систему добровольного декларирования, к которой, уверен, примкнут многие граждане — все те, кто являются носителем такой налоговой культуры или же в свое время жили в тех странах, где принята подобная практика. А после апробации на добровольной системе можно уже расширить список и привлечь большее количество людей, чтобы суметь вести четкий учет экономики”, — высказал свою точку зрения экономист.

Эксперты в помощь

Говоря о будущем экономической политики Армении, г-н Манасерян подчеркнул, что необходимо быть последовательным и учитывать те результаты, которые уже достигнуты в различных сферах. Благо, нехватки программ стратегического развития экономики в Армении нет. Основная проблема в том, что многие из них не реализовываются до конца, так и оставаясь на бумаге.

Однако при реализации разного рода программ важно не только  участие государственного и частного секторов, но и привлечение гражданского общества. Такой трехсторонний подход, по его словам, имеет научное обоснование, поскольку позволяет гражданскому обществу проводить мониторинг реализации программ. Кроме того, сводит к минимуму коррупционные риски, которые могут возникнуть при наличии исключительно государственно-частного формата сотрудничества, когда бизнесу дается возможность просто лоббировать свои интересы, продвигая какую-то реформу.

“Роль экспертного сообщества может быть очень значительной и при выявлении национальных конкурентных преимуществ, которые, как я уже говорил, пока не выявлены, даже нет тех критериев, исходя из которых можем говорить о том, что тот или иной товар является нашим национальным конкурентным преимуществом. Важно, чтобы все это получило научное обоснование и здесь свою лепту должны внести специалисты, которым надлежит правильно оценить тенденции глобальной экономики и определить нишу Армении в международной экономике. Этой нишей может стать не только сфера ИТ, но и многие другие наукоемкие отрасли, при условии, если будут проведены правильные исследования рынка. Бизнесмены самостоятельно не в состоянии провести научно-исследовательскую работу и тщательный маркетинг рынков, в связи с чем крайне необходимо содействие государства”, — высказал свое мнение эксперт.

Наряду с этим, правительству необходимо постоянно вести работу, информируя предпринимателей о тех преимуществах, которые дает подписание того или иного международного договора, поскольку предприниматели не всегда в состоянии понять, в какой новой экономической среде они оказались. К примеру, как можно воспользоваться преимуществами, которые дает членство Армении в ЕАЕС, как использовать систему беспошлинного экспорта GSP+ на рынок ЕС, какие выгоды дает создание зоны свободной торговли с Ираном и т.д. “Если все это правильно будет объясняться бизнес-сообществу, то, поверьте, говорю без преувеличения, в Армении будет наблюдаться излишек рабочих мест, а не тот высокий уровень безработицы, который имеется сейчас”, — резюмировал глава исследовательского центра “Альтернатива”.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Внеблочная страсть

Следующая статья

Оганесян вновь взялся за “Арарат”

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Оганесян вновь взялся за “Арарат”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45