Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 25 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Амбиции как стимул роста

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
5 декабря, 2018, 12:33
в Экономика
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
396
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Каковы основные вызовы, стоящие перед инновационным развитием Армении, а, главное, что необходимо предпринять для того, чтобы занять лидирующие позиции среди стран, наиболее развитых, с инновационной точки зрения? Именно эти ключевые вопросы обсуждались в ходе ежегодного, шестого по счету, двухдневного Инновационного бизнес-форума, стартовавшего в минувшую пятницу в курортном городе Дилижан.

Сотрудничеству быть

На сегодня это мероприятие (организатором которого традиционно выступает Союз компаний передовых технологий Армении (UATE), является, по сути, самой крупной площадкой в стране. Именно здесь представители инновационной и технологической сфер не только обсуждают первоочередные задачи, стоящие перед отраслью, но и предлагают свои решения, которые так или иначе могут способствовать инновационному развитию Армении. Достаточно сказать, что большинство проектов, реализуемых сейчас в отечественной технологической сфере, в свое время “рождались” как раз на этих форумах.

Однако нынешнее мероприятие заметно отличалось от предыдущих. Дело в том, что впервые на нем присутствовал глава Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, объяснивший свое участие тем, что не общаться в XXI веке с компаниями информационных и высоких технологий, — не позволительная для СНБ роскошь. Поэтому он призвал представителей ИТ-компаний активно сотрудничать, в частности, в сфере расширения и более полного внедрения системы больших данных (big data) и обеспечения кибер-безопасности.

“Мы не рассчитываем, что опытные специалисты будут работать у нас. Понимаем, что в частном секторе платят относительно больше. Но надеемся и уверены, что наши специалисты любят свою страну и хотят быть ей полезны”, — выразил свою точку зрения г-н Ванецян, подписав заодно меморандум о сотрудничестве между Службой нацбезопасности и Союзом предприятий передовых технологий.

Технологии привлекут людей

Еще одним новшеством шестого Инновационного форума стала государственная стратегия развития высоких технологий, которую представил и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян. Забегая вперед, отметим, что заложенные в новом документе цели довольно амбициозные. Но, как отметил глава Минтранса, если мы выбираем конкретные направления, то амбиции государства должны сводиться к тому, чтобы стать по этим направлениям лидирующими в мире. “Если же у нас нет таких амбиций, то значит, мы по-прежнему останемся на уровне “ростков” и не станем “лесом”, — объяснил подходы правительства г-н Аршакян.

Вкратце, главная цель властей страны (на что ориентирована также представленная стратегия) — обеспечить условия для двукратного роста населения Армении к 2050 году, доведя этот показатель до 5 млн человек. Добиться этого предстоит путем технологического бума, что, по мнению и.о. министра транспорта, приведет к иммиграционному потоку в Армению, как то было в середине прошлого столетия вплоть до развала СССР.

“В Советской Армении население росло, потому что наши соотечественники из-за рубежа и иностранные специалисты приезжали сюда, чтобы работать на заводах, базирующихся на научно- исследовательских институтах. И сейчас в Армении нужно создать условия, при которых талантливые люди могли бы как можно легче создавать и развивать предприятия”, — пояснил он.

Разработчиков должно стать больше

Отечественный ИТ-сектор прошел довольно серьезный путь развития, начав с разработок программного обеспечения, а после создавая уже программные инструменты. То есть сделав переход от аутсорсинга к более значимым продуктам, основанным на собственных разработках. Далее по своей сложности  идет программная интеграция, а на завершающей стадии так называемые “системы систем”, к примеру, космический корабль или автомобили, включающие в себя как программное обеспечение, так и программные инструменты и интегрированные системы. Так вот, Армения по развитию высоких технологий находится сейчас, по оценкам г-на Аршакяна, между стадиями разработок программных инструментов и программной интеграции. Поэтому при формировании плана действий дальнейшего развития сферы надо учитывать, какая имеется на сегодня база и куда стремится Армения на пути своего технологического развития.

“Ведь если мы не нацелены достичь в конечном счете стадии “системы систем” и не производить космические корабли или машины, то зачем вообще обсуждаем стратегии развития сферы”, — объяснил подходы правительства глава Минтранса.

И сейчас в Армении, продолжил он, есть команды разработчиков, которые выполняют сложные заказы, к примеру, для крупных авиационных корпораций. Задача правительства — сделать все, чтобы разработчиков такого класса появлялось все больше. Кстати, на одном из последних заседаний правительства был одобрен законопроект о расширении льгот для компаний высоких технологий, в соответствии с которым освобождение от налога на прибыль будут получать не только разработчики программного оборудования, но и конструкторы электроники.

Что касается конкретно представленной стратегии, то приоритетом для государства в  сфере высоких и информационных технологий станут те компании, у которых есть желание достичь резкого роста, занять глобальные рынки за счет продуктов, меняющих подход к индустрии. Как пример, г-н Аршакян привел переход от кнопочного мобильного телефона Nokia к смартфонам или переход от автомобилей, работающих на сгораемом топливе, к электромобилям Tesla.

Деньги будут, главное – идеи

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд амбициозность поставленной цели, анализируя те программы, которые у нас уже реализуются, становится понятным, что — да, вполне возможно добиться скачкообразного развития. Тем более, за последние годы немало стран продемонстрировали в реалиях, что такое вполне возможно. Как пример, Болгария, сумевшая осуществить большой рывок в этом направлении за короткие сроки. Учитывая же тот потенциал, который есть как в технологической, так и образовательной сфере Армении, необходимо просто преобразовать его в инновационные товары и услуги.

В целом стратегия развития сферы высоких технологий была оценена представителями ИТ-сообщества довольно высоко. Так, исполнительный директор UATE Карен Варданян отметил, что впервые государство разработало стратегию развития сферы, созвучную со стратегиями частного сектора, в частности, Союза предприятий передовых технологий. Из важных же задач отрасли он выделил вопрос образования, констатировав, что продолжается нехватка специалистов.

“Мы осуществляем две образовательные программы — в общеобразовательной и профессионально-образовательных сферах. В школах наш Союз осуществляет программу “Армат” с охватом более пяти тысяч детей, а к концу года у нас будет 250 лабораторий. Следующая программа — “Реальная школа”, которая работает в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Горисе”, — рассказал он.

Надо сказать, что использование инноваций актуально не только в контексте отдельно взятых бизнесов, но и Армении в целом — стране с закрытыми границами, где просто необходимо использовать технологии и в сжатые сроки добиться заметных результатов. В этом смысле инновационный форум как раз и выступает в качестве той  площадки, на которой можно проводить обсуждения уже проведенных как в Армении, так и за рубежом работ поделиться их результатами и инициировать новые проекты. Для реализации инновационных проектов, естественно, требуются финансовые ресурсы. Но, как пообещал и.о. министра транспорта, связи и информационных технологий, госфинансирование сферы уже со следующего года заметно увеличится.

 

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

С прогнозом “стабильный”

Следующая статья

Агиткампания — на финишной прямой

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья

Агиткампания - на финишной прямой

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45