Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 27 августа, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Эрдоган и Алиев избавляются от конкурентов

Гаянэ Мовсесян Гаянэ Мовсесян
16 декабря, 2014, 16:45
в Регион
Эрдоган и Алиев избавляются от конкурентов
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
359
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

2023-05-30

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

2023-05-30

Перспектива революционных потрясений, маячащая перед Турцией и Азербайджаном с первых дней т.н. “арабской весны”, подталкивает Эрдогана и Алиева с целью сохранения власти к жестким шагам в отношении мало-мальски оппонирующих им сил и личностей. Преследования и аресты оппонентов, в т.ч. журналистов, достигли таких масштабов, что в США задумались о введении санкций в отношении Азербайджана, а Евросоюз, решивший после недавнего визита президента РФ В.Путина в Анкару реанимировать процесс принятия Турции в ЕС, вновь поставил под сомнение возможность интеграции Турции в европейскую семью.

ЭРДОГАН “СЕЕТ СЕМЕНА НОВОЙ ТУРЦИИ”

14 декабря турецкая полиция провела рейды в 13 провинциях страны. Были арестованы несколько десятков оппозиционно настроенных лиц — 31 человек, в т.ч. главный редактор влиятельной газеты Zaman Экрем Думанлы и группа сотрудников ТВ Samanyolu.

Арестованные — сторонники проживающего в США известного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в прошлом году тогда еще премьер-министр ТР Реджеп Эрдоган обвинил в политическом заговоре и в попытке госпереворота. Это произошло после того, как сотрудники турецких спецслужб арестовали полсотни чиновников и бизнесменов из окружения Эрдогана по делу о коррупции. Эрдоган приписал реализацию “подрывной операции” “Большая взятка” сторонникам Гюлена, движение которого “Хизмет” имеет большое влияние в Турции. Ему принадлежала сеть частных школ по всей стране, а также считалось, что в его негласном подчинении находились турецкие спецслужбы. Тогда же были отправлены в отставку несколько высокопоставленных сотрудников управления безопасности, главы департаментов по борьбе с финансовыми преступлениями, организованной преступностью, терроризмом и контрабандой, десятки полицейских чиновников.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя нынешние задержания оппозиционных журналистов, заявила, что Турция должна отдавать себе отчет, что процесс ее вступления в ЕС — это не только вопрос экономики, но и дело ценностей и принципов. “Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство, — прокомментировала аресты представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки. — Как друг и союзник Турции, мы призываем турецкие власти гарантировать ненарушение в Турции основополагающих ценностей”.

Анкара в ответ заявила о том, что ей удалось “предотвратить попытку совершения госпереворота” —  задержанным предъявлено обвинение в создании террористической организации, подлоге и клевете. “Были приняты некоторые меры в рамках расследования дела о “параллельной структуре”.  Действия тех, кто проник в государственные кабинеты и прослушивал конфиденциальные переговоры президента и премьер-министра, не останутся без ответа. Они под видом служения народу объявили войну избранной на выборах партии. Теперь наш долг — защитить то, что дано нам народной волей”, — сказал премьер Турции Ахмед Давутоглу.

“Мы не упадем на колени и не примиримся с теми, кто лживыми новостями пытаются сбить Турцию с пути. Сейчас происходит процесс нормализации, мы сеем семена новой Турции, и те, кто хочет повернуть ее вспять, будут получать от нас ответ. Пусть ЕС занимается своими делами и не ищет поводов вмешиваться в наши действия против угроз национальной безопасности”, — заявил, в свою очередь, Эрдоган.

Все это, между тем, происходит в преддверии предстоящих в 2015г. в Турции парламентских выборов, итоги которых будут иметь судьбоносное значение для президента Эрдогана, намеревающегося внести серьезные изменения в турецкую Конституцию с целью установления в стране сильной президентской власти. И в этом контексте волна арестов, по мнению целого ряда экспертов, больше походит на расправу с политическими противниками.

АЛИЕВ НАПРАШИВАЕТСЯ НА САНКЦИИ

Американские аналитики и активисты, следящие за ситуацией в Азербайджане, призвали администрацию президента США принять санкции против властей Азербайджана на фоне скандальных нарушений прав человека в стране, сообщает азербайджанское агентство “Туран”. По ходу прошедших 12 декабря в Вашингтоне дебатов, организованных обществом “Азербайджанцы Америки”, бывший посол США в Баку Ричард Козларич сказал, что ничего хорошего не произошло в отношениях между США и Азербайджана после перехода власти к Ильхаму Алиеву, наоборот, после многих лет поддержки гражданского общества в стране, американские НПО рассматриваются в Баку, как угроза. В качестве подтверждения он процитировал статьи главы президентской администрации Рамиза Мехтиева. “Мехтиев обвиняет нас в создании “пятой колонны” в Азербайджане, которая хочет свергнуть власть, называет НПО, работающие с США, “предателями Азербайджана”, — подчеркнул Козларич.

Он обратил внимание на прямые атаки госчиновников Азербайджана на президента Обаму, предложив Вашингтону в качестве ответных мер выступить с предупреждением гражданам США, что, посещая Азербайджан, они могут подвергнуться слежке, скрытой съемке и с ними могут произойти всяческие неприятности. “Если дипломатическое давление на правительство Алиева не работает, то пришло время рассмотреть санкции, которые покажут правительству, что продолжающиеся нарушения прав человека, будут иметь последствия”, — заявил Козларич.

Бывший президент Freedom House, а ныне — директор института Маккейна Дэвид Крамер, в свою очередь, заявил, что Азербайджан нарушает не только западные, но и универсальные принципы, добавив, что трудно иметь хорошие отношения с режимом, который становится все более коррумпированным и более авторитарным. “В настоящее время в стране более 100 политзаключенных, вдвое больше, чем в России и Беларуси, против которых мы ввели санкции. Поэтому давление с целью их освобождения совершенно необходимо”, — сказал он.

Крамер также предложил, чтобы все европейские политические лидеры призвали к бойкоту Первых Европейских игр в Баку 2015 года. “Лишение Алиева возможности стоять на центральном стадионе рядом с политическими лидерами Запада станет серьезным ударом по его имиджу”, — уверил Крамер.

Глава АЗАД Эльмар Шахтахтинский и его заместитель Горхмаз Аскеров в своих выступлениях заявили, что время принятия санкций наступило уже давно.

Подвигнут ли призывы дипломатов и аналитиков Вашингтон к практическим действиям, сказать пока сложно. После каждого ареста Госдепартамент лишь выступает с выражением обеспокоенности тем, что Баку уклоняется от своих обязательств по правам человека. Так произошло и в случаях ареста известного журналиста Р.Миркадырова, и правозащитников Арифа и Лейлы Юнусовых, и после ареста 2 декабря с.г. журналистки Радио Свобода Хадиджи Исмайловой. Ее подозревают в бытовом преступлении — доведении до самоубийства из-за ревности бывшего коллеги, который после неудачной попытки отравления подал на нее в суд. Однако правозащитники считают причины возбуждения этого уголовного дела надуманными и заявляют о преследовании по политическим мотивам, т.к. Исмайлова — автор ряда журналистских расследований фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.

Представители официального Баку всю критику Запада в свой адрес списывают на свой отказ присоединиться к санкциям против России, советуя Вашингтону обратить свое внимание на “постоянные столкновения на почве расовой дискриминации и применение насилия против мирных демонстрантов” в самих США.

Над подобным подходом можно было бы посмеяться, вспомнив совковое “а у вас негров вешают”. Однако последствия действий алиевского режима могут быть куда более серьезными. В Азербайджане власти уже давно раздробили и ослабили светскую оппозицию. Местные аналитики в связи с этим с тревогой писали о том, что на этом фоне поднимают голову представители политического ислама, критически настроенные к преследующим верующих властям Азербайджана. Как показали события на Ближнем Востоке, где в составе террористических группировок воюют сотни азербайджанских граждан, влияние радикальных исламистских сил в Азербайджане довольно велико. Замминистра молодежи и спорта АР Интигам Бабаев признал увеличение числа регионов страны, из которых молодежь примыкает к нетрадиционным религиозным течениям.

А по сообщению портала minval.az, в последние дни радикальные группы вновь активизировались в Азербайджане. Их сторонники начали организовываться в Сумгаите, где появились признаки “Исламсого государства” в виде черных наклеек, напоминающих цвета его флагов, на стеклах автомобилей. По полученной “Ени Мусават” информации, создавшие большую сеть в Сумгаите радикалы приступили к приобретению оружия. “Этот факт известен правоохранительным органам и серьезно отслеживается, и не исключено, что в ближайшие дни они могут провести широкомасштабную операцию”, — отмечает портал.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Армения получит новые кредиты

Следующая статья

В Греции 100-летие Геноцида отметят также культурными мероприятиями

Похожие Статьи

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Республики Арцаха опубликовало видеоматериал, на котором видно, как азербайджанские военные применяют минометы на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе....

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию, что подразделения Армии обороны Арцаха открыли огонь в направлении азербайджанских позиций. Как передает «Арменпресс»,...

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

Республика Армения
2023-05-30
0

Министерство иностранных дел Республики Арцах выступило с заявлением в ответ на сделанные 28 мая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым высказывания, в...

Следующая статья
В Греции 100-летие Геноцида отметят также культурными мероприятиями

В Греции 100-летие Геноцида отметят также культурными мероприятиями

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45