Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Совмещая два вектора

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 декабря, 2018, 11:48
в Экономика
Совмещая два вектора
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Евразийская интеграция — абсолютно современное начинание, отвечающее реалиям и духу XXI века, считает доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян. На днях в ходе конференции, посвященной четырехлетним итогам участия Армении в ЕАЭС, он отметил, что в еще в 2013 году наша страна была вынуждена отказаться от подписания договора с Евросоюзом, сделав свой выбор в пользу евразийского внешнеполитического вектора. Однако даже при таком раскладе, после вхождения в состав Таможенного союза, а далее и в ЕАЭС, она продолжает тесно сотрудничать с ЕС.

Сравнивая два интеграционных объединения, г-н Манасерян констатировал, что страны евразийской интеграции и Европейский Союз обладают уникальным набором взаимодополняющих преимуществ: научно-технологические достижения, природные и финансовые ресурсы, территория, образование и квалификация населения.  Поэтому углубление партнерства между странами-членами Союза могло бы стать эффективным инструментом противодействия кризисным явлениям в международной экономике и мощным источником развития.

Казалось бы, довольно сложно совмещать европейский и евразийский векторы, тем более, когда отношения Евросоюза и России — страны, на которую приходится 87% ВВП и 75% населения ЕАЭС — находятся в глубоком кризисе, а их экономическое сотрудничество сворачивается при обмене санкциями. Но зачастую основы нового закладываются именно в кризисное время. Вряд ли кто-то мог подумать в 1944-45гг. о том, что буквально лет через десять Европейское сообщество начнет обретать осязаемые формы, хотя основы европейской интеграции закладывались как раз-таки в эти годы.

Что касается конкретно Евразийского экономического союза, то, по оценкам г-на Манасеряна, проект этот стартовал весьма успешно.

“Инициатива создания ЕАЭС была объективно назревшей и обуславливалась множеством факторов. Это, прежде всего, многослойные и тесные связи в экономической, культурной и др. сферах. Плюс развитие на протяжении многих лет экономик стран-членов как общего хозяйственного комплекса, что обеспечило относительную однородность технологического пространства, заложив основы производственной кооперации. И сегодня евразийский проект обладает солидным потенциалом и прекрасными перспективами роста”, — отметил экономист, добавив, что формирование ЕАЭС является именно тем путем, который позволит его участникам занять достойное место во все более усложняющемся и высококонкурентном мире.

Да, продолжил он, на Западе проект ЕАЭС был воспринят не так радужно, как хотелось бы. А вот на Востоке, в том числе в Китае, Иране, Вьетнаме, Египте, Индии и других странах стали искать в этой инициативе возможности более тесного и взаимовыгодного сотрудничества на основе торгово-экономических или преференциальных соглашений.

Вопрос “или-или” отпал

Может ли Армения совмещать два внешнеполитических вектора, двигаясь по пути евразийской и европейской интеграции, задался вопросом профессор. Скорее да, чем нет, поскольку, несмотря на то, что соглашения Армении с ЕАЭС и ЕС не похожи друг на друга, предоставляемые ими возможности можно рассматривать на одном уровне.

“Через Армению Иран может установить связь с ЕАЭС, в частности, с Россией, а с другой стороны — с Европой. У Армении, действительно, очень хорошие отношения с Ираном, где неоднократно на очень высоком уровне заявляли, что Армения может стать той дорогой, которая свяжет Персидский залив со Средиземным морем. Однако отсутствие большой инфраструктуры сегодня может стать либо препятствием, либо фактором, замедляющим процесс. У нас до сих пор нет железной дороги Север-Юг, туманна ее перспектива, не достроена также автомагистраль, без которой очень сложно все это воплотить в жизнь”, — перечислял экономист.

Меж тем, некоторые западные дипломаты считают, что вступление Армении в ЕAЭС чревато блокированием переговоров об упрощении визового режима с ЕС. К тому же, продолжает г-н Манасерян, Армении придется также забыть о кредите в размере 1,5 млрд евро, в выделении которого Евросоюз и без того отказал до лучших времен. Но процесс евразийской интеграции Армении, уверен профессор, никак не противоречит стремлениям страны к европейской интеграции. Постепенно это осознают как в Брюсселе, так и в Москве, учитывая то, что уже не ставится вопрос “или-или”. Более того, не стоит забывать, что как Россия, так и Армения, Казахстан и Киргизия являются членами ВТО. Это очень серьезная организация, которая позволяет нам участвовать в любых интеграционных процессах на постсоветском пространстве. И большую роль здесь может сыграть создание зоны свободной торговли в Мегри в декабре 2017 года, что, по словам эксперта, важно как для Армении, так и для других стран постсоветского пространства.

При этом формат членства Армении в Союзе считается наиболее благоприятным для экономического развития нашей страны. Так, ЕАЭС предполагает торговлю без таможенных тарифов. В то же время, пояснил экономист, расчеты показывают, что Армения, импортирующая большие объемы товаров из России и других стран ЕАЭС и направляющая в прошлом в доходную часть бюджета средства от их растаможивания, потеряла большие суммы в виде госдоходов.  Подобный сценарий не позволит нам финансировать социальные, образовательные и медицинские расходы.

Нужна экономическая база

“С Европой проблема немного иная. Да, с ней у нас есть достаточно серьезные торгово-экономические связи. ЕС и входящие в него страны для нас — крупные партнеры, но это больше касается экспорта, чем импорта. Напомню, что несколько лет назад более половины армянского экспорта приходилось на ЕС, а конкретнее — на Бельгию (ювелирное дело, алмазообработка). Конечно, и такая зависимость для нас неприемлема, так как нужна диверсификация. Но все же это экспорт, охватывающий сейчас и продукцию горнорудной промышленности, что предусматривает нулевые таможенные пошлины. И если мы увеличим объемы экспорта (хотя здесь есть проблемы с евростандартами и это тема отдельного разговора), здесь не будут так ощутимы потери, как в случае с  импортом. Разумеется, если импорт начнет преобладать над экспортом, то и тут возникнут проблемы”, — детально обрисовал ситуацию г-н Манасерян.

В случае с ЕАЭС с учетом ряда импортируемых видов товаров (начиная от природного газа, древесного материала, металлов, заканчивая оборудованием и продовольствием) у Армении также неминуемы большие потери, которые нельзя не учитывать. Возникает вопрос, чем мы должны компенсировать этот ущерб. Политический союз — это понятно, но без экономической базы, полагает он, долгой жизни у ЕАЭС не будет.

В этом плане было бы целесообразно вновь затронуть вопрос открытия железнодорожного сообщения через Абхазию и воссоздания индустриальных гигантов, которые смогут оживить экономику Армении и компенсировать бюджетные убытки. Для Евросоюза Армения также имеет определенные преимущества, особенно с точки зрения производства сельхозпродукции, поскольку в Европе осталось очень мало территорий, где возможно выращивать экологически чистую сельхозпродукцию.

“Но Европейский союз выдвигает серьезные требования по части безопасности продуктов питания. Конечно, в Армении есть предприятия-экспортеры с богатым опытом деятельности, но речь идет в целом о всей республике, а также о том, насколько готовы наши хозсубъекты выйти на европейские рынки”, — резюмировал г-н Манасерян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Состоялся новогодний благотворительный забег Дедов Морозов

Следующая статья

Завод по производству композитных газовых баллонов открыт в Ванадзоре

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Завод по производству композитных газовых баллонов открыт в Ванадзоре

Завод по производству композитных газовых баллонов открыт в Ванадзоре

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45