Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Расставят точки

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
16 января, 2019, 11:24
в Экономика
Расставят точки
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
361
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Новый законопроект “О территориальном управлении”, нацеленный также на регулирование деятельности губернаторов и областных администраций, в самое ближайшее время поступит на рассмотрение правительства, а после одобрения сразу будет направлен на утверждение парламента. Об этом заявил в интервью нашей газете глава департамента территориального управления Министерства территориального управления и развития Артур Согомонян, пояснив, что ранее юридическим документом, на котором базировались вопросы, связанные с территориальным управлением и заодно регулировались взаимоотношения с губернаторами и главами общин, был приказ президента Армении от 1997 года.

Однако после конституционных изменений в 2015 году этот приказ утратил силу, и фактически в законодательстве нашей страны эта сфера никаким актом не регулировалась.

“Несмотря на то, что в ряде других смежных законов описаны и полномочия губернаторов и глав общин, и основные принципы их взаимоотношений с правительством, единого закона о территориальном управлении у нас не было. Появилась необходимость восполнить этот пробел, в связи с чем мы приступили к разработке нового законопроекта, который в ноябре-декабре прошлого года уже прошел все обсуждения и скоро будет представлен правительству”, — рассказал наш собеседник.

Впрочем, о необходимости установления четких критериев оценки деятельности губернаторов говорилось не раз. Дело в том, что при утверждении пару лет назад Стратегии территориального развития Армении с охватом до 2025 года, были указаны в цифровом выражении основные показатели, которые планируется достичь к намеченному периоду. Речь шла о создании порядка 6 тыс. новых рабочих мест, росте ВВП областей, общий объем которого не должен быть ниже 60% среднего показателя ВВП по стране, увеличении числа людей со средним профессиональным и высшим образованием и т.п. Иначе говоря, это те измеряемые результаты, которые можно оценить по ежегодным отчетам губернаторов.

Поэтому предполагалось, что деятельность самих губернаторов также будет оцениваться на основе новых критериев. В частности, демографические показатели, количество укрупненных общин, увеличение объемов валового продукта в сельском хозяйстве, промышленном секторе, рост занятости, сокращение числа необеспеченных слоев населения, сокращение теневых объемов в бизнес-секторе и, как следствие, увеличение налоговых поступлений от частного сектора и т.д. И если к концу года достигнутые тем или иным губернатором показатели деятельности остаются на том же уровне или даже ниже прошлогодних, то его работа в течение года, естественно, была неэффективной.

Но, по словам г-на Согомоняна, новые критерии оценки деятельности губернаторов так и не были задействованы, и на сегодня все они работают по системе утвержденных еще в 2009 году основных критериев. В новом законопроекте этот вопрос уже получает решение. И не только.

Отныне в подчинении

Главное новшество в том, что после принятия закона областные администрации будут вовлечены в систему государственного управления, находясь в подчинении Министерства территориального управления и развития. “Дело в том, что ранее формально они не подчинялись Министерству, поскольку никаким юридическим документом этого не было определено. При этом, однако, одной из задач министра по уставу было повышение эффективности работы областных администраций, в контексте чего ведомством и координировалась работа последних. Но де-юре областные администрации как бы выбыли из системы госуправления. Теперь же они будут находиться в подчинении Министерства территориального управления и развития, как например, Миграционная служба, которая имеет свою структуру управления, но опять-таки находится в непосредственном подчинении министерства”, — детально обрисовал предстоящие нововведения г-н Согомонян.

Что касается полномочий глав общин, то они останутся неизменными, поскольку изначально сами общины являются органами местного самоуправления. Но и здесь есть свои тонкости. Практически все старосты воспринимают губернаторов как непосредственных руководителей, хотя и возглавляют общины, являющиеся отдельными единицами в системе местного самоуправления. В итоге, по словам представителя Министерства территориального управления и развития, у нас в реалиях существует большая разница между “де-факто” и “де-юре”, когда главы общин не чувствуют себя самостоятельными управленцами.

“На мой взгляд, подобная ситуация исходит из того, что сами общины пока слабы в плане профессионализма. Потому что кадровый потенциал в любом случае является большой проблемой. И протекающий сейчас процесс укрупнения общин дает огромную возможность для того, чтобы в общинах улучшилось не только их финансовое состояние, но также и произошло развитие человеческих ресурсов. Ведь найти и выбрать в маленькой общине какого-либо специалиста, скажем, для осуществления тех или иных сельскохозяйственных работ, гораздо сложнее, чем в укрупненной большой общине”, — пояснил г-н Согомонян.

Работа сообща

На вопрос, можно ли ожидать бума в территориальном развитии страны после принятия нового законопроекта и вовлечения областных администраций в систему госуправления, наш собеседник ответил, что проблема не в марзпетаранах, поскольку они лишь осуществляют разработанную правительством политику. По его словам, для того, чтобы сделать территориальное управление страны более эффективным, необходим единый подход к экономическому развитию общин, на что, собственно, и нацелена Стратегия территориального развития регионов на 2016-2025гг., подразумевающая определенные изменения в самой логике управления со стороны госсруктур. Так, если ранее каждое из действующих министерств выполняло программы, исходя из своих отраслевых задач, ориентируясь на показатели, которыми в целом оценивается ситуация в той или иной сфере (здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт и т.д.), то теперь все эти проекты будут осуществляться консолидировано, с учетом равномерного развития регионов.

На сегодня государство направляет серьезные средства на становление общин, выделяя ежегодные дотации общинным бюджетам для обеспечения их финансового выравнивания. Однако обеспечить требуемый объем финансирования для того, чтобы общины полностью выполняли свои функции, государство не в состоянии. Для этого в основе новой стратегии был поставлен вопрос экономического развития общин. И отныне все действующие отраслевые ведомства (а не только Министерство территориального управления и развития) будут задействованы в тех или иных проектах по равномерному развитию регионов. Основная логика такого подхода заключается в том, что без консолидированного управления крайне сложно достичь эффективного экономического развития общин. В противном случае, собственные доходы общинных бюджетов и далее останутся на неизменном уровне, а выделяемые из госбюджета дотации будут увеличиваться лишь незначительно.

При этом, уточнил начальник департамента территориального управления Министерства территориального управления и развития, комплекс мероприятий, охваченных в функциональной программе, нацелен на обеспечение роста ВВП в областях страны, который к 2025 году должен быть не менее 60% от среднереспубликанского показателя, в то время как сейчас он достигает всего 40%. К этому сроку планируется также увеличить как минимум на 10% в сравнении с 2014 годом количество активно действующих компаний во всех областях страны, что приведет к созданию порядка 50-60 тыс. новых рабочих мест, причем, не только в сфере сельского хозяйства, а уже и в других областях.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

К 95-летию Параджанова в Стамбуле открылась выставка

Следующая статья

Впереди главные старты

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Впереди главные старты

Впереди главные старты

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45