Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Общинам дали возможность выбора

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
25 января, 2019, 11:45
в Экономика
Общинам дали возможность выбора
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Уже ровно год, как общины и правительство совместно финансируют программы местного развития. Причем община сама решает, какая из программ обладает мультипликативным эффектом и должна быть реализована в приоритетном порядке. Насколько новые подходы изменили ситуацию в самих общинах, и сколько проектов получило финансовую поддержку государства, мы решили выяснить в беседе с начальником Управления по развитию территориальных инфраструктур Министерства территориального управления и развития Нарине Аветян.

Спрос  формируется снизу

Новый порядок предоставления субвенций от государства был внедрен в начале 2018 года — в соответствии с ним проекты, нацеленные на развитие социальных и экономических инфраструктур общин, могли рассчитывать в случае их одобрения правительством на госсодействие. Заодно был установлен размер финансового участия как со стороны правительства, так и самих общин.

Так вот, в случае с экономическими программами государство брало на себя финансирование 60% стоимости проекта. При реализации же программ социального значения на долю государства приходится 40%, а община участвует финансированием в размере 60%. “Это стало новшеством, поскольку ранее правительство выделяло средства областным администрациям для решения первоочередных задач общин. В итоге, именно в областных администрациях решали, каким общинам, сколько денег надо выделить. В реалиях это приводило к отсутствию конкуренции, учитывая то, что как таковой вопрос не стоял —  какая из программ лучше и эффективней. Подход был общий и никак не стимулировал  общины самостоятельно оценивать свои потребности. Теперь же решения — кому и сколько выделить — принимаются не сверху, то есть на уровне областных администраций, а, наоборот, спрос формируется снизу, в соответствии с потребностями общин”, — изложила суть дела наша собеседница.

Помимо финансового эффекта, продолжила она, новый порядок стимулирует также развитие профессиональных возможностей в общинах. Ведь отныне перед ними стоит задача составлять программы, рассчитывать стоимость их реализации, заполнять соответствующие заявки для представления в правительство. Многим вначале все это, конечно же, было не под силу. И в правительстве не могли этого не понимать. Поэтому было решено сформировать новый институт специалистов, которые будут нести ответственность за разработку подобных проектов с учетом специфики и нужд конкретной общины. Для этого в Министерстве территориального управления и развития был проведен на основе интервью отбор таких специалистов, которые затем по желанию общин направлялись к ним, а зарплаты выдавались из общинных бюджетов.

Тонкая грань

Сразу после того, как в начале февраля прошлого года было объявлено о приеме заявок на получение субсидий, общины начали проявлять высокую активность, в большом количестве присылая свои программы в Министерство территориального управления и развития.

“Воодушевление их вполне было объяснимо. До этого момента практически все работы — будь то асфальтирование общинных дорог или же ремонт детсада — выполнялись исключительно за счет средств бюджетов общин. Теперь же можно было получить финансовое содействие непосредственно от государства.  Достаточно сказать, что к середине апреля уже было одобрено около 86 программ”, — рассказала г-жа Аветян.

Правда, не обошлось и без некоторых казусов. Зная о том, что размер софинансирования государства при реализации экономических программ составляет 60%, а социальных — всего 40%, многие главы общин пытались представить любую программу как экономическую.

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

“Дело дошло до того, что работы по асфальтированию дорог тоже причисли к программам экономического характера, мотивируя тем, что если дороги в селе будут хорошими, то появятся новые бизнесы. А это в свою очередь будет способствовать экономическому развитию общины и притоку средств в ее бюджет”, — вспоминает представитель министерства.

Трудно не согласиться с подобным тезисом. Но, несмотря на тонкую грань, разделяющую экономическую направленность от социальной, в правительстве четко объяснили, что асфальтирование все же относится ко второму типу проектов, с финансированием в пределах 40% от стоимости программы.

Помимо асфальтирования и благоустройства дорог, программы, представленные общинами, касались ремонта и строительства водопроводных, оросительных и канализационных коммуникаций, энергосбережения, уличного освещения общин, строительства фотовольтаических станций, ремонта детских садов и домов культуры, приобретения имущества, например, мусоровозов и др.

Контроль ужесточился

После смены власти в Армении объем средств, предусмотренных на субвенции общинам, было решено кратно увеличить. По крайней мере, в июле прошлого года на одном из заседаний правительства премьер-министр Никол Пашинян пообещал, что за счет зачисленных в госбюджет дополнительных средств правительство намерено выделить около 10 млрд драмов в качестве субвенций регионам. Фактически, с учетом того, что субвенции предоставляются при софинансировании самих общин, ожидалось, что в течение 2018 года в регионы будет вложено в общей сложности 15 млрд драмов, что являлось серьезной суммой, которая позволит достичь видимых изменений.

Но здесь крайне важно, подчеркнул в то время премьер, чтобы деньги были потрачены максимально продуктивно и люди в общинах почувствовали изменения. Как показали дальнейшие события, многие общины не были готовы принять обещанные субсидии ввиду отсутствия соответствующих проектов и источников софинансирования, о чем и сообщил премьеру спустя месяц глава Министерства территориального управления и развития Сурен Папикян.

“Откуда взяться деньгам, если, например, люди оформляли своих родственников на работу, а те годами отсиживаясь дома, получали зарплату? — парировал глава правительства, добавив, что по данным программам имеются серьезные риски, особенно по части тендеров. По его словам, негативные ассоциации, которые возникают при слове “тендер”, нужно искоренить, а Минфину более тщательно контролировать всю систему государственных закупок.

Если говорить цифрами, то в течение прошлого года Межведомственная комиссия по рассмотрению заявок общин получила более 230 проектов на получение субвенций, одобрив при этом 181 заявку. Общий бюджет одобренных программ составил более 6 млрд драмов. Общины из своего бюджета должны выделить около 3,6 млрд драмов, остальные 2,8 млрд драмов внесет правительство, плюс еще около 300 млн драмов составит финансирование частного сектора.

Критерии уточнили

Основная доля проектов пришлась на социальную направленность. На первом месте стоят программы по асфальтированию дорог, далее идут проекты по энергосбережению, уличному освещению общин и установке солнечных панелей. Третье место по количеству заявок занимают программы, направленные на ремонт детсадов и музыкальных школ. Замыкают список проекты, касающиеся проведения водопроводных сетей в общинах.

Правительство уже озвучило сумму, на которую могут рассчитывать в следующем году общины Армении в качестве субвенции от государства. Речь идет примерно о пяти миллиардах драмов, но с учетом софинансирования со стороны самих общин объем этих средств может существенно вырасти.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал

Заодно установлены более четкие критерии, определяющие размер госфинансирования по каждому конкретному проекту. Ведь новый порядок, объяснила г-жа Аветян, был пилотным, поэтому изменения вносились по ходу его внедрения.

“При желании мы можем любую программу превратить в социальную и, наоборот, рассматривать ее как экономическую. В итоге, даже при обсуждениях в правительстве при рассмотрении заявок у нас тоже возникали разногласия по поводу того, почему проведение водопроводных сетей для оросительных нужд считается экономической направленностью, а асфальтирование дорог — нет. Во избежание этого было решено установить конкретный размер по каждому виду деятельности”, — отметила представитель Министерства территориального управления и развития.

В соответствии с этим, уже со следующего года для асфальтирования дорог, к примеру, предусмотрено госфинансирование в размере 50%, для ремонта детсадов и проектов по энергосбережению — 55% или 60% в зависимости от того, является ли община  приграничной или высокогорной. Аналогичная схема действует и при проведении сетей оросительной и питьевой воды, где государство готово вложить 65-70% средств.

Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Эхо новогодних премий чиновников

Следующая статья

Спикер НС принял главу делегации ЕС в РА

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Спикер НС принял главу делегации ЕС в РА

Спикер НС принял главу делегации ЕС в РА

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45