Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Опора и крепость для сельчан

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
1 февраля, 2019, 12:04
в Экономика
Опора и крепость для сельчан
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
424
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную статность и величественность крепости Галинджакар в Тавуше, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум-Ноемберян. Сегодня она больше известна как Бердаванская крепость, где до сих пор хорошо сохранились мощные стены, веками оберегавшие сооружение от вражеского вторжения.

Заинтересованы были все

Стоя на возвышенности у средневековых стен, справа примерно в километре можно отчетливо увидеть армяно-азербайджанскую границу. Слева — села Бердаван и Кохб. А между ними, в нескольких сотнях метров по прямой от крепости — Бердаванский винный завод, построенный еще в середине прошлого столетия. Он расположился на территории почти в 3,5 гектара на окраине приграничного села Бердаван, “спрятавшись” за поредевшим лесом, через который, по небольшой дороге, и можно добраться до этих мест.

Советский дух здесь ощущается до сих пор. На некоторых постройках остались даже серп и молот, бывшие некогда символами мощного государства. Винный завод активно работал в те времена, ежегодно принимая свыше 10 тыс. тонн винограда. С распадом Союза его постигла участь многих предприятий Армении — вначале приватизированных, а потом и вовсе исчезнувших из огромного списка промпредприятий страны.

Впрочем, сказать, что завод полностью выбыл из игры, нельзя. После приватизации в 1996 году он в основном служил в качестве пункта приема винограда, поступающего из соседнего Ноемберяна и Кохба. Далее урожай направляли уже другим предприятиям, производящим вино и коньяк. Были даже попытки организовать собственное производство вина, но они не увенчались успехом. Тем не менее, собственники завода в лице нашего соотечественника, проживающего ныне в Москве, Карена Авакяна и его брата Аршака (являющегося председателем Совета директоров компании), не теряли надежду. Да и бывшие работники были крайне заинтересованы в запуске предприятия, учитывая то, что около 10-15% из общей доли компании они получили еще во время приватизации Бердаванского винного завода.

И вот  примерно полтора года назад  на общем собрании Совета директоров было решено перезапустить завод. Понадобилось свыше 30 млн драмов вложений, чтобы перезапустить предприятие, отремонтировать старые помещения и построить новый цех по производству овощной и фруктовой консервации.

Успешный старт

Уже через несколько месяцев, с мая прошлого года,  Бердаванский винный завод вновь приступил к своей производственной деятельности, охватив сразу несколько направлений — от производства виноградного и фруктового вина, фруктовой водки до компотов, варений, солений и т.п.

“Наш старт был довольно успешным, поскольку в течение короткого времени мы сумели наладить производство порядка 18 видов консервированной продукции, 15 видов вин и семи видов водки (виноградной, сливовой, персиковой, яблочной и т.д.). Продажи пошли настолько быстрыми темпами, что сегодня даже не успеваем снабжать полки нашей продукцией. Реализацию начали с местного рынка, но очень скоро, думаю, где-то с середины марта откроем наш фирменный магазин в Москве. Сейчас активно работаем в этом направлении. Буквально через несколько дней будем участвовать и на масштабной выставке продуктов питания “Продэкспо” в Москве, чтобы представить свою продукцию российским потребителям”, — рассказал в беседе с нами директор Бердаванского винного завода Гагик Агабабян, проработавший без малого 30 лет в сфере виноделия, а последние годы — главным коньякоделом Иджеванского винно-коньячного завода.

В ближайших планах также открытие фирменных магазинов в Ростове, Санкт-Петербурге и других городах России. По такой же схеме планируется организовать реализацию в Армении, начав с фирменных магазинов в Ереване и Ванадзоре. С дистрибьюторами здесь предпочитают не работать. На вопрос почему, наш собеседник поясняет — с ними потом хлопот не оберешься.

“К нам обращалось много дистрибьюторов, некоторые пытались даже через общих знакомых уговорить нас работать с ними. Проблема в том, что при такой схеме реализации товар отвозят, продают, а потом месяца два оборачивают средства. И зачастую приходится в прямом смысле просить, чтобы переслали твои же деньги. Поэтому руководство завода решило, что мы самостоятельно будем представлять и реализовывать свою продукцию через сеть фирменных магазинов”, — поделился тонкостями бизнеса директор предприятия.

В планах на текущий год — троекратное увеличение производственных мощностей предприятия для бесперебойного осуществления поставок как на местный, так и российский рынок. Пока на заводе работает чуть более 20 человек из Бердавана, Кохба, Ноемберяна. Но, уверяет г-н Агабабян, количество рабочих мест удвоится уже через несколько месяцев по мере роста мощностей завода.

Когда бизнес перестает быть просто бизнесом

Вопрос даже не в количестве новых рабочих мест на заводе. Запуск предприятия сильно воодушевил местных жителей, особенно виноградарей, которые все эти годы вынужденно бросили свои сады чуть ли не на произвол судьбы, потому что виноград некому было сдать. А теперь многие собираются не только увеличивать площади садов, но и сажать новые сорта, поскольку есть куда сбывать урожай. Не говоря уже о том, что благодаря запуску предприятия  жители близлежащих сел получили возможность сбывать также фрукты, ягоды, овощи. Некоторые, по словам нашего собеседника, в сезон даже идут в леса собирать плоды, чтобы потом сдать заводу и заработать на этом.

Однако в регионе есть серьезная проблема, связанная с тем, что более половины земель сельскохозяйственного назначения уже много лет не обрабатываются. Все это приводит к постепенному опустыниванию земель. Не далек тот день, пытается шутить директор завода, когда здесь начнут ходить караваны с верблюдами.

“Эти края как будто преданы забвению со стороны государства. Нет какой-либо внятной стратегии или методики, по которой можно было бы шаг за шагом осваивать необрабатываемые территории. Поэтому мы решили взять инициативу на себя и с начала весенних полевых работ предоставлять определенные средства сельчанам, чтобы они начали использовать земли и сажать сельхозкультуры. Потом весь урожай завод скупит у них, решив тем самым проблему со сбытом. Да, действующее предприятие — это бизнес, преследующий получение прибыли. Но с какого-то момента наш завод перестает быть просто бизнесом. Для этого региона он имеет стратегическое значение, став серьезной возможностью для сельчан не покидать приграничные земли. Наоборот, жить здесь, возделывать поля и сады, зная, что их труд не пропадет. В этом смысле Бердаванский винный завод — как крепость и опора для сельчан”, — справедливо полагает директор предприятия, добавляя, что именно подобные предприятия и должны быть сегодня в центре внимания правительства, особенно когда речь идет о таком приграничном селе, как Бердаван, периодически подвергающемся обстрелу с азербайджанской границы.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Состоялась церемония принесения клятвы членами правительства Армении

Следующая статья

Армения и ФРГ сверят часы сотрудничества

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Армения и ФРГ сверят часы сотрудничества

Армения и ФРГ сверят часы сотрудничества

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45