Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 13 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

REX — один раз и без лишней волокиты

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
13 февраля, 2019, 11:44
в Экономика
REX — один раз и без лишней волокиты
20
ПОДЕЛИЛИСЬ
392
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Армянские предприниматели с каждым годом все больше пользуются льготами, предусмотренными в рамках улучшенного режима Генерального Соглашения о льготах  (GSP+) с Евросоюзом. Об этом заявила в беседе с нами заместитель министра экономического развития и инвестиций Мане Адамян, курирующая направление сотрудничества Армении с Евросоюзом. Эта возможность у Армении появилась с января 2014 года, что позволило местным экспортерам поставлять на европейские рынки порядка 6200 наименований товаров по нулевым или существенно сниженным таможенным тарифам.

Так, если в 2014 году уровень использования системы GSP+ составил у нас всего 89,6%, то уже в 2017-2018гг. он вырос до 96%. Параллельно растут и объемы экспорта из Армении в Евросоюз. По итогам прошлого года, экспортные поставки на рынки стран ЕС составили в цифровом выражении 683,85 млн долларов, что больше аналогичного показателя предыдущего года в размере 633, 76 млн долларов на 7,9%.

При этом пользоваться системой GSP+ могут не только предприятия с армянским капиталом, но и иностранные компании как из государств-членов ЕАЭС, так и из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Первое и основное требование заключается в том, чтобы продукция была произведена именно в Армении. Для разных товарных групп имеются специальные правила их происхождения. Для некоторых их них, к примеру, сухофруктов, действуют нормы, согласно которым они должны быть полностью произведены в Армении. А вот по текстилю есть допустимые нормы, позволяющие какую-то часть сырья импортировать.

В этом смысле Армения как раз и может стать мостом между ЕАЭС и ЕС. А это означает, что, основав в Армении предприятие и производя продукцию, имеющую армянское происхождение, компании из других стран ЕАЭС могут воспользоваться подобными льготами. Для нашей страны подобная возможность формирует хорошую среду для привлечения инвестиций.

Оперируя данными ЕС

Проблема в том, что у армянских ведомств нет конкретных данных о том, каков точный объем экспорта из Армении в рамках GSP+ со странами Евросоюза, сколько конкретно компаний поставляют продукцию на европейский рынок по нулевым или существенно сниженным таможенным ставкам и сколько наименований товаров экспортируется по этой схеме. Точнее, есть лишь общее представление, базирующееся на официальных данных, полученных от ЕС.

“По сути, наши экспортеры вывозят товар из Армении без каких-либо дополнительных ограничений, в отличие от импортеров, которым требуется выплачивать  разного рода таможенные пошлины, налоги и т.д. Более того, правительство всячески стимулирует упрощение процесса экспорта из страны, посему в этом случае многое для нас остается невидимым. Когда же эти поставки из Армении входят в европейские страны, наши партнеры фиксируют объемы и наименования товаров, поэтому могут предоставить нам более сгруппированную информацию. Сейчас мы как раз думаем над тем, чтобы выработать механизмы, позволяющие нам обладать более полной базой данных”, — пояснила наша собеседница.

Судя по данным ЕС, основными товарами, экспортирующимися из Армении по системе GSP+, являются сырьевые ресурсы, в частности, цветные металлы. Также в этом списке алкоголь, сигареты и плюс в последнее время наметился рост удельного веса текстильной продукции. Причем львиная доля армянского экспорта по системе GSP+ приходится на Францию, Германию, Болгарию, Бельгию, Италию и Нидерланды.

Сколько в итоге удалось сэкономить армянским экспортерам благодаря поставкам в Европу по нулевым или близким к нулю таможенным ставкам, тоже сегодня трудно сказать, поскольку подобного анализа у нас не проводится. Хотя такая информация могла бы помочь сориентироваться в выборе направления, которым государству следует двигаться дальше и понять, какие механизмы содействия требуются экспортерам для диверсификации экспорта и более полного использования возможностей системы льгот от Евросоюза.

Упрощая процедуры экспорта

В какой-то мере этот информационный пробел со временем позволит ликвидировать внедренная с начала 2018 года в Армении новая электронная система самостоятельной регистрации экспортеров REX (Registered Exporter System). Главная ее идея в том, чтобы заметно упростить все процедуры, которые проходит экспортер, отправляя свою продукцию по системе GSP+.

К примеру, если раньше производителям нужно было для каждой партии экспортируемого груза получить сертификат происхождения товаров в Торгово-промышленной палате (а это деньги и немало потраченного времени), то сейчас, зарегистрировавшись один раз в системе REX, можно навсегда освободить себя от процесса сертифицирования и отправлять товары без этого документа. Причем все это бесплатно.

Сама система REX была основана Евросоюзом, и на сегодня это огромная база данных, позволяющая экспортерам, присоединившимся к программе, совершать экспортные сделки без наличия сертификата происхождения товара. Для этого местным компаниям нужно обратиться в экономическое ведомство, заполнить соответствующую форму заявки на регистрацию, в которой, помимо всего прочего, надо указать наименование тех товарных групп, по которым производитель намерен осуществлять экспорт в ЕС по системе GSP+.

По сути, новая электронная система дает право производителю на самодекларирование, поскольку они уже сами удостоверяют, что их продукция произведена именно в Армении, заполняя специальную форму заявления о происхождении (statement on origin).

“Местные предприниматели довольно интенсивно начали пользоваться системой REX. Практически каждый день регистрируются все новые и новые компании. Последняя цифра, которую я видела, — 37 компаний, но уверена, что их число уже выросло, и сейчас в системе около 50 экспортеров”, — подсчитала замминистра.

Самодекларирование не освобождает от наличия документов

Внедрение электронной системы регистрации экспортеров пока еще не отменяет наличие сертификата происхождения товара. Те экспортеры, которые решат не регистрироваться в системе REX, могут и далее обращаться в Торгово-промышленную палату и для каждой партии отправляемых грузов получать новый документ. Но это право они имеют лишь до середины текущего года, поскольку именно такой промежуток времени дан для переходного этапа. Ранее, кстати, этот период был установлен до конца 2018 года. По словам г-жи Адамян,  сроки были продлены на полгода в связи с возникшими организационными вопросами.

“Дело в том, что для правильной организации всего процесса нам необходимо прежде всего повысить уровень осведомленности наших экспортеров и четко объяснить им — самодекларирование отнюдь не означает, что больше не нужно иметь все необходимые документы, соответствовать требуемым критериям качества и т.п. Ведь в любое время из ЕС может поступить запрос на конкретную компанию, и если она не сумеет вовремя ликвидировать свои недочеты, то появятся проблемы. При периодичном характере подобного явления проблемы могут появиться уже у нашего государства, а не только у производителей. Поэтому надо провести серьезную разъяснительную работу с предпринимателями и одновременно выработать внутри нашего ведомства механизмы мониторинга, чтобы быть уверенными в должном выполнении всех требований со стороны экспортеров”, — заключила замминистра, добавив, что с середины этого года полностью будет осуществлен переход на электронную систему REX.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Рубен НАЗАРЕТЯН: “Нам не хватило игровой практики”

Следующая статья

Старт экономической революции

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Старт экономической революции

Старт экономической революции

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45