Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Доступ открыт

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
1 марта, 2019, 11:45
в Экономика
Доступ открыт
21
ПОДЕЛИЛИСЬ
410
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Объемы импортируемого в Армению сахара сокращаются, а экспорт демонстрирует тенденцию к росту. На днях были опубликованы данные Таможенной службы РА, согласно которым в 2018 году в Армению было завезено около 82 тыс. тонн сахара, что меньше аналогичного показателя предыдущего года почти на 26%. В стоимостном выражении импорт сахара снизился на 44,3%, составив в цифровом выражении  29, 8 млн долларов. Для сравнения, в том же 2017 году объемы импорта сахара выросли на 79,8%, в сравнении с показателем 2016 года.

Привозят к нам сахар в основном из Бразилии. На долю этой страны приходится примерно 71% общего импорта. Далее идет Украина, откуда обеспечивается 21,5% ввозимого в Армению сахара, а после Россия с показателем около 6%. Остальной же объем поступает из Беларуси, ОАЭ, Италии, Германии, Испании, Хорватии, Ливана, Австрии и Австралии.

Но что интересно, в прошлом году наша страна резко увеличила объемы экспорта. Речь пока не о больших объемах, но если сравнить цифру в 6,5 кг в 2017 году с 1471,2 кг сахара в 2018 году, то рост более чем воодушевляющий.

При этом экспортными рынками для нашей страны стали США, куда нами было отправлено порядка 68% из общего объема, плюс Германия и соседняя Грузия.

Если бы изменения в объемах импорта и экспорта происходили по другим товарным направлениям, то все выглядело бы вполне нормально. Но рынок сахара — дело другое, учитывая то, что на протяжении многих лет практически весь импорт приходился на долю компании “Алекс-Григ”, принадлежащей семье крупного бизнесмена Самвела Алексаняна.

Содействие в рамках закона

Однако в начале осени прошлого года стало известно, что после девятилетнего простоя свою работу возобновляет “Севанский сахарный завод” в Гегаркуникской области. Еще в 2003 году для его перезапуска собственниками предприятия было вложено порядка 2,5 млн долларов. Но спустя несколько лет, в 2009 году завод перестал работать, при том, что его месячный оборот в то время достигал около 400 тыс. долларов. Гендиректор и один из учредителей ЗАО “Севанский сахарный завод” Армен Аракелян в качестве основной причины столь долгого простоя завода выделил кризис и мировой рост цен на тростниковый сахар-сырец.

“На рынке в 2009 году возникла ситуация, при которой стоимость завозимого сырья выросла, вследствие чего импортировать сахарный песок, полученный из сахарной свеклы, стало выгоднее, чем осуществлять переработку сахара-сырца на месте. Поэтому продолжать деятельность завода было нецелесообразным. Плюс, мы хотели увеличить наши производственные мощности, чтобы получать низкую себестоимость переработки. В этом и есть основная причина того, что девять лет завод не действовал. Каких либо иных препятствий и запретов для нашей работы не было”, — говорил несколько месяцев назад г-н Аракелян журналистам, отметив, что никаких громких разоблачений делать не намерен.

Но за два месяца до этого, в конце июля 2018 года в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с бизнесменами армянского происхождения в Санкт- Петербурге, один из присутствующих предпринимателей пожаловался на действия депутата-республиканца, владельца концерна “Алекс Григ” Самвела Алексаняна (бывшего, по сути, монополистом на сахарном рынке Армении), который, по его утверждению, вошел в долю с ним при строительстве сахарного завода в Севане и разорил его. Бизнесмен отметил, что теперь готов реабилитировать предприятие, если его хоть на время освободят от НДС. На что премьер пообещал оказать содействие в рамках закона.

Препятствий больше нет

Дальнейшие действия владельцев завода не заставили себя долго ждать. В Министерство экономического развития и инвестиций была сразу же представлена ими новая инвестиционная программа для одобрения правительством и получения госсдействия. А сама идея вновь задействовать “Севанский сахарный завод” появилась, по словам гендиректора предприятия, в мае 2018 года, сразу после прихода нового правительства в стране.

Для ремонта помещений, технического переоснащения и, соответственно, увеличения производственных мощностей понадобилось на сей раз инвестировать 120 млн драмов. В итоге, если в 2008-2009 году производительность завода достигала 20 тонн ежедневно, то сейчас показатели выросли практически втрое — до 60 тонн сахарного песка в день, что обеспечит предприятию ежемесячный оборот в размере 1 млн долларов. Тем самым, Севанский завод стал вторым по счету заводом по производству сахара в Армении. Свои поставки сырья предприятие осуществляет в основном из Бразилии. Транспортировка же сахара-сырца происходит морским путем до порта Поти, а далее в Армению либо автомобильным, либо железнодорожным транспортом.

Задействование простаивающего завода и открытие десятков новых рабочих мест — это всегда хорошо. Но в контексте Севанского сахарного предприятия на первое место выходит уже другой вопрос, о чем пару месяцев назад на своей пресс-конференции говорил и глава правительства Никол Пашинян.

“Больше не существует понятия “привилегированных лиц”, и обеспечено равенство всех перед законом. Устранены, как было обещано, искусственные экономические монополии, и сегодня нет никаких ограничений и препятствий для входа на рынок новых игроков”, — уверил премьер, приведя в качестве примера старт сахарного завода в Севане, что, по его словам, было бы немыслимым представить еще год назад.

Самим не осилить

Впрочем, сами предприниматели и далее рассчитывают на поддержку государства. Севанский завод уже получил от правительства налоговые льготы по линии отсрочки выплат НДС за ввозимое сырье — сахар-сырец. Это уже выпаренный из сахарного тростника и наполовину готовый сахар, который подвергается дальнейшей переработке для получения сахарного песка без примесей. Эту заключительную операцию как раз и осуществляют на заводе.

Однако роль государства может быть гораздо шире, чем просто предоставление налоговых льгот. Речь опять-таки идет о сырье, но на этот раз о сахарной свекле, переработку которой технологически Севанский завод может себе позволить. Но финансовых возможностей самостоятельно организовать всю цепь — от выращивания до переработки — у него нет. Несмотря на то, что на предприятии еще с советских времен остался участок свеклопереработки, в ближайшей перспективе задействован он не будет. В те годы в Армении, наряду с сахарным производством, массово производилась и сахарная свекла, из которой делали сахар, а из отходов — корм для скота. Ее производство дотировалось государством, но взамен на предприятии создавались сотни, а в селах — тысячи рабочих мест. Теперь дотировать некому, а принимать свеклу завод готов максимум по 15 драмов  за килограмм. Для сравнения, в 2010 фермеры не согласились даже на 30-35 драмов, которые им предлагал Ахурянский сахарный завод.

Гендиректор завода объясняет, что для выращивания и дальнейшей переработки сахарной свеклы нужно создавать огромный агрокомплекс, увеличивать посевные территории страны, внедрять новейшие технологии, чтобы получить сырье низкой себестоимости. А финансовые возможности предприятия ограничены для таких масштабных инвестиций. В России, к примеру, сахарная свекла стоит всего 1500 рублей за тонну. “Представляете, сколько нам надо вложить, чтобы конкурировать с такими ценами”, — разводит руками г-н Аракелян.

Кстати, в свое время сахарный завод в селе Ахурян Ширакской области обвиняли как раз в том, что он предпочел работать на завозном сырье, а не закупать сахарную свеклу у местных сельчан. Чтобы и с Севанским заводом не случилась аналогичная история, необходима поддержка государства. Ведь, как показал прошлый опыт, когда производитель сахара самостоятельно занимается также и вопросами получения сырья, то у него при этом возникают серьезные расходы, которые могут привести к непредвиденным ситуациям. И вот тут роль государства может быть более чем серьезной. Тем более, когда речь идет о производстве продукта стратегического значения для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Злоупотребили служебным положением

Следующая статья

Многовековой дружбе никто не может помешать

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Многовековой дружбе никто не может помешать

Многовековой дружбе никто не может помешать

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45