Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Среда, 2 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Прозрачность должна быть всеобщей

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
22 марта, 2019, 12:03
в Экономика
Прозрачность должна быть всеобщей
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
367
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Среди множества вопросов, поднятых на встрече премьер-министра Никола Пашиняна с журналистами, в зоне внимания оказалась и тема повсеместного декларирования доходов населения страны. “Если граждане требуют от правительства финансовой прозрачности, имеет ли право само правительство надеяться на такую же прозрачность со стороны граждан?” — задался вопросом премьер, коснувшись инициативы правительства о возможном внедрении системы тотального декларирования.

Всеобщая прозрачность нужна, продолжил он, если мы хотим, чтобы в стране было больше налогов, которые направлялись бы на нужды государства. Однако декларировать — еще не значит облагать все доходы налогами. Повсеместное декларирование прежде всего поможет понять, кто на что живет и в чем нуждается. В качестве примера г-н Пашинян привел пособия по необеспеченности, отметив, что бывают случаи, когда приходится задуматься, адресно ли выдаются эти пособия. Если гражданин получает пособие на сумму в 30 тыс. драмов, а погашает кредит на миллион драмов, то в этом случае, естественно, возникает вопрос: действительно ли ему не на что больше жить?

Кстати, ранее премьер сделал запись на своей фейсбуковской странице, указав, что на сегодня в Армении 11 тыс. 281 граждан, получающих пособие по необеспеченности, ежемесячно выплачивают кредит в размере 100 тыс. драмов и более, а некоторые и вовсе от 400 тыс до миллиона драмов. При этом он напомнил, что речь идет о тех людях, которые официально считаются бедными и получают каждый месяц 18-40 тыс. драмов в качестве социальной поддержки. Но для того, чтобы выплатить пособие этим более чем 11 тыс. гражданам, государство ежегодно тратит около 4,5 млрд драмов. Для сравнения премьер пояснил, что для повышения зарплат военнослужащих на 10% ежегодно необходимо 9 млрд драмов. “Так, что будем делать, дорогие соотечественники, относительно упомянутых 11 тыс. 281 граждан — должны лишать их пособия или нет?” — обратился со своей страницы к гражданам страны глава правительства.

Статистика, мягко говоря, неутешительная. И в продолжение этой темы уже на пресс-конференции он подчеркнул, что адресность пособий нужно перепроверить. В этом смысле всеобщее декларирование доходов населения, действительно, может расставить все точки над i. Однако, по словам главы правительства, многие граждане с таким выраженным негативом говорят об обязательстве исполнения своих налоговых обязательств, как будто эти налоги выплачиваются “в карман премьеру”.

“Надо поменять наше отношение к институту уплаты налогов. Все требуют повышения пенсий, пособий и заработной платы, ровных дорог и строительства новых школ. Но когда речь заходит о налогах, которые должны обеспечить доходы госказны, — откуда и будут поступать средства на эти цели, — все почему-то остаются в стороне”, — изложил суть дела премьер, добавив, что все свои действия правительство подробно обсуждало с обществом, и новый проект будет также обсужден.

Технологии и навыки граждан позволяют

На самом деле, идея всеобщего декларирования доходов уже несколько месяцев обсуждается в Комитете по госдоходам, где изначально заявили, что если раньше многие у нас платили налоги по принципу “хотя-нехотя”, то отныне налогово-таможенное ведомство страны начнет работать над формированием новой культуры у населения. Благо, КГД располагает для этого соответствующим инструментарием и технической базой, заверили в ведомстве.

В чем конкретно заключается инструментарий Комитета по госдоходам, пояснил замглавы ведомства Микаел Пашаян, уточнив для начала, что по части обеспечения законодательной базы планируется  уже с 2019 года начать процесс повсеместного декларирования, а с 1 января 2020 года полностью внедрить эту систему.

“До сих пор мы придерживались той точки зрения, что налоги физлиц должны уплачиваться только юридическими лицами — налоговыми агентами. Но сегодняшние технологии, а также соответствующие навыки и знания граждан в сфере ИТ (использование мобильных телефонов, планшетов и др.), позволяют говорить о том, что население готово к тотальному декларированию своих  доходов”, — сказал г-н Пашаян.

Возможно, нововведение повлечет за собой некоторые сложности, как то было во всех тех странах, где внедряли повсеместное декларирование доходов. Но, обещает представитель КГД, в ведомстве учтут все негативные стороны международного опыта и попытаются внедрить в Армении самые удобные инструменты.

“Если не прибегнуть к внедрению такой системы и не сформировать у населения культуру платить налоги, то развивать страну мы не сможем. Это должны понимать все, потому что у государства иных доходов нет”, — напомнил он.

Бонусы взамен

Наряду с внедрением института тотального декларирования доходов КГД предлагает также внедрить систему возврата определенной части средств, потраченных в течение года на разного рода покупки с использованием в качестве идентификации налогоплательщика персональной ID-карты. Комитет по госдоходам недавно уже выступал с заявлением о том, что намерен предложить соответствующие поправки в Налоговый кодекс, при принятии  которых идентификационные карты станут служить еще и в качестве накопительных карт, и их можно будет использовать в торговых центрах. Но, если гражданин не хочет использовать свою идентификационную карту при покупках, то соответственно он не получит назад и проценты от потраченных сумм.

Обсуждается в КГД также и другой вариант бонусной системы — применение личного qr-кода покупателя, который будет внесен в чек контрольно-кассового аппарата. Его может “прочесть” любой смартфон, отправляя информацию на личный электронный кошелек владельца. Далее можно будет получить бонусы уже по такому формату накоплений, что больше заинтересует молодежь. и, наконец, третья схема, которая находится на рассмотрении, — это специальная накопительная карта, которую выпустит государство.

Вкратце смысл всех этих механизмов сводится к тому, чтобы, наряду с комплексным представлением о доходах граждан страны путем внедрения тотального декларирования, иметь также информацию о затратах людей. И как уже отмечали в КГД, если расходы гражданина будут значительно превышать официальные доходы, то у налоговиков могут возникнуть вопросы относительно источников происхождения этих средств.

Впрочем, решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения, как заверил премьер-министр на своей пресс-конференции, будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. На сегодня же г-н Пашинян призвал рассматривать инициативу, как новую форму диалога, а граждан — быть открытыми к обсуждениям. “Вопрос в том, хотим ли мы быть прозрачными или все же предпочитаем быть таковыми лишь местами?” — заключил глава правительства.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Глава контрольной службы намерен судиться с Комиссией по этике

Следующая статья

Площадь Европы в сердце Еревана

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Площадь Европы в сердце Еревана

Площадь Европы в сердце Еревана

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45