Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 1 июля, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Реформам нужно экономическое обоснование

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
29 марта, 2019, 11:35
в Экономика
Реформам нужно экономическое обоснование
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Бизнес-сообщество Армении поддерживает подход правительства в сфере налоговой политики. Об этом заявил в беседе с нами председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, добавив, что в целом он созвучен основным направлениям разработанной предпринимательским сектором концепции, которая на днях была представлена премьер-министру  Николу Пашиняну.

Бизнес привлекать в самом начале

Особенно это касается снижения налоговых ставок, раскрыл скобки наш собеседник. Речь, в частности, о внедрении единой ставки подоходного налога, запланированной на начальном этапе в размере 23% с последующим снижением до 20%. Приветствует бизнес и тот факт, что в процессе будет снижена ставка налога на прибыль — с 20% до 18%. Новый же режим для микробизнеса, предусматривающий освобождение от налогов для организаций с годовым оборотом до 24 млн драмов, а также режим налога с оборота для малого бизнеса, предполагающий изменение барьера до 150 млн драмов, г-н Казарян и вовсе оценивает как революционный шаг правительства, нашедший свое отражение в проекте изменений Налогового кодекса.

— Важно отметить, что изменения в налоговом законодательстве на этом не заканчиваются. Это всего лишь первый этап, который нужно оперативно зафиксировать и принять. Во время встречи с премьером мы представили основные пункты нашей концепции и договорились, что отныне на уровне вице-премьера будет действовать рабочая группа для того, чтобы привлекать частный сектор на этапе первичных обсуждений, касающихся изменений в налоговом законодательстве, а не после того, как законопроект уже разработан. В этом случае обойдемся малыми временными затратами, а мнения хозсубъектов, действующих в реальном секторе экономике, быстрее дойдут до места. Глава правительства полностью поддержал создание такой платформы, позволяющей  представителям государственного и частного секторов изначально вести обсуждения относительно тех или иных реформ, — рассказал глава СППА.

Убрать дамоклов меч

В общей сложности члены Союза промышленников и предпринимателей Армении и экспертная группа, специализирующаяся по налоговым вопросам, представили  правительству перечень, состоящий из 17 пунктов, по которым, на их взгляд, необходимо внести соответствующие законодательные поправки для улучшения бизнес-среды. Предлагается, к примеру, изъять статью 205 Уголовного кодекса, предусматривающую уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты налогов, а за экономические нарушения применять только финансовые штрафы.

— Вот уже 7-8 лет мы постоянно говорим о том, что, когда выявляются финансовые нарушения, но ущерб, нанесенный государству, восстанавливается, нужно этим ограничиться и применить механизм штрафов. Да, полностью согласны с тем, что эти штрафы должны быть ужесточены. Но дамоклов меч в виде уголовной ответственности не должен висеть над хозсубъектами. Тем более, что ряд подобных экономических нарушений уже регулируется другими статьями того же Кодекса. Статья же 205, создающая, по сути, атмосферу страха у предпринимателей, позволяет держать их в зависимости от чиновников, — пояснил наш собеседник, выразив надежду, что на предстоящих в скором времени обсуждениях в НС законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс это предложение будет принято.

Декларирование доходов — компенсация налогов

Однако, продолжил он, даже после принятия законопроекта парламентом, работа над Налоговым кодексом со стороны правительства и экспертного сообщества будет вестись и дальше для его максимального усовершенствования. Ведь, внедряя плоскую шкалу налогообложения по линии подоходного налога, а впоследствии снижая ставку налога на прибыль, правительство, по словам г-на Казаряна, в какой-то момент должно повысить налог на имущество. Кроме того, Армения обязательно должна прийти и к всеобщему декларированию доходов населения. Возможно, на первом этапе это должно быть на добровольной основе, но впоследствии нужен переход на обязательную систему, что позволит существенно снизить уровень тени в экономике и поставить заслон незаконному обогащению.

— Надо стимулировать добровольное декларирование доходов, внедрив параллельно механизм частичной компенсации уже выплаченных налогов. К примеру, можно применить систему единого декларирования членов семьи (мужа и жены), а по части некоторых их расходов (суммы на образование детей, здравоохранение и т.п.) компенсировать подоходный налог. Такой подход может стать альтернативой повсеместному снижению ставок подоходного налога. То есть вместо тотального снижения ставки до 20% можно установить, к примеру, 25%-ю ставку подоходного налога с возможностью компенсации 5% при условии декларирования доходов, — изложил суть дела г-н Казарян.

Все свои предложения Союз намерен представить и в ходе слушаний в НС по проекту изменений в Налоговом кодексе. Но при этом, подчеркивает г-н Казарян, новый законопроект должен быть принят как можно быстрее, чтобы на основе этих достижений суметь и далее совершенствовать налоговую политику.

Сократить тень и стимулировать рост объемов производства

Что касается возможного расширения списка подакцизных товаров с введением акциза на безалкогольные напитки, содержащие 5 г сахара на 100 г продукта, то на этот счет СППА также планирует вести обсуждения в ходе парламентских слушаний по новому законопроекту. Тем более, что среди членов Союза есть непосредственно и производители этой сферы. По словам г-на Казаряна, СППА провел несколько обсуждений по этой теме с участием членов правительства, а после представил свое официальное мнение, основанное в том числе на опыте стран ЕАЭС.

Пару лет назад, продолжил глава Союза, в России и в Казахстане попытались ввести акциз на аналогичные товары, но потом отказались от этой идеи с учетом тех рисков, к которым могло бы привести нововведение.

— На первый взгляд кажется, что введение акцизов на ряд товаров будет способствовать увеличению налоговых поступлений в госбюджет. Но риск в том, что подобная ситуация может привести к сокращению объемов потребления и, соответственно, производства, в результате чего получим обратный эффект, и сумма налогов сократится. Поэтому мы склонны к тому, чтобы продолжать совершенствовать администрирование и тем самым еще больше сократить “тень”, плюс активно стимулировать рост производственных объемов, что и приведет в целом к росту вливаний в бюджет, — высказал подходы бизнес-сообщества председатель СППА.

Обсуждения продолжатся

С тем, что акцизы на ряд товаров, к примеру, сигареты, некоторые виды спиртных напитков и т.п, должны повыситься, предприниматели в целом согласны. Однако, полагает глава Союза, все нужно делать постепенно, чтобы не ударить по производствам, избежать сокращения рабочих мест и не создать ситуацию, когда импорт начнет замещать местное производство.  То же самое касается и инициативы правительства по повышению налогов в сфере игрового бизнеса, ломбардов и др.

— Да, налоги в этих сферах сейчас низкие, их надо повышать. Но вопрос в том — насколько их следует повысить, чтобы не иметь впоследствии резкого роста безработицы и создания искусственных монополий в этих сферах. Вообще, в основе любых реформ должно лежать экономическое обоснование того, почему ты идешь на этот шаг, и каковы будут последствия. Об этом, кстати, мы постоянно говорим в ходе обсуждений в правительстве. Но, к сожалению, в некоторых случаях эти обоснования довольно слабые, поэтому и возникают недовольства у представителей тех сфер, чьи интересы затрагивают предстоящие изменения. Сейчас уже все обсуждения относительно законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс переносятся на парламентскую платформу. Надеюсь, в ходе этого сумеем достигнуть окончательного консенсуса по всем спорным вопросам, — заключил г-н Казарян.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Для достижения цели ее хотя бы нужно обозначить

Следующая статья

Мобилизовать интеллектуальный потенциал

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Мобилизовать интеллектуальный потенциал

Мобилизовать интеллектуальный потенциал

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45