Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Вторник, 13 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Экономическая революция

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
5 апреля, 2019, 11:51
в Экономика
Экономическая революция
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении в конце апреля или в начале мая этого года состоится конференция с участием научного и бизнес-сообществ страны. Это уже второе по счету мероприятие подобного формата. Однако, если на первом научном семинаре обсуждения носили концептуальный характер, касаясь в основном того, какие необходимо сделать шаги для развития экономики страны, то сейчас планируются более предметные дискуссии вокруг актуальной на сегодня темы — экономической революции в Армении.

Сиюминутных результатов ждать не стоит

— Что значит для нашей страны экономическая революция? На какую модель должны ориентироваться — сингапурскую, китайскую, европейский ренессанс, горбачевскую перестройку или на что-то иное? Все эти вопросы требуют серьезных обсуждений, поэтому мы решили пригласить экспертов и деятелей науки, выражающих самые противоречивые мнения, дабы из всего этого суметь выделить главные задачи и направления предстоящих реформ, и представить наше видение правительству.

Во время недавней встречи с премьер-министром Николом Пашиняном мы попросили его также присутствовать на этих открытых дебатах, — рассказал в беседе с нами руководитель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян, добавив, что старт экономической революции уже дан. Но необходимо дать правильный вектор дальнейшему процессу для того, чтобы упрочить имеющиеся в политической сфере достижения.

По его словам, нужно выработать четкую политику по всем отраслям экономики, выделить наиболее приоритетные, с точки зрения конкурентоспособности, сферы, что позволит направить туда и иностранных инвесторов. Наш собеседник уверен, что необходим концептуальный подход, и в качестве примера привел налоговую сферу, где в последнее время очень много внимания акцентируется на налоговых ставках. Однако, говорит г-н Казарян, сначала надо заложить концепцию налоговой политики, под которую и будут потом сформированы ставки налогов.

Подобный подход, продолжил он, нужен для того, чтобы понять, кому в конце концов правительство намерено оказывать содействие — крупному бизнесу, среднему или малому, импортеру или экспортеру, каковы приоритетные отрасли  экономики, которые надо стимулировать с тем, чтобы могли иметь  не 3-4%-ый экономический рост, а через пару лет 10% и больше, при котором рядовой гражданин ощутил бы результаты экономической революции. Сложившаяся на сегодня ситуация, по оценкам главы СППА, достаточно сложная. То, что было достигнуто в результате политической воли, сразу не повлечет за собой больших достижений в экономической сфере.

— Нужно терпение. Общество должно понимать, что мановением волшебной палочки пенсии и зарплаты не могут в одночасье вырасти в несколько раз, и страна станет раем. Рай мы должны построить сами, прикладывая огромные усилия и труд. Причем, основываясь на имеющихся достижениях. Для меня, к примеру, очень важен подход премьера, который он неоднократно озвучивал в своих выступлениях, насчет того, что собственность неприкосновенна, перераспределения собственности по политическим мотивам не произойдет, а ответственность будет в рамках закона, — отметил г-н Казарян.

Непозволительная роскошь

О том, что в дела бизнеса вмешиваться нельзя, но за законностью следить нужно, глава правительства заявил и на своей последней пресс-конференции. Речь шла о возвращении государству незаконно приватизированных земель, а также приобретенного коррупционным путем имущества.

“Я не могу сказать, что все приватизированные земли будут возвращены государству. Это возможно сделать во всех тех случаях, когда имело место беззаконие. Я согласен, что у нас есть проблема, связанная с землей. Есть инвестиционные программы, которые не осуществляются потому, что бывший чиновник, приватизировавший землю, заламывает цены в десять раз выше себестоимости”, — констатировал премьер, добавив, что законность сделок по покупке земли в тех  или иных случаях будет проверена. Однако это не означает повального передела земельной собственности. Но если в свое время эти земли приобретались с нарушением законов или процедур, они будут возвращены государству.

По мнению главы СППА, делая подобные заявления о том, что незаконно приватизированные земли и имущество, приобретенное коррупционным путем, будет возвращено государству, премьер тем самым дает четкий сигнал собственникам опомниться. И действительно, возмущается наш собеседник, как можно обладать земельными участками в Араратской долине и не обрабатывать их? Это, мягко говоря, непозволительная роскошь.

Есть и другая проблема. По разным подсчетам, около 50-60% земли сельскохозяйственного назначения на сегодня в Армении  вообще не обрабатывается. Поэтому очень важно разработать конкретные механизмы их задействования. Модели, по словам г-на Казаряна, могут быть разными. К примеру, можно оставить земельный участок в собственности их владельцев, но передать управление более эффективным менеджерам по концессионным договорам. Особенно с учетом того, что сейчас у нас очень много инвесторов, которые крайне заинтересованы сделать вложения в сельскохозяйственной сфере, но не могут найти свободные участки земли. Или же собственники желают продать свои участки по цене, в несколько раз выше их рыночной стоимости, что сразу же делает эти инвестиционные программы невыгодными.

Доверие дает карт-бланш

Однако, помимо простаивающего земельного имущества, в Армении есть также много производственной собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости. Этот вопрос действительно проблематичен для страны и остро стоит на протяжении всей истории ее независимости. Более того, на протяжении последних десяти лет к этой теме обращались и бывшие премьеры страны, пытаясь найти экономические и правовые механизмы для задействования неработающих активов. Но безрезультатно.

На вопрос, какие решения возможны на сегодня в этом направлении, глава Союза промышленников и предпринимателей Армении сразу отвечает, что это очень сложная и болезненная тема. В свое время, лет 20-25 назад, все эти промпредприятия были приватизированы законным путем, хотя и за копейки, поскольку таковы были реалии тех лет. Но главная проблема в том, что по многим из них не были заключены инвестиционные договора или же они носили размытый характер. Однако последние годы при проведении приватизации заключаются договора с собственниками о реализации инвестиционной программы. В случае невыполнения инвестором своих договорных обязательств, приватизированные объекты могут быть возвращены государству по той же символической плате, по которой были приватизированы.

— Как бы то ни было, у нас по-прежнему есть колоссальные производственные мощности, простаивающие вот уже больше двух десятков лет. По пути национализации этих объектов Армения, естественно, не пойдет, поскольку мы пропагандируем свободную рыночную экономику. Но то, что какой-то механизм должен быть найден для их эффективного использования, — это однозначно. Ведь ситуация сегодня отличается тем, что нынешний глава правительства и вся его команда обладают высокой поддержкой народа. И в этом, на мой взгляд, самое важное достижение революции. Поэтому необходимо использовать этот исторический шанс, принимать кардинальные решения и не идти на компромиссы даже по самым сложным вопросам, — заключил наш собеседник.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

“Еркрапа” соберутся 7 апреля

Следующая статья

Бытовые товары из переработанных отходов

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Бытовые товары из переработанных отходов

Бытовые товары из переработанных отходов

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45