Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Трансформация в цифру

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
10 апреля, 2019, 12:23
в Экономика
Трансформация в цифру
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
362
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Цифровизация экономики — особая тема. Это вызов времени, уверена член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян. И очевидно, что этот глобальный тренд не может не затронуть страны ЕАЭС. Поэтому для обеспечения их конкурентоспособности в долгосрочной перспективе цифровизация экономики должна осуществляться в приоритетном порядке.

Весь вопрос в том, что совместными усилиями можно создать более благоприятные условия для цифровой трансформации. Тем более, что, по разным оценкам, реализация цифровой повестки в рамках ЕАЭС обеспечит дополнительный прирост ВВП до 1% в год. Заодно появится возможность ежегодно экономить порядка 50 млрд долларов за счет устранения нормативно-правовых барьеров в отношениях между государствами-членами Союза.

Основной акцент поставлен на цифровизацию евразийского товарооборота. Предстоит создать собственную инфраструктуру для того, чтобы вся добавленная стоимость, создаваемая в цифре, оставалась у предпринимателей стран Союза, плюс налоги поступали бы именно в их бюджеты. Но дело в том, что большинство стран евразийского пространства — маленькие. И им сложно будет сделать глобальные или региональные продукты, поскольку на старте проекта вход на рынок достаточно дорогой. Поэтому главная идея в том, чтобы объединить усилия и компетенции всех стран ЕАЭС и за счет этого прийти к сокращению расходов, снижению рисков для всех участников рынка и к подтягиванию разных стран на один уровень цифровизации по конкретным проектам.

Работать на рост ВВП

“Мы обязаны заниматься цифровизацией не потому, что она нужна, или потому, что процесс этот везде осуществляется, меняя технологический уклад. Нет. Прежде всего, это должно стать одним из основных процессов, которые обеспечивают сохранение добавленной стоимости в наших странах. Иначе говоря, цифровизация должна работать на рост ВВП стран ЕАЭС. Необходима она также в плане существенного сокращения транзакционных издержек наших государств, плюс для того, чтобы не потерять свои рынки и своего потребителя”, — полагает министр ЕЭК.

В качестве примера она отметила, что сегодня очень большая часть торговли в мире, точнее, быстро растущая ее часть, осуществляется через цифровые платформы. Но если взять конкретно Армению, то в основном это не армянские платформы, а eBay, Amazon, Alibaba и др. По сути это значит, что, покупая товар через эти площадки, наш потребитель создает добавленную стоимость другим странам, а вся наша торговая, логистическая, складская и пр. инфраструктуры просто теряют свои доходы. Однако, констатирует г-жа Минасян, теряя своего потребителя сегодня мы можем в долгосрочной перспективе потерять целую отрасль.

Торговля на одной площадке

О том, каково в реалиях нынешнее состояние цифровой коммерции на пространстве Евразийского экономического союза, говорили на днях в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии. На эту тему экспертами был подготовлен специальный доклад, в разработке которого, по словам г-жи Минасян, участвовали также свыше 70-ти специалистов, в том числе представители реального сектора экономики. Основные выводы, сделанные в докладе, носят системный, концептуальный характер и связаны они с тем, что в принципе меняется вся экосистема торговли и соответственно должны измениться подходы к ее регулированию, поскольку основными участниками на рынке цифровой торговли выступают глобальные экосистемы.

“Наши предложения в докладе касаются и того, что в Евразийском экономическом союзе необходимо создавать свою экосистему торговли, в которую будут включены все площадки. Это не значит, что мы предлагаем создать свою торговую площадку. Наша задача — обеспечить всех участников торгового рынка достаточным количеством цифровых сервисов с тем, чтобы они могли включиться в цифровую торговлю на пространстве ЕАЭС. Это позволит всех заинтересованных игроков рынка собрать в новую экосистему”, — рассказала министр ЕЭК, добавив, что в скором времени этот вопрос будет вынесен на обсуждения уже в рамках Евразийского межправительственного совета.

Промпредприятия в цифровой кооперации

По сути, ЕАЭС переходит на новый этап интеграции — не только через регуляторную, но и через проектную деятельность. Механизмы же реализации проектов, уточнила г-жа Минасян, позволят сделать этот процесс понятным для всех его участников. Еще один вопрос, который также обсуждался на недавнем заседании Совета ЕЭК и скоро будет вынесен на рассмотрение Межправсовета, касается запуска первого цифрового евразийского проекта по созданию сети промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий.

Проект цифровой промышленной кооперации предполагает формирование комплекса сервисов для взаимодействия  предприятий реального сектора экономики, прежде всего обеспечивающих кооперативные связи. Плюс — участие в закупках крупных корпоративных заказчиков. В перспективе создаваемые в кооперации со странами платформы должны позволить выстроить взаимодействие с партнерами из третьих стран, в том числе с Германией, Китаем и Сингапуром.

“Создается цифровая сеть взаимодействия между странами для обеспечения большого количества сервиса нашим промышленным предприятиям, что обеспечит их беспрепятственное взаимодействие на евразийском рынке. Это очень важный проект как с точки зрения увеличения кооперационных связей и отработки процессов трансфера технологий, так и в плане налаживания кооперационных цепочек и цепочек добавленной стоимости внутри ЕАЭС”, — высказала свою точку зрения г-жа Минасян.

Вслед за крупным бизнесом

Заинтересован ли сам бизнес в реализации цифровой повестки ЕАЭС и готов ли встраиваться в этот процесс с реальными проектами? Да, незамедлительно ответила она, пояснив, что крупные компании Евразийского экономического союза готовы переходить в цифровую логику работы и создавать отраслевые стандарты для поставщиков. Это, в свою очередь, обеспечит цифровую трансформацию малого и среднего бизнеса, который включен в орбиту корпораций.

“Мы считаем, что цифровую трансформацию можно провести с участием крупных корпораций, которые смогут разработать отраслевые стандарты для поставщиков, заставляя их переходить в цифровую логику работы. И уже начали сотрудничество с такими корпорациями, как Росатом, Ростех, Роскосмос, которые готовы продвигать проекты цифровизации”, — отметила министр ЕЭК.

Вслед за крупным бизнесом, продолжила она, малый и средний также включатся в процесс. Сейчас, когда цифровой бизнес идет к предпринимателям, они часто отказываются от внедрения цифровых моделей и технологий, потому что это требует серьезных вложений. В итоге цифровые и IT-компании уходят обслуживать экономику других стран.

“Если мы не перейдем к цифровым сервисам, не будем конкурентоспособны. Надо двигаться быстрее и понимать, что сейчас невозможно обойтись без инвестиций, но они могут достаточно быстро окупиться. Это короткий путь попадания на глобальный рынок для всех компаний”, — резюмировала член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Общегородской день посадки деревьев

Следующая статья

Ереван снова предупреждает: посеете ветер — пожнете бурю

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Ереван снова предупреждает: посеете ветер — пожнете бурю

Ереван снова предупреждает: посеете ветер - пожнете бурю

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45