Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Изучая природные яды

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
19 апреля, 2019, 12:15
в Экономика
Изучая природные яды
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
384
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Институт физиологии НАН РА впервые попал в рейтинг международного исследовательского сайта Ranking Web of Research Centers, определяющего уровень видимости того или иного научно-исследовательского института в мировой научной среде. Всего в этот рейтинг вошли 14 армянских институтов, среди которых самый высокий рейтинг получил Институт физики им. А.Алиханяна.

-Тот факт, что из центров биомедицинских наук в этот список вошли Институт молекулярной биологии и Институт физиологии, для нас, конечно же, является предметом гордости. А, учитывая то, что соседние страны представлены не на столь солидном уровне, наличие 14 научных учреждений для Армении тоже само по себе большое достижение, — отметила в беседе с нами директор Института физиологии им. Орбели Наира Айвазян.

Не последнюю роль в повышении уровня видимости института на мировой арене и  получении престижного рейтинга сыграл конгресс Европейской секции Международного общества токсинологов, проведенный в прошлом году в Ереване с участием более 200 ученых из нескольких десятков стран. И, хотя конгресс официально был европейским, на встречу токсинологов в Армении съехались много авторитетных ученых также из Китая, Австралии, США, Японии, Бразилии и даже Непала.

Эти конгрессы проводятся раз в три года, а предыдущие проходили в Париже, Оксфорде, Валенсии. Несмотря на то, что токсинология является достаточно новым научным направлением, которое занимается изучением ядов природного происхождения и возможностями их использования для лечения разных заболеваний, темпы ее развития во всем мире очень большие. Многие ученые заняты поиском новых веществ, способных оказать лечебное воздействие на организм.

— Различные токсины сейчас активно исследуются на предмет скрининга биологически активных молекул, которые можно использовать в медицине. Ведь то, что является ядом, в зависимости от дозы может служить и лекарством. Яды многих животных, растений и микроорганизмов состоят из множества белковых соединений, которые в отдельности или вместе могут использоваться в фармакологии. Это огромная природная библиотека, и новых соединений придумывать не надо. Армения же, имея очень богатый герпетологический материал в виде ядовитых змей, абсолютно логично вписывается в нынешний мировой бум, внося и свою лепту, — рассказала наша собеседница.

Противоядие нужно свое

Последние годы Институтом физиологии действительно была проведена огромная работа в сфере токсинологии, что во многом и способствовало проведению столь масштабного международного мероприятия у нас в стране. Более того, конгресс избрал Наиру Айвазян президентом Европейской секции Всемирного общества токсинологии  на три года — с 2019 по 2021, что, по ее словам, делает Институт физиологии им. Орбели более значимым в международной сфере токсинологии.

— Это, конечно, создает большие перспективы для сотрудничества на будущее, что особенно важно и в контексте нашей разработки противоядия против эндемичных змей, специфичных для Армянского нагорья, — отметила руководитель института.

Учитывая то, что на дворе сейчас весна — время, когда встреча с пробудившейся от спячки змеей особенно вероятна, мы попросили г-жу Айвазян более подробно рассказать, в чем основное преимущество армянской разработки над использующимися у нас ранее  противоядиями. Выяснилось, в медучреждениях Армении в качестве противоядия обычно используют узбекский препарат, являющийся поливалентной сывороткой, которая содержит антитела к яду трех змей: песчаной эфы, среднеазиатских кобры и гюрзы. Однако все они мало соотносятся с нашим закавказским подвидом — гюрзой, сильно отличающейся от своего среднеазиатского собрата и по составу яда. Поэтому сыворотка против яда среднеазиатской гюрзы не так уж эффективна при укусе гюрзы нашего подвида. Тем более, что любая вакцина является набором антител ко всем белковым молекулам яда, которые очень тяжело воспринимаются организмом, что может привести к серьезным побочным эффектам.

Разработанная же Институтом физиологии сыворотка — это своего рода армянский вариант антигюрзина. По мнению г-жи Айвазян, в любой стране, имеющей в герпетофауне опасные виды змей, необходимо иметь противоядие, специфичное для конкретного вида змей, в нашем случае — гюрзы. Не говоря уже о том, что получаемое из-за рубежа противоядие имеет довольно высокую цену в отличие сыворотки, которую можно производить непосредственно в Армении.

— Мы как раз и стремимся к организации внутреннего производства армянского антигюрзина. Сигнальный экземпляр у нас уже есть, остается заинтересовать Минздрав и медучреждения, чтобы поставить продукцию на поток. Просто фармакологические фирмы подобный продукт производить не могут, потому что в эту цепь должно быть вовлечено и содержание питомника змей, плюс создана отдельная структура для иммунизации животных, где будут содержаться овцы или лошади в соответствующих стерильных условиях. Весь этот цикл мы в нашем институте осуществляем. Но это научно-исследовательское учреждение, а для того, чтобы все это имело производственное звучание, нужны другие масштабы и соответствующие стандарты, — изложила суть дела директор института.

Антигюрзин можно будет и экспортировать

Здесь самостоятельно разработали и бизнес-план, призванный довести разработки до фармакологического уровня. Речь не идет о большом поголовье животных для иммунизации, уточнила г-жа Айвазян. Достаточно всего пять-шесть животных, которые перекроют годовой спрос на вакцину для всех медицинских  учреждений не только Армении, но и Арцаха. По ее подсчетам, много времени процесс организации производства не потребует. Необходим лишь стартовый капитал для обеспечения соответствующих стандартов для фармпроизводства: наличие помещений, лаборатории и т.д.

На вопрос, рассчитывают ли в институте на госфинансирование для организации производства армянского противоядия, наша собеседница отвечает, что, скорее, они рассчитывают на положительное отношение Минздрава к проекту в плане необходимости этого продукта для нашей страны.

— Если же рассматривать с точки зрения бизнес-проекта, то, возможно, в самой Армении спрос будет не такой уж и большой, поскольку случаев укусов змей даже в самый пиковый сезон не так много, чтобы противоядие стало статьей дохода для фармакологической фирмы-производителя. Но дело в том, что соседние страны — Иран, Турция — имеют те же подвиды змей, что и мы, а сыворотки производятся по старому стандарту. Они поливалентные и предназначены как бы для целого букета змей. А наш продукт, будучи чистым, моновалентным, может быть интересен для них. Плюс и для европейских стран, потому что по действующим там законам, в той же Англии, к примеру, если хотя бы в зоопарке есть данный вид змеи, то обязательно должно иметься и противоядие к ней. Так что, производство армянского антигюрзина может служить как для внутреннего потребления, так и стать для производителя статьей дохода от экспорта продукции, — заключила директор Института физиологии.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

С думой о будущем

Следующая статья

Организован проект “Ужин в шабат”

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Организован проект “Ужин в шабат”

Организован проект “Ужин в шабат”

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45