Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Собственников обяжут

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 апреля, 2019, 11:56
в Экономика
Собственников обяжут
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
360
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Сразу несколько законопроектов, предусматривающих поправки в Кодексе о недрах, Налоговом кодексе и Кодексе об административных нарушениях, получили недавно положительное заключение постоянной комиссии по экономическим вопросам, после чего пакет был представлен в НС. Тем самым, в Армении намерены повысить прозрачность в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых, силой закона обязав хозсубъектов, действующих в горнодобывающей сфере, работать более открыто.

О том, что в Армении необходимо установить четкие критерии обеспечения прозрачности в сфере управления природными ресурсами, говорилось давно и на самом высоком уровне. Однако сразу после того, как Армения два года назад получила статус страны-кандидата международной коалиции “Инициативы прозрачности в добывающих отраслях” (EITI — Extractive Industries Transparency Initiative), повышение прозрачности в сфере пользования недрами и добычи полезных ископаемых стало одной из взятых ею обязательств в рамках членства в EITI.

Еще тогда, комментируя новый статус нашей страны, многие эксперты отмечали, что стандарты EITI станут полезным инструментом для граждан страны в плане лучшего управления природными ресурсами Армении. Ведь после присоединения к Инициативе огромный объем информации в стране относительно деятельности компаний сферы станет доступным для всех бенефициаров горнодобывающей отрасли.

Внедрение стандартов EITI, действительно, способно оказать серьезное влияние на развитие отрасли, став дополнительным стимулом для крупных международных компаний, которые будут заинтересованы увеличить свой инвестиционный портфель, вкладывая в армянские компании горнодобывающей сферы. На сегодня пока нет конкретных расчетов относительно оценки воздействия Инициативы на уровень прямых иностранных инвестиций, а также возможного роста удельного веса сферы в ВВП Армении. Однако есть данные недавнего исследования института Гельденберга, в котором была дана оценка воздействия EITI на уровень прямых иностранных инвестиций. Так вот, согласно исследованию, как только страна становится кандидатом “Инициативы прозрачности в добывающих отраслях”, инвестиции заметно возрастают, и происходит рост ВВП в среднем на 2% пункта. То есть вхождение в эту инициативу стран является предусловием возникновения в этой стране иностранных майнинговых транснациональных компаний.

Непрозрачная публичность

Впрочем, получение Арменией статуса кандидата EITI стало только началом пути.

Согласно требованиям международной коалиции, в течение 18 месяцев с момента получения Арменией нового статуса должен быть опубликован первый отчет, в котором местным добывающим компаниям предстояло раскрыть информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительству, а правительству — опубликовать информацию о полученных им доходах.

В этом направлении, как заявил замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Вардан Геворкян, пару месяцев назад в рамках конференции, посвященной первому национальному докладу EITI,  была проделана большая работа по выявлению реальных бенефициарных владельцах компаний горнодобывающей промышленности. По его словам, ведомство также разработало соответствующий законопроект, после принятия которого все компании будут обязаны представлять истинных владельцев, вплоть до последнего физического лица, стоящего в списке учредителей, в том числе и владельцев оффшорных компаний.

В Армении, кстати, горнодобывающая деятельность по закону считается публичной. Но фишка в том, что не предусмотрен пункт, направленный на регулирование этой самой публичности. То есть не совсем ясно, какая конкретно информация подлежит огласке и по какому принципу должна осуществляться публичность. Такая вот получилась непрозрачная публичность. В итоге, компаниями ранее не публиковалась информация о предоставленных ресурсах и объеме добычи полезных ископаемых. Сами компании ссылались на коммерческую тайну, пользуясь, по сути, тем, что в нашем законодательстве четко не прописан тот перечень информации, который может рассматриваться в качестве коммерческой тайны.

Помимо повышения прозрачности, членство в Инициативе позволит также решить вопросы соблюдения правил эксплуатации недр. Этими проблемами, пояснил замминистра, сегодня занимается Инспекционный орган Минохраны природы, а при выявленных нарушениях следуют соответствующие правовые последствия. При этом на начало февраля этого года было вынесено предупреждение 12 металлургическим организациям и более 60 неметаллургическим, десять из которых были лишены лицензии. В основном нарушения были связаны с налоговой задолженностью, невыплатой пошлин и невыполнением договорных обязательств. На специально созданной онлайн-площадке уже можно найти полноценную информацию о деятельности всех 27 компаний, осуществляющих деятельность в металлургическом и горнодобывающем секторах, а также ознакомиться с их финансовой и налоговой отчетностью.

Доступно каждому, выгодно для всех

Однако основной упор сделан на выявлении реальных собственников горнорудных компаний. Кстати, еще в середине февраля текущего года на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) направила ему исследование, в котором говорится, что в качестве владельцев большей части месторождений в Армении зарегистрированы оффшорные компании. Далее он пояснил, что адресовал это письмо Минэнерго, призвав заодно главу энергетического ведомства Гарегина Баграмяна передать документы правоохранительным органам для изучения.

Теперь же в принятом на днях парламентом во втором и окончательном чтении поправках в Кодекс о недрах и пакет смежных законов представлены как механизмы выявления, так и порядок регистрации собственников компаний. Сам закон, как ожидается, вступит в силу с 1 июля этого года.

Итак, что же подразумевают эти критерии? Во-первых, изменения в Кодексе о недрах обяжут недропользователей  публиковать на специальных электронных площадках полную информацию об объеме добываемых ими сырьевых ресурсов в соответствии с указанными формами отчетной документации. Изменения же в Налоговом кодексе касаются публичности госорганов и предусматривают аналогичную обязанность для налоговиков в плане опубликования информации об объеме собранных с недропользователей налогов и пошлин. То есть эти данные должны отныне стать открытыми и доступными для общественности. Плюс к этому недропользователи будут обязаны публиковать информацию о финансовых перечислениях во внебюджетные фонды органов местного самоуправления.

Нарушителей вышеперечисленных обязательств ожидают штрафы и санкции, которые предусмотрены поправками в Законе об административных нарушениях. Так, за нарушение сроков представления публичного отчета в аппарат правительства и уполномоченные органы ответственные должностные лица будут оштрафованы в размере 150 тыс. драмов. Если после применения этого штрафа компания в течение 10 дней не представит соответствующий отчет, ответственные должностные лица уже будут оштрафованы в размере 200 тыс. драмов. За повторное нарушение требования в течение одного года штраф будет взиматься в размере 300 тыс. драмов, после чего вступит в силу положение об отзыве лицензии и приостановке деятельности горнорудной компании.

Как показывает мировой опыт, добывающие компании только выигрывают от большей прозрачности, благодаря созданию равных и предсказуемых экономических отношений. Достаточно сказать, что на сегодня EITI охватывает 52 страны, которые представили свыше 330 фискальных отчетностей, обеспечив прибыль в бюджет участников инициативы в размере 2,3 трлн. долларов.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Памяти коллеги

Следующая статья

Признали независимость Арцаха

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Признали независимость Арцаха

Признали независимость Арцаха

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45