Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Вектор на третьи страны

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 мая, 2019, 12:04
в Экономика
Вектор на третьи страны
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
366
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Если на начальном этапе евразийской интеграции главной задачей было расширение производственной кооперации и рост экономического потенциала стран ЕАЭС, то сейчас, судя по протекающим процессам, ведется активная работа уже и по формированию  экономического партнерства Союза с третьими странами. Главная идея в том, чтобы объединить промышленные потенциалы стран Евразийского союза для производства, а далее и экспорта совместного продукта для позиционирования на международных рынках.

Речь, по сути, о создании единых евразийских брэндов, что также можно назвать своего рода промышленной кооперацией. Однако выйти на мировой рынок, как поясняет председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, нужно с такими брэндами, которые были бы узнаваемыми, современными и содержали бы в себе новые технологии.

Эксперты уверяют, что объединенные евразийские брэнды могут стать мощным интеграционным фактором, способствующим реализации экспортного потенциала ЕАЭС в третьи страны. Но что конкретно это даст самому бизнесу? Если вкратце, то открывает для него новые масштабы. Ведь подобный расклад создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов и выходить за пределы национальных границ,  работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов.

Впрочем, любая идея, прежде чем стать реальностью, требует последовательной и кропотливой работы. В данном случае для совместного позиционирования продукции на рынках третьих стран нужны благоприятные условиях для экспорта. Да, в этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Во-первых, активно ведется работа по формированию широкого экономического партнерства на базе Евразийского экономического союза и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. Во-вторых, прорабатываются торгово-экономические соглашения с Египтом, а также с Индией, Ираном, Израилем, Монголией, Южной Кореей, Камбоджей, Сингапуром. Кроме того, уже вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, предполагающее обнуление пошлин на 90% товаров, что позволит к 2020 году увеличить товарооборот союзных государств и Вьетнама более чем в два раза.

По семи направлениям

Теперь же, как стало известно по итогам состоявшегося на днях в Ереване очередного заседания Межправительственного совета ЕАЭС, Коллегия ЕЭК получила поручение Высшего совета ЕАЭС провести переговоры и подготовить соответствующие документы по семи направлениям создания зон свободной торговли. О том, насколько эффективны механизмы зоны свободной торговли, глава Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян рассказал на примере действующего договора о зоне свободной торговли с Вьетнамом, отметив, что ежегодно торговля с этой страной растет в двузначных цифрах.

“Это свидетельствует о том, что подобный механизм является реальным стимулятором увеличения торговли.  К тому же это означает, что есть потенциал для экономического роста. А вьетнамский рынок очень большой и динамично развивающийся, при этом он интересен в том числе и для армянских производителей”, — обрисовал ситуацию г-н Саркисян.

Параллельно с вьетнамским рынком на сегодня уже достигнуто временное соглашение ЕАЭС с Ираном, ведущее к образованию зоны свободной торговли. Правда, пока это будет некоей “урезанной” зоной свободной торговли, поскольку в документе охвачены лишь те товарные группы, где у сторон есть существенные взаимные интересы и где не мешают санкции против Ирана. Срок действия этого соглашения — три года, чтобы суметь за это время осмотреться, оценить результаты действия соглашения и тогда уже двигаться к полноценной ЗСТ.

“Почти во всех наших странах это соглашение ратифицировано, а в Казахстане находится на подписи у президента. После этого наши иранские коллеги ратифицируют его, и документ вступит в силу”, — уточнил председатель Коллегии ЕЭК, добавив, что в вопросе Ирана процесс несколько осложняется, поскольку ранее во время переговоров нового санкционного пакета в отношении этой страны не было.

Сейчас, конечно же, новые санкции внесут определенные коррективы для хозяйствующих субъектов, оказывая свое влияние на технологии осуществления торговых сделок и финансовых операций с иранскими коллегами. Но, с другой стороны, по мнению г-на Саркисяна, санкции против Ирана создают дополнительные возможности. Прежде всего это касается Армении, которая может воспользоваться своим географическим положением и предложить определенный набор инструментов по увеличению товарооборота ЕАЭС с Ираном в качестве моста.

Еще одно соглашение о зоне свободной торговли подготовлено с Сербией. Особенно актуально оно может стать для Армении и Киргизии, потому что три страны Евразийского экономического союза — Россия, Белоруссия и Казахстан — уже имеют двустороннее соглашение о зоне свободной торговли с Сербией. Сейчас предстоит распространить действие документа уже на весь Союз, и, как пояснил г-н Саркисян, “мы близки к завершению этого договора”.

Помимо этого прорабатываются также соглашения о формировании зоны свободной торговли с Сингапуром, Индией и Египтом. “Переговорные треки сейчас продолжаются, и одновременно идет переговорный трек с Израилем. По всем этим семи направлениям Высший совет ЕЭК дал нам поручение проработать, провести переговоры и подготовить соответствующие документы. Мы будем поэтапно представлять их на утверждение”, — заявил глава Коллегии ЕЭК.

Европейский бизнес заинтересован

Впрочем, в ЕАЭС сейчас работают над налаживанием контактов не только с АСЕАН, ШОС, но и с Евросоюзом. Последний, по словам г-на Саркисяна, заинтересован в создании механизмов сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, которые обеспечат комфортные условия для бизнеса. До недавнего времени именно ЕС был основным торговым партнером Союза, но из-за определенных политических факторов вектор сейчас больше направлен на азиатское направление, по которому у ЕАЭС уже имеется серьезное продвижение.

Как результат — впервые в этом году торговля с азиатскими странами по своим показателям превзошла торговлю с Евросоюзом. И все же ЕС стремится к сотрудничеству с ЕАЭС, чтобы создать благоприятные условия для хозяйствующих субъектов. Речь, по сути, идет о стандартах, технических регламентах, нормативных документах и антидемпинговых расследованиях.

“Мы действительно добились того, что нас признали в качестве субъекта, и со стороны ЕС было политическое заявление о начале технического диалога с нами. Есть первый шаг в этом направлении, что позволяет нам на техническом уровне, на уровне наших министров, руководителей департаментов работать с Европейской комиссией по этим вопросам”, — изложил суть дела г-н Саркисян.

Всего этого, естественно, недостаточно. Тем более, продолжил он, представители европейского бизнеса, которые осуществляют поставки на территорию ЕАЭС, сильно заинтересованы в сотрудничестве. Но их интересы не учитываются из-за отсутствия политического взаимодействия.

“Наши европейские коллеги постоянно заявляют, что заинтересованы в диалоге. Однако вследствие определенных политических вопросов полномасштабного диалога пока еще нет”, — констатировал председатель Коллегии ЕЭК, пояснив при этом, что диалог будет развиваться по мере того, как будет укрепляться сам ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Yerevan Testing Days — парад брэндов компаний IT

Следующая статья

Официально обратились

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Официально обратились

Официально обратились

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45