Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Пятница, 9 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

ЕАБР зафиксировал рекордные показатели

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
8 мая, 2019, 12:05
в Экономика
ЕАБР зафиксировал рекордные показатели
18
ПОДЕЛИЛИСЬ
364
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Инвестиционный портфель Евразийского банка развития за 13 лет с момента его создания демонстрирует стабильный рост, способствуя развитию международного сотрудничества стран-участниц банка — России, Казахстана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Киргизии. Такую оценку деятельности финансовой структуры дал недавно председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов, выступая на втором Конгрессе евразийских СМИ в Тверской области.

Переходя от слов к цифрам, он пояснил, что в 2018 году было подписано около трех десятков договоров по новым проектам. В итоге, к концу прошлого года, объем инвестиций банка достиг 1,6 млрд  долларов, не только превысив в два с половиной раза показатель предыдущего года, но и став наибольшим за всю историю деятельности ЕАБР.

Существенный рост был зафиксирован и по объему кредитного портфеля, который вырос в 2018 году на 48%, составив на сегодня уже порядка 3,6 млрд долларов, что также стало рекордным показателем за последние пять лет.

Кстати, недавно банк внедрил новшество в своей деятельности, начав принимать депозиты юридических лиц. По словам руководства ЕАБР, по этой линии в среднем привлечено 214-215 млн долларов. Правда, уточнил г-н Бельянинов, эти депозиты внесены на короткие сроки, поэтому банк не может отправлять их на проектную деятельность.

“Но, тем не менее, мы заявили о себе еще и в этом качестве. А интерес юридических лиц свидетельствует о том, что ЕАБР является банком с надежной репутацией, что  предполагает как увеличение клиентской базы, так и горизонтов нашей работы”, — обрисовал ситуацию председатель правления ЕАБР.

Еще одна новость, которой поделился г-н Бельянинов, касалась состава акционеров Евразийского банка развития. Возможно, в скором времени Венгрия и Узбекистан пополнят число стран-акционеров банка, хотя какой-либо конкретики пока нет ни в плане сроков их присоединения, ни по размерам взносов.

“Мне хотелось бы, чтобы нашим акционером стал Узбекистан. В настоящее время мы ведем переговоры, но они касаются того, чтобы “страна захотела”. Кроме того, в европейских СМИ была публикация относительно того, что ЕАБР ведет переговоры с Венгрией. Я подтверждаю — мы идем туда”, — рассказал глава банка, добавив, что интересы очевидны, и сейчас оцениваются перспективы.

Нужен свой “Эйрбас”

Но это в будущем. А пока ЕАБР выполняет в странах-бенефициарах свою основную миссию, акцентируя внимание на интеграционной составляющей. Достаточно сказать, что доля интеграционных проектов в кредитном портфеле банка составляет почти 60%.

“На самом деле тут есть к чему стремиться”, — признал руководитель ЕАБР, пояснив, что, несмотря на серьезные успехи банка в плане финансирования национальных проектов и постоянный рост валюты баланса ЕАБР, который достиг 4,2 млрд долларов, поиск приоритетов направления финансирования по-прежнему остается в актуальной повестке, касаясь прежде всего реализации крупных интеграционных проектов.

Однако подавляющая часть проектов ЕАБР на сегодня приходится на инфраструктурные проекты, причем в страновой структуре преобладают Россия и Казахстан, доля которых составляет примерно 80% текущего инвестпортфеля банка. К примеру, ЕАБР уже переходит к практической реализации масштабного проекта в Казахстане — строительству газопровода “Астана” стоимостью 102 млрд тенге. В нашей стране также реализуется инфраструктурный проект с участием ЕАБР, который взял на себя финансирование  строительства определенного участка автомагистрали “Север-Юг” на сумму в 150 млн долларов, плюс уже профинансировал компанию “Электрические сети Армении” в размере 17 млн евро. Но, как признают в самом банке, реализация инфраструктурных проектов в странах-бенефициарах — важное направление, но явно недостаточное.

Хотелось бы усилить

Необходимы мощные интеграционные проекты, способные повысить международную конкурентоспособность стран ЕАЭС. И здесь прежде всего нужен анализ тех сфер, где страны евразийского пространства смогут успешно сотрудничать в будущем. Иначе говоря, пора обсуждать конкретные проекты в реальных секторах экономики и, как неоднократно говорили многие эксперты, Евразийскому союзу нужен свой “Эйрбас”, который в свое время стал символом объединения ЕС. Ведь если бы не было европейской интеграции, не было бы и объединения немецкого, французского, испанского самолетостроения, и глобальным игроком был бы только “Боинг”.

“Дефицит интеграционных проектов на пространстве ЕАЭС, к сожалению, очень высок.

Нас иногда спрашивают руководители национальных Центробанков: вот мы пополняем ваш капитал, а затем вы кредитуете наши экономики. Так в чем же смысл этих действий? Да, я согласен, нам нужны мощные интеграционные проекты!” — констатировал председатель правления ЕАБР.

В ожидании предложений

Коснулся он и деятельности возглавляемой им структуры в странах с так называемой “малой экономикой” — Армении, Таджикистане и Киргизии, согласившись с критикой в адрес банка насчет того, что он недостаточно активно работает на рынках этих стран.

“Хотелось бы усилить нашу работу на этом направлении. Но мы не очень хорошо умеем, во всяком случае пока, эффективно работать с малым и средним бизнесом, потому что это не совсем наша задача. А вот работать с финансовыми институтами указанных стран напрямую — это, на мой взгляд, наиболее продуктивный способ взаимодействия”, — высказал свою точку зрения г-н Бельянинов, пояснив, что подобная практика позволит глубже узнать экономику стран-учредителей и уйти от рисков невозврата.

Впрочем, помимо реализации некоторых инфраструктурных проектов и фондирования местных комбанков в странах с малой экономикой, ЕАБР готов наращивать свой инвестиционный портфель, финансируя серьезные программы. Но, разводит руками глава ЕАБР, как быть, если этим странам пока нечего предложить — ни эффективных индустриальных программ, ни интеграционных, ни даже национальных проектов. Так что, в этом смысле задача стоит уже перед экономическими властями этих стран — вынести на повестку обсуждений проекты, реализация которых сможет повысить конкурентоспособность их экономик.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться7ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Шествие-флешмоб в Гюмри

Следующая статья

Царукян ответил Мирзояну

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Царукян ответил Мирзояну

Царукян ответил Мирзояну

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45