Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Суббота, 10 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Нужен демографический бум

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
26 июня, 2019, 11:51
в Экономика
Нужен демографический бум
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
379
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Демографическая ситуация в Армении, мягко говоря, неудовлетворительная, считает и.о. руководителя отдела демографии Министерства труда и по социальным вопросам Артак Маркосян, добавляя, что времени на разработку концепций, стратегий и прочих подобных документов уже не осталось. Нужны конкретные программы и эффективные действия со стороны правительства, иначе уже через несколько лет наша страна встанет перед проблемой депопуляции населения.

Неутешительные прогнозы

Собственно говоря, она уже началась. В Лорийской области впервые за историю независимости Армении с 1991 года смертность превысила рождаемость. Если говорить цифрами, то число зарегистрированных случаев смерти превзошло число рождений на 90. При этом за последние почти тридцать лет естественный прирост населения Армении не прекращался, а в 2018 году он составил 10,8 тысяч человек.

“Сейчас проводится исследование причин создания подобной ситуации в Лори. Ведь в свое время, в 2003 году, эта область считалась самой большой по численности населения, где количество постоянно проживающих людей достигало 285 тыс. человек. Для сравнения, по данным на 1 апреля 2019 года, этот показатель снизился до 214 тыс. человек. То есть за 15 лет произошло сокращение численности населения на 27%, или 71 тыс. человек. Во многом это, конечно же, результат колоссальной эмиграции из Лори, но есть также и другие причины, которые сейчас как раз и анализируются”, — пояснил наш собеседник.

С этой целью создан также специальный демографический комитет во главе с премьер-министром, работы которого координирует вице-премьер Тигран Авинян. Задача перед правительством стоит непростая, поскольку изменить демографическую картину в стране можно будет лишь в результате длительных и последовательных действий. Но именно от действий властей зависит, с какой скоростью произойдут позитивные изменения.

В противном случае, если не предпринять комплексные мероприятия в самое ближайшее время, то буквально через несколько лет Армении грозит депопуляция. Прогнозы международников на сей счет также не рисуют радужные перспективы. Согласно недавнему исследованию ООН, население Армении к 2100 году сократится до 2 млн человек. Однако сокращение населения произойдет скачкообразно: к 2030 году увеличится до 2 млн 967 тысяч, а к 2100 году уже составит 2 млн 39 тысяч человек. Кстати, эта тенденция, как полагают эксперты ООН, затронет и соседние страны — Грузию и Азербайджан.

Браков стало больше, а разводов – меньше

Впрочем, некоторые специалисты у нас в стране призывают не драматизировать ситуацию, поскольку не во всех случаях критерии исследования ООН соответствуют действительности в связи с тем, что там дается прогноз с использованием собственных моделей оценок, в которых не учтены многие нюансы. Но как бы то ни было, уже сейчас, помимо Лорийской области, под угрозой депопуляции находится Тавушская область, плюс — весьма низкий прирост населения фиксируется в Сюникской и Вайоцдзорской областях страны.

По словам г-на Маркосяна, это обусловлено вступлением в брачный возраст поколения, родившегося в 90-х гг. Так, если в предшествующее 1992 году десятилетие в Армении в среднем ежегодно рождалось 77 тысяч человек, то в последующее десятилетие рождались всего 46 тысяч человек, то есть на 41% меньше. И это не считая миграции.

“Если взять во внимание все эти факторы, то, да, нас ждет резкое снижение количества браков и, соответственно, рождаемости”, — делает неутешительный вывод специалист.

Однако есть и положительные тенденции. За январь-май текущего года на 521 выросло в абсолютном выражении количество браков в Армении, по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Параллельно за эти же месяцы было зарегистрировано сокращение на 161 количества разводов.

“Тот факт, что количество браков в стране увеличилось, дает повод для оптимизма, поскольку последние годы у нас постоянно фиксировалось сокращение показателя в этом направлении. Что касается рождаемости, то, по итогам первого квартала этого года, все еще наблюдается уменьшение, хотя темпы спада немного снизили свой уровень”, — уточнил г-н Маркосян.

Рождаемость в селах продолжает падать

Согласно опубликованным статистическим данным, в прошлом году в Армении родились 36 тысяч 502 ребенка, в 2017 году — 37,7 тысяч детей, в 2016 — 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 — 41 тысяча 763 ребенка. Проблема в том, что снижение рождаемости фиксируется в основном в сельских регионах, что и становится, по оценкам нашего собеседника, причиной сокращения суммарного коэффициента рождаемости по стране.

“Такой картины не наблюдается нигде в мире. Даже в странах с достаточно плохой демографической ситуацией, как, например, Украина, суммарный коэффициент рождаемости в селах выше, чем городской. У нас же, начиная с 2012 года, показатель рождаемости в селах демонстрирует активное падение. Так, если в городской местности значение коэффициента рождаемости составляет у нас 1,6 родившихся, то в сельской местности тот же показатель не достигает даже 1,5”, — объясняет ситуацию представитель Минтруда.

Свою роль в этом, продолжил он, сыграла миграция. Речь не только о внешней миграции, но и внутренней, поскольку многие из сел стараются уезжать в столицу или в регионы, близкие к Еревану. Причем доминирующая часть уезжающих из страны — это люди репродуктивного и трудоспособного возраста, за счет чего продолжает увеличиваться удельный вес престарелого населения.

В миграции наметилась положительная тенденция

Вновь возвращаясь к цифрам, отметим, что в 2017 году Армению покинули и не вернулись около 35-40 тысяч человек. В то же время, согласно опубликованным статистическим комитетом Армении данным, по состоянию на 1 января 2019 года, число постоянного населения страны составило 2 млн 965 тыс. человек, сократившись, по сравнению с 1 января 2018 года, на 7,6 тыс.

“Иначе говоря, в прошлом году количество уехавших и не вернувшихся обратно в Армению граждан составило 18 тыс. 400 человек, а естественный прирост — 10 тыс 800 человек. В итоге, сокращение постоянного числа проживающих составило 7 тыс. 600 человек. Но когда сравниваем с данными предыдущих лет, то в 2017 году население сократились на 16 тыс. 700, а в 2016 году — на 12 тыс. 900 человек. Это значит, что темпы сокращения начали проявлять тенденцию к снижению”, — анализирует г-н Маркосян.

Более того, судя по зафиксированным в первом квартале этого года показателям, есть предпосылки иммиграции в Армению. Дело в том, что впервые с 2011 года число въехавших в нашу страну граждан с армянскими паспортами (учитываются в том числе и люди с двойным гражданством) оказалось больше количества выехавших на 2526 человек. Это дает серьезный повод для оптимизма, если учесть, что все последние годы фиксировалось высокое отрицательное сальдо. В ближайшие два-три года, по словам г-на Маркосяна, правительство ожидает еще больший поток возвращающихся в Армению граждан. Сейчас самая главная задача — суметь правильно оценить ситуацию и разработать четкие программы, которые стимулировали бы естественный прирост населения и поспособствовали бы прекращению эмиграции. Уже в октябре-ноябре этого года программы будут готовы, обещает наш собеседник, добавляя, что особое внимание будет уделено именно сельским регионам Армении.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Азербайджан распространяет дезинформацию

Следующая статья

IT-сфера: Новые возможности для роста

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
IT-сфера: Новые возможности для роста

IT-сфера: Новые возможности для роста

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45