Результатов нет
Читать все результаты
Отправить
Республика Армения
Четверг, 15 мая, 2025
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
  • Официальная хроника
  • Государство
  • Регион
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт
Газета Республика Армения
Результатов нет
Читать все результаты

Старт новой индустрии

Лиана Гёзалян Лиана Гёзалян
3 июля, 2019, 12:19
в Экономика
Старт новой индустрии
19
ПОДЕЛИЛИСЬ
377
ПРОЧТЕНИЙ
ФейсбукТелеграмТвиттер

Подписаться на ra.am:

Подписаться на Яндекс-Новости Подписаться на Яндекс-Дзен Подписаться на Гугл-Новости

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

2023-05-30

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

2023-05-30

Начало этой недели ознаменовалось хорошей новостью для местного промсектора. Глава Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян заявил о том, что Армения будет развивать новую промышленную сферу — производство базальтового волокна. По его словам, уже проведены переговоры с японскими коллегами, которые достаточно глубоко продвинулись в исследовании новых технологий в данной сфере.

Планируем использовать их научный потенциал и опыт для производства базальтового волокна в Армении. Дело в том, что композитные материалы и особенно базальтовое волокно являются более мощным ресурсом, чем нефть и газ, поскольку уже прочно вошли в нормы инновационного строительства. Но подобными ресурсами обладают редкие страны, и Армения в их числе”, — пояснил г-н Вермишян.

У нас в стране уже действует завод по производству базальтового волокна, продолжил он, но объемы его производства небольшие. Поэтому очень возможно, что японские коллеги окажут содействие также в строительстве нового завода и расширении действующего производства.

“Думаю, производство базальтового волокна может стать для Армении стартом для развития новой промышленной сферы”, — обрисовал радужные перспективы глава Комитета по градостроительству.

Кстати, ровно месяц назад в ходе правительственного заседания г-н Вермишян рассказал о заинтересованности китайских предпринимателей инвестировать в Армении несколько миллионов долларов в производство стройматериалов на основе армянского сырья. Речь вновь шла о базальтовом волокне, которое широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции и пр.

Мировой спрос растет

Интерес иностранных инвесторов к сфере вполне понятен. Достаточно сказать, что ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно превышает 500 млн тонн. Ведь спектр применения этого материала практически безграничен, а долговечность, устойчивость к коррозии, исключение тепловых и химических воздействий еще больше его расширяют. Более того, практически по всем параметрам он превосходит стекловолокно. В свое время технология его производства была засекречена, поскольку оно использовалось в военной промышленности СССР.

Сегодня же основными производителем базальтового волокна является Россия. Пять из действующих девяти заводов расположены именно здесь.

Причем производство базальтового непрерывного волокна в этой стране растет двузначными темпами. Происходит рост в основном за счет наращивания выпуска продукции на крупнейшем предприятии — ООО “Каменный Век”. Общий же отраслевой показатель загрузки мощностей в 2018 году составил порядка 85-90%. Но работают российские производственники в основном на украинском базальте, поскольку из местного сырья качественного волокна не получается.

В Китае также сейчас действует один завод мощностью в тысячу тонн в год и параллельно при содействии государства строится большое предприятие в 30 тыс. тонн базальтового волокна ежегодно, которое планируется использовать для внутренних нужд. Армения же с ее неисчерпаемыми запасами базальта, химический состав которого обеспечивает получение базальтового непрерывного волокна самого высокого качества, естественно, может быть крайне интересна для них. Несмотря, однако, на наличие огромных запасов сырья у нас в стране, для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, требуются многомиллионные инвестиции.

С кризисом справились, кредит закрыли

С учетом перспективности этого направления, еще в 2014 году у нас было запущено производство базальтового волокна под торговой маркой ARMBAS. Собственником предприятия была компания “Аргел”, которая и запустила производство в одноименном селе Котайкской области. Планов было громадье, тем более, что ЗАО “Аргел” было не только производственной, но и научной компанией, разработавшей новый вид печи по получению базальтового волокна, да и саму технологию производства.

Изобретение было запатентовано на имя предприятия, поскольку инженерам компании удалось разработать действительно уникальную технологию производства базальтового волокна с соответствующими температурными режимами плавки сырья. Высокое качество производимой продукции сразу же нашло отклик среди покупателей, и компания начала поставки на российский рынок. Однако резкие колебания российского рубля в 2014-2015гг. оказали свое негативное влияние, поскольку поставлять продукцию по текущему курсу рубля компании “Аргел” было невыгодно. Пришлось приостановить поставки и думать над тем, как рассчитаться с банком за взятую ссуду в несколько миллионов долларов, которые ранее были направлены на старт производства.

Можно было, конечно, переключиться на европейское направление, найдя там партнеров, с которыми можно заключить контракты на поставку. Тем более, что на европейском рынке всегда наблюдается большой спрос на базальтовую нить, которая к тому же стоит там довольно дорого. Но вопрос в том, что для вхождения на этот рынок необходимо иметь соответствующий сертификат, процедуры получения которого длятся довольно долго, да и стоят очень дорого.

С банком, несмотря на сложности, все же удалось рассчитаться за последние годы, отметил в беседе с нами собственник предприятия Эдик Григорян. Теперь вот ведутся переговоры о новом займе в размере 4-4,5 млн долларов, которые необходимы сейчас для перезапуска завода. Компания думает и о возможном привлечении инвесторов, за счет вложений которых можно будет увеличить мощность предприятия с нынешней тысячи тонн базальтового волокна в год до пяти тысяч.

В ожидании результатов экспертизы

Большой интерес, по словам нашего собеседника, проявляют арабские страны. На сегодня с одной из арабских компаний достигнута договоренность о поставках базальтового волокна. Но, прежде чем начать сбыт, нужно дождаться результатов проводимой там экспертизы на предмет определения качественных характеристик композитной арматуры в разных условиях: в кислой среде, щелочной и др. Предварительные показатели очень воодушевили арабских предпринимателей. Все сейчас ждут итогов исследований, которые будут готовы к концу этого года.

Если все пойдет по плану, то уже к маю следующего года “Аргел” начнет экспортировать свою продукцию в арабские страны. А до этого за счет кредитных средств г-н Григорян намерен осуществить техническую модернизацию, оснастив предприятие в том числе и энергосберегающим оборудованием, что позволит снизить себестоимость продукции.

“Сейчас с банком ведем переговоры для получения кредита, обсуждая, в частности, как именно завод будет погашать ссуду все те месяцы, которые необходимы для технического переоснащения. Думаю, консенсуса с кредитором достигнем. Но пока на руках у меня не будет конкретных договоров с заказчиками о регулярных поставках, к кредитным средствам я не обращусь”, — поделился глава предприятия.

Арабские предприниматели очень сильно заинтересованы в продукции компании, вплоть до того, что хотят стать акционерами, осуществить вложения на сумму в 40 млн долларов для расширения предприятия и увеличения его мощностей. Конкретика появится буквально через несколько месяцев, когда будут готовы результаты проводимых там исследований. Кроме них интерес проявляют и французские бизнесмены. Поэтому “Аргел” параллельно работает сейчас и в направлении сертификации в Европе.  При этом г-н Григорян не сомневается — заказчики найдутся при любом раскладе, учитывая то, что в мировой строительной индустрии к базальту приглядываются все внимательнее. А армянский базальт отличается очень высокими качественными характеристиками. Остается всем этим воспользоваться.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
Поделиться8ПоделитьсяТвит5
Новости СМИ2
Предыдущая статья

Предмет интереса — инвестиционные возможности в сфере ИТ Армении

Следующая статья

Ереван — солнечная община

Похожие Статьи

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Опыт, знания и деньги — на пользу Родине

Лиана Гёзалян
2023-05-30
0

Тема трудовой миграции является довольно актуальной для Армении, учитывая то, что она играет серьезную роль в том числе и в...

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Автоматизация логистики: Биржа грузоперевозок ATI.SU помогает специалистам из Армении

Республика Армения
2023-05-30
0

Автоматизация — один из главных трендов логистики последних лет. Она позволяет снять часть нагрузки с сотрудников, сэкономить временные и финансовые...

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

В Армении обсуждается проект по строительству нового энергоблока АЭС

Лиана Гёзалян
2023-05-25
0

Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной электростанции с США и Россией, а также с другими странами, заявил в минувшую...

Следующая статья
Ереван — солнечная община

Ереван - солнечная община

Социальные сети

Навигация

  • Государство
  • Культура
  • Общество
  • Официальная хроника
  • Регион
  • Спорт
  • Экономика

Полезные ссылки

  • Арменпресс
  • Armenpress | History
  • Газета «Айастани Анрапетутюн»

О нас

Газета «Республика Армения» издаётся армянским Государственным информационным агентством «Арменпресс».

© 2021 Газета «Республика Армения». Адрес: Армения, г. Ереван, 0024, пр. Аршакуняц 4, 9-ый этаж, газета "Республика Армения", Главный редактор: Арарат Петросян, Тел.: +374 10 545700, Эл. почта: [email protected]

  • Официальная хроника
  • Государство
    • Армения
    • Арцах
  • Регион
    • Россия
    • Иран
    • Грузия
    • Турция
    • Азербайджан
    • Агрессия Азербайджана
  • Экономика
  • Общество
  • Культура
  • Спорт

Лента Новостей

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

31 мая 12:22

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

31 мая 11:26

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

31 мая 10:04

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

30 мая 20:31

Премьер-министр Пашинян принял парламентскую делегацию Аргентины

30 мая 20:29

Словения рассчитывает на поддержку Армении в получении статуса непостоянного члена Совбеза ООН

30 мая 20:23

Председатель Национального собрания Армении принял спикера Государственного собрания Словении

30 мая 20:22

Министр территориального управления и инфраструктур коснулся вопроса строительства в Армении новой АЭС

30 мая 20:20

МО Арцаха опубликовало кадры применения азербайджанскими ВС минометов

30 мая 20:16

Премьер-министр Пашинян принял делегацию во главе с председателем Государственного собрания Республики Словения

30 мая 20:09

Премьер-министр Пашинян принял новоизбранных членов Центрального правления Армянской либерально-демократической партии

30 мая 20:07

На восстановление железнодорожной инфраструктуры Армении потребуется около 2-3 лет: вице-премьер

30 мая 13:11

Минобороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Армия обороны Арцаха

30 мая 12:04

Азербайджан в Бердзоре уничтожил мемориал, увековечивающий память погибших в Великой Отечественной войне

30 мая 12:03

Премьер-министр Армении направил поздравительное послание премьер-министру Хорватии

30 мая 12:00

Степанакерт ожидает жесткой реакции России на угрозы Азербайджана в отношении Арцаха

30 мая 11:59

Министерство обороны Азербайджана распространило очередную дезинформацию: Министерство обороны Армении

30 мая 10:44

С официальным визитом в Армению прибыла председатель Парламента Словении

30 мая 10:41

Премьер-министр Пашинян провел встречу с президентом Хачатуряном

30 мая 08:36

Алиев открыто угрожает провести этнические чистки в Нагорном Карабахе: заявление МИД Армении

30 мая 08:33

По факту похищения двух армянских военнослужащих Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием применить промежуточную меру

29 мая 18:42

Представители сборной Армении по гимнастике примут участие в очередном этапе World Challenge Cup

29 мая 18:40

В Братиславе Армен Григорян примет участие в панельной дискуссии, на которой будет и помощник президента Азербайджана

29 мая 16:49

Секретарь Совета безопасности Армении проведет рабочие встречи в Словакии и в Молдове

29 мая 16:47

Арцаху была оказана беспрецедентная поддержка: министр финансов Армении

29 мая 15:07

Президент и Национальное собрание обладают первичным мандатом народа Арцаха: ответ Степанакерта Алиеву

29 мая 15:03

Губернатор Сюника заверил, что во всех приграничных населенных пунктах есть оружие для самообороны

29 мая 13:11

Пашинян надеется, что процесс нормализации армяно-турецких отношений продолжится и после прошедших в Турции выборов

29 мая 12:59

Международное сообщество признает демократические достижения Армении и приверженность правительства: Пашинян

29 мая 12:51

Заявления Алиева означают отказ от брюссельских договоренностей: Пашинян требует объяснений

29 мая 12:45